美国大选当日美股大涨 背后暗藏漩涡:两党撕裂严重

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1604539042815388.jpg

图源:Getty

海外网11月5日电 美国大选结果一波三折,美国股市3日却录得40多年来大选后的最大单日涨幅。不过背后的原因却是美国国会两党撕裂。有专家预测,美国社会动荡及竞争激烈的选举无疑会进一步加大市场的波动性。

当地时间3日,道琼斯工业指数收盘上涨超1.3%,标准普尔500指数上涨2.2%,以科技股为主的纳斯达克上涨近3.9%。标准普尔500指数和道琼斯工业指数分别创下美国大选后至少40年来的最大单日涨幅。然而根据多家金融机构的分析,这只是美国国会两党撕裂导致的一个表象。

投资公司Ally Invest首席投资策略师林赛•贝尔认为:“外界可能会看到美国国会出现分裂,从历史来看,这有利于股市。”美国CNBC也援引分析称,参议院将继续保持意见上的分歧,这将限制未来总统的政策选择,也意味着很难推出实质性的税收活动,或限制科技公司的相关举措。4日,美国科技股包括脸书、亚马逊和苹果呈现普涨态势。

第一地平线金融公司(FHN Financial)首席经济学家克里斯·劳分析称:“市场的想法是不管谁入主白宫,看起来都是一个分裂的政府,这意味着大幅全面改革立法、调整大规模支出或税收计划的可能性大大降低,因此市场不确定性也大大降低。”

CNBC援引策略师的话称,一场竞争激烈的大选可能导致股市在未来几个月大幅下跌。目前,大选还没有结束,最终结果还未公布。最重要的是,市场正期待着一个平稳的权力过渡,社会动荡或竞争激烈的选举无疑会加大市场的波动性。

神殿宏观经济公司分析师伊恩•谢泼德森也警告说,随着新冠病毒感染人数上升,市场仍存在一系列不确定性。未来几个月,美国股市可能会很艰难,这在很大程度上取决于新冠疫苗能多快上市,而这一点又是不可知的。(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: