在秘鲁,与印加文明“零距离”接触(国家人文地理)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

位于太平洋沿岸的南美国家秘鲁,是世界文明古国、印加文明发源地。印加文明博大精深,是人类文明史上一颗璀璨的明珠。

从美洲最古老的文明到南美最强盛的帝国,秘鲁保存了流传至今的历史和文化艺术遗迹。从空中俯瞰,可以看到神秘的纳斯卡线条。这些壮观的线条呈现人类与动物图形,是由纳斯卡文化时代的居民以30厘米深的沟渠挖成,历经1500年仍然保持着当初的原貌。云雾森林中的马丘比丘遗址,让游客与印加帝国“零距离”接触。马丘比丘意为“古老的山”,也被称作“失落的印加城市”,在这里,随处可见精致的印加建筑美景。据传,遗迹中的拴日石能为与其接触的人们传递能量,因此吸引了无数游客。昌昌城是前西班牙殖民时期面积最大的土坯建筑古城,位于莫切河流域,是哥伦布发现美洲大陆以前最重要的城市。游客可以穿梭在又高又厚的围墙之间,探寻几百年前的仓库、庙宇、水库和祭祀平台。

逛完历史遗迹,再去秘鲁首都利马体验一把现代生活。利马建于太平洋海岸之上,这里有现代化的餐馆、购物中心和娱乐场所。在利马的各大购物中心,游客可以买到秘鲁各地的手工艺品,羊驼毛制品、金银饰品、刺绣靠垫、陶瓷器皿应有尽有;也可以找一家当地餐馆,品尝秘鲁特色菜“三味生鱼片”,在舌尖上感受秘鲁的饮食文化。此外,全天不停歇的时尚展、电影节、艺术展、美食展是这座城市的文化地标,游客们可以选择在嬉皮街区度过充满艺术、音乐的夜晚。

喧闹的都市生活之后,可以回到山林中享受大自然的静谧与神奇。秘鲁是世界上生物种类最多样的国家之一,这里拥有地球上117种生态地形的84种,以及所有32种气候类型中的28种。无论是海狮、海豚,还是眼镜熊、火烈鸟,都能在秘鲁找到自己的栖身之地。这些生物徜徉于遥远而神秘的自然环境中,充满勃勃生机。在秘鲁,游客可以踏上亚马孙河之旅,在雨林中寻找粉红河豚;可以去阿尔卡山谷,在4160米的陡峭悬崖上,观赏秃鹰的矫健身姿;抑或在北部海滩享受沙滩阳光,如果够幸运,还可以观赏到往南极洲迁徙的座头鲸群。

多面秘鲁,总有一处值得你驻足。

(海外网 赵壹晨整理)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月09日   第 08 版)

分享: