巴黎大区失业人口破百万?还将迎来破产潮?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

(鲁佳)法国失业率在疫情背景下一年内上升9.5%,而巴黎大区受到的影响更加严重,失业率上升14%,这还不包括“非全时失业”或不再领取救济金的求职者。随着第二轮封锁,这种情况将变得更糟。

据《巴黎人报》报道,法国劳工部统计局(Dares)发布的最新数据显示,今年9月巴黎大区失业人数为75万,比2019年12月增加了10万,增幅前所未见。巴黎大区议会主席瓦莱丽·佩克雷斯(Valérie Pécresse)指出,“我担心到年底巴黎大区会有100万人失业。”值得注意的是,上述数据是完全停止职业活动的A类求职者,如果加上部分停止职业活动的B类和C类求职者,巴黎大区失业人数已经超过100万的门槛。

巴黎大区工商会认为,当地失业情况严重,是因为传统强势行业受到的冲击最大。比如巴黎机场的交通量与2019年9月相比下降了74.5%,国际航空运输协会预计在2024年之前不会恢复正常。这引发在机场供应商、精品店、咖啡馆和餐馆、飞机制造商及其分包商等相关行业的连锁反应,许多机构已发布裁员计划。

除了航空业,旅游业也是重灾区。根据巴黎大区旅游委员会的数据,旅游业在巴黎大区提供大约50万个就业机会,“自二战以来,旅游活动首次陷入崩溃直至停滞。”仅今年第一季度,旅游业就流失了近1400万游客,损失超过60亿欧元。今年夏季也是“灾难性的”,巴黎戴高乐机场附近一半的酒店已关闭,那些仍在营业的酒店入住率在10%到20%之间。巴黎马拉松赛等体育活动的取消以及各种展览会、交易会的取消,使得体育旅游和商务旅游也大幅受挫,相关的餐饮、接待、保安、花店等全面受到影响。截至10月1日,巴黎大区工商会已宣布取消了432场会议和238场展览。尽管政府提供了援助,但未来几个月,该行业仍有许多企业面临倒闭风险。

咖啡馆、餐馆和酒店在限制措施中总是首当其冲被行政关闭,而餐饮机构在巴黎大区拥有22万个工作岗位。到目前为止,在政府提供的非全时失业、国家担保贷款或地区援助措施缓冲下,还没有发生大规模裁员,但法国旅馆业职业与工业联合会(UMIH)担心,未来几个月将迎来倒闭潮,因为企业在关门期间仍必须支付租金和偿还贷款,许多停业或营业额急剧下降的机构将无力负担。

法国总工会(CGT)位于巴黎大区伊夫林省(Yvelines)的分支机构估计,疫情危机已经摧毁了“2万个工作岗位”,酒店、餐饮、航空、汽车等行业的情况加速恶化,例如雷诺汽车集团(Renault)的20亿欧元紧缩计划,导致六家工厂重组,全法4600个岗位受到威胁,其中2500个岗位在伊夫林省的塞纳河畔弗兰(Flins-sur-Seine)工厂。

巴黎大区瓦兹河谷省(Val-d’Oise)维利耶勒贝勒(Villiers-le-Bel)市长让-路易·马尔萨克(Jean-Louis Marsac)谈到,几个月来,他每天都收到市民发给市政府的工作申请。在这个人口近3万、失业率超过20%的城市,疫情危机及其经济后果留下了明显印迹。

“我们正处于飓风中心。”瓦莱丽·佩克雷斯坦言,“自3月份以来,在巴黎机场集团(ADP)、空客(Airbus)、赛峰(Safran)、法雷奥(Valeo)、赛诺菲(Sanofi)等大型公司,5.7万个工作岗位受到社会保障计划威胁,30%的咖啡馆、餐馆和酒店也面临破产风险,这是真正的冲击。”她还谈到“被疫情牺牲的一代”,法国的目标是在2020年签订50万份学徒合同,但在疫情中学徒制停滞,没能为年轻人创造就业机会。

巴黎大区工商会一名分析师表示,“在短期内,国家提供的这些援助都有助于保住工作,但不可能永远持续下去。”

法国各类慈善机构已经看到疫情导致大批新增贫困人群,各地对积极互助收入津贴(RSA)的需求激增。瓦莱丽·佩克雷斯总结道,“希望能有一种疫苗快速问世,希望明年春天可以有,然后我们必须准备好迅速重新开始,从现在就开始准备。”

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: