世界首富贝佐斯要做空美股?年内减持660亿,资金用途不明

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:侃见财经

婚姻和上市对于富豪来说,不是终点也不是起点。

2019年7月,全球首富贝佐斯结束了同妻子麦肯齐25年的婚姻关系。按照双方约定前妻麦肯齐获得了亚马逊4%的股权,贝佐斯则保留了亚马逊12%的股权、《华盛顿邮报》以及蓝色起源的股权。

好的婚姻关系是相互成就,坏的婚姻关系是相互毁灭。

协议离婚之后,麦肯齐将自己4%股票的投票权委托给了前夫贝佐斯,而亚马逊也实现了平稳过渡,股价并未出现大跌。

财产分割完成之后,这场世纪大离婚画上了句号。贝佐斯依旧是全球首富,而麦肯齐则成为全球第22大富豪。

生意之外,还有亲情。潇洒地转身,保持人格独立,这是一个双赢的结局。

离婚一年后,亚马逊的股价一路长虹,疫情未能阻止其上涨的脚步,而贝佐斯的减持也没能阻止其上涨的脚步。

也许,比起这些“飘着”的市值,装在腰包里的现金才能给首富足够的安全感。翻阅经济史,那些曾经未及时套现的财富随风消逝的案例并不少见。美股的雅虎、A股的乐视网,这些曾经叱咤风云明星股都是因为走错了路,很短的时间内就消失在了历史的尘埃中。

所以,边涨边减持才是最首富保持财富的秘诀。比如,比尔·盖茨。

有人曾经给比尔·盖茨算过一笔账,如果比尔·盖茨不减持手中的微软的股份,那么毫无疑问按照今天微软的市值,他将牢牢的坐稳全球首富的位置,并且甩开第二名N条街。

财富在于计算,也在于利用。如果比尔·盖茨不去减持这些股票,那么当微软衰败的那一刻起,盖茨就会成为一个悲剧。正是因为他减持了手中的股份,用减持来的钱撬动了更多的社会资源,才成就了更大的梦想。如今,比尔·盖茨手中股权占微软总股本不到1%,但他仍是全球第三大首富。

对于贝佐斯来说,减持也是未来人生的常态。

事实上,从2017年开始,贝佐斯就向市场传递过抛售亚马逊股票的意愿。他曾称,每年要套现10亿美元的股票用于资助他的蓝色起源。

但让市场没想到的是,从2019年起,贝佐斯的抛售就超出了市场预期。

据悉,贝佐斯去年一共套现了29亿美元;2020年,疫情因素叠加下,经济不确定性增加,而贝佐斯的套现也加快了进程。

今年2月,贝佐斯套现了超40亿美元亚马逊的股票;

今年8月,贝佐斯又抛售了31亿美元亚马逊的股票;

近期,贝佐斯又套现了30亿美元亚马逊的股票。

综合计算,今年贝佐斯已经套现超100亿美元(约合660亿人民币),其持有亚马逊的股权也下降至10.6%,但其仍以1906亿的身价稳居全球第一位。对于这笔资金的用途,其本人并未言明。但今年2月,贝佐斯曾启动了一项100亿美元的地球基金,以应对气候变化的影响。该基金将向科学家,激进主义者和其他组织发放赠款。

对于贝佐斯的减持,市场则传出了不同的声音,市场认为,在大选之际选择大规模减持,这是看空市场的具体表现。

实际上,疫情期间美国大中型企业破产数量创下了历史新高,而美联储的“无限”放水也间接推高了科技股的泡沫。

对冲基金绿光资本创始人David Einhorn称:“美股科技股正处于一个巨大的泡沫中”。

瑞银资管的多资产战略负责人Evan Brown称:“正如我们从这些大公司财报引发的反应中看到的那样,超出预期也不足以让这个市场满意,我认为这可以说明其中很多股票的估值已经到顶了。”

事实上,在美股长达十几年的牛市当中,科技股是最终的受益者和宠儿。近几年,市场时不时都会出现看空的声音,但是美股依旧是按照既定的剧本继续推高。

目前,美股的泡沫是毋庸置疑的,但这个泡沫如何解决谁也说不准。涨多了自然会跌这是经济的规律,但是我们拉长时间轴,好的公司方向总是会向上。

贝佐斯的减持其实并说明不了什么问题,不把鸡蛋放在同一个篮子里,这是富豪们规避风险的常规操作,也许再过几十年贝佐斯持有亚马逊的股票也会下降到1%。但不能因为他们减持就否定整个趋势,因为看空和看衰是两码事。

分享: