印度首都遭遇一年来最严重空污 PM2.5超安全值限14倍

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

AP_20309407058415.webp.jpg

处于严重空污的印度首都新德里。(图源:美联社)

海外网11月6日电 外媒报道称,印度首都新德里是世界上空气质量最差的首都,当地时间周四(5日)该城遭受了一年中空气污染最严重的一天,有关方面记录到的当地PM2.5颗粒浓度是世界卫生组织标准安全限值的14倍。

据阿拉伯半岛电视台(aljazeera.com)5日报道,随着印度新冠疫情日趋严峻,在该国首都新德里这个有2000万人口的城市中,确诊病例超过40万。这使人们更加警惕窒息烟雾对健康的危害,并有医生警告当地呼吸道疾病正急剧增加。新德里首席部长凯里瓦尔(Arvind Kejriwal)在社交媒体上传的一段视频中表示,新冠病毒和空气污染正在新德里造成严重破坏,“我们看到天空中遍布烟雾,基于此,新冠疫情的情况正在恶化”。

世卫组织表示,致命的PM2.5颗粒直径小于2.5微米,可以穿透肺屏障并进入血液系统,有可能引起包括肺癌在内的心血管和呼吸系统疾病。当地居民奥哈(Rahul Ojha)表示:“醒来时,我就感觉呼吸道里有毒垃圾。”他在推特上给政府当局贴上标签,指责他们无所作为。

由于周围各邦的农民焚烧麦茬、交通尾气的排放,以及处于无风季节,新德里的空气污染通常在每年10月和11月恶化。5日,印度联邦空气质量和天气监视机构记录了4135起农场起火事故,是该季节最高记录。有舆论表示,在周三(4日)印度的一个节日中曾大量燃放鞭炮,这也加剧了空气污染的问题。

新德里地区当日PM2.5的平均水平达每立方米空气370,而WHO规定的安全极限为每立方米25,新德里地区超过此数据14倍之多。总体空气质量指数(AQI)——除PM2.5颗粒外还包括其他污染物——也在500的比例中超过了460,成为自2019年11月14日以来的最糟糕的记录。

报道指出,如果当地超过48小时空气质量仍然严峻,当局可以禁止车辆进入新德里,关闭建筑,并通过单双日限行的方案阻止当地一半汽车上道行驶。但目前,当地政府尚无相关措施出台。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: