在你居住的城市购房,要花多少年工资?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

在法国,如果将所有工资都用于购房,购买一套70平方米的住房,理论上需要6.4年的工资。当然这只是理论上的数据,而且按照不同地区的房价和工资水平,存在巨大差异。

据《费加罗报》报道,法国各地房价和工资水平都有很大的不同,将全部工资用于购买70平方米公寓,6.4年只是一个理论上的平均时间,实际情况可能相差一倍到数十倍。以这个面积的公寓为例,在诺尔省(Nord)的富尔米(Fourmies)只需要2年多的工资,而在南部滨海阿尔卑斯省(Alpes-Maritimes)的博索莱 (Beausoleil)需要超过23年的工资。

这主要取决于当地房价和居民工资的差距。巴黎大区凡尔赛(Versailles)属于房价和工资“双高”的城市,房价每平方米平均7285欧元,远远高于法国平均房价,但当地平均工资为每月3700欧元,同样远远高于平均水平,两者可以在一定程度上互相抵销。因此,凡尔赛居民购买70平方米公寓,平均只需要11.5年的工资。同样,在另外一些房价和工资水平“双低”的城市,实现购房梦想的时间也比较短。其中很多是工业化的城市,比如富尔米、勒克勒佐(Le Creusot)、蒙索莱米讷(Monceau-les-Mines)、莫伯日(Maubeuge)等地。

而另一方面,需要花更多年工资购房的城市,除了巴黎地区之外,还有沿海和山区这两类城市,其特点是度假住宅市场强劲,比如拉马蒂埃尔(Ramatuelle)、圣特罗佩(Saint-Tropez)、默热沃(Megève)、霞慕尼(Chamonix)、莱日-费雷角(Lège-Cap-Ferret)、雷岛圣马丹(Saint-Martin-de-Ré)、蒂涅(Tignes)。

此外,巴黎郊区住房市场最近几年在政府推动下取得长足发展,比如利拉(Les Lilas)、庞坦(Pantin)、克利希(Clichy)、勒普雷圣热尔韦(Le Pré-Saint-Gervais)、勒瓦卢瓦-佩雷(Levallois-Perret)、塞纳河畔讷伊(Neuilly-sur-Seine)、万森(Vincennes)等。

总体来说,在房价和工资都比较高的地区,房地产市场会更活跃,可以调动的资源更多,比如退休人员搬迁、员工购买第二居所、搬迁到郊区更大的住宅等。毫无疑问,居民的收入能力会影响当地住房市场。圣特罗佩市长几年前就承认,房价压力导致人口减少,一些年轻人尤其是年轻家庭,无法在城市中落脚。这种现象在雷岛(île de Ré)也很常见。比较极端的情况下,比如在巴黎,会导致工薪阶层大规模外迁到郊区居住,这为城市融合和容纳能力提出了问题。

所以,在你居住的城市,购房需要花多少年的工资?

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: