新冠时代,亚马逊恐成最大赢家:先挣它60个亿!法国人酸了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

自从法国政府宣布二度封城,以及关闭超市的“非必需”区域以来,大量商家和企业反对政府的声音接连不断。与此同时,电商巨头亚马逊公司的业绩却迎来了大幅上升。事实上,自新冠在欧洲爆发至今,亚马逊的净利润增长了两倍。

鹬蚌相争,渔翁得利。

“因为有大型零售商和小商贩竞争,所以我们说:’好吧,消除竞争(所以关闭了超市的“非必需”区域)”,结果,我们却给亚马逊创造了一个绝佳的机会,它将成为封城期间唯一一个能够继续经营的商家”,法国社会党第一书记Olivier Faure批判说。

法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)宣布他将于本周与商人联合会共同研究自11月12日起可能重新开放的条件。

亚马逊:先挣它60个亿!法国人:停!

新冠席卷欧洲,亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)显然是这场风暴中的最大赢家之一。电商平台迎来了前所未有的机遇。在第三季度,亚马逊的收入增长了37%,达到960亿美元;净利润增长了两倍,超过了60亿美元。另一个令人印象深刻的数字是,在全球面临失业大潮的同时,亚马逊宣布自今年年初以来已创造了40万个工作岗位,总员工数超过一百万。

不仅如此,亚马逊刚刚宣布了对第四季度的预测,预计销售额将在1,120亿美元至1,140亿美元之间。“我们从未见过这么多的客户购买节日礼物,这表示这将是前所未有的假期, ”杰夫·贝索斯说。

“早买早安心,提前过黑五”,亚马逊在其首页打上了这样的标语。在宣布二次封城的几天前,亚马逊刚刚开启了一波大型促销,号召法国人在10月26日到11月19日期间提前为圣诞节网购。

突然,二次封城降临。尽管黑色星期五一天天迫近,小商贩和购物中心却都不得不关闭,而亚马逊的促销活动却如火如荼,亚马逊也因此遭受了来自各方的指责:“这是在杀死小企业”,“这是一场不公平的竞争”,“这是在惩罚法国人”。法国工业部长Agnès Pannier-Runacher甚至直接要求亚马逊暂停在法国举行的黑五活动:“我要求亚马逊暂停黑色星期五的促销活动,因为在有200,000名商人不得不关门的情况下,此举并不合适。”

迫于压力,亚马逊在其首页撤下了“黑色星期五”的活动,还添加了“支持法国企业”专栏,引导买家购买法国店主的商品,同时鼓励商家入驻平台进行线上销售。

法国数字事务部长:也看看法国电商吧!

尽管大多数人都在抨击并且抵制亚马逊,但法国数字事务部长Cédric O称,不想呼吁抵制亚马逊,只是更希望占领法国80%的市场的法国本地电商能够受到重视。“亚马逊既不是威胁也不是机遇”,他说,“然而遗憾的是,每个人都将亚马逊作为封城期间“非必需”购物的唯一选择”,他希望借此机会能够推动法国电商的发展。

“我们是欧洲唯一一个本地电商如此强大的国家。我们有Mirakl(法国互联网公司,为家乐福,欧尚,老佛爷等众多品牌提供电商平台),ManoMano(DIY和园艺商品在线交易平台),Cdiscount(电子产品在线交易平台)……随着电商的发展,最先受益的是法国人。”

我们必须在欧洲拥有自己的亚马逊

,谷歌和苹果

,希望我们的公司可以像美国公司一样出色”,Cédric O说。

-END-

https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/reconfinement-amazon-grand-gagnant-de-la-pandemie-1604314615

https://www.bfmtv.com/economie/cedric-o-arretons-avec-amazon-le-e-commerce-c-est-avant-tout-francais_AN-202011040328.html

https://www.francebleu.fr/infos/economie-social/reconfinement-les-federations-de-commerce-recues-a-bercy-pour-evoquer-une-eventuelle-reouverture-1604302709

部分图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: