英国“拉黑”丹麦:养貂厂发现最新新冠毒株,已感染12人,可导致疫苗失效…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

就在最近,丹麦上了英国的“出行禁止名单”,原因是 新型毒株新冠爆发

政府公文:丹麦水貂厂新冠爆发,丹麦旅行禁令生效

这个禁令的主要内容是:

  • 从11月7日凌晨4点开始,从丹麦入境英国的游客,将被拒绝入境。
  • 在过去14天(从11月7日起算)去过丹麦的英国的英国公民,有效签证持有者和永居者,将需要与同住的人一起隔离。
  • 关于跨境货运(货船和货车)的更多细则将在未来几周公布。

根据政府公文,禁止入境的只包括一般游客,不包括货船和货车。

紧急禁令的原因,是丹麦最近爆发的新型新冠疫情。 一种新型新冠毒株被发现于当地水貂养殖厂,并且已造成社区传播。

据《卫报》消息,这种新型毒株存在于水貂,黄鼠狼,獾和雪貂等养殖动物及野生动物身上,存在动物传人的风险。

水貂mink的学名是美洲水鼬,和雪貂ferret同属鼬科,由于用作服饰的毛皮价值很高,常被人工饲养,也被称作“皮毛貂”。

丹麦科学家表示,新一轮新冠疫情,有可能产生于这种貂身上发现的变种毒株。

丹麦国家血清研究所的疫苗专家Kåre Mølbak教授告诉《卫报》:

“在最坏的情况下,这种源于貂身上的变种毒株有可能引发新一轮新冠疫情。由于这个变种与已知的变种区别很大,所以现有疫苗必须根据其进行改良,否则一旦爆发,一切又回到原点了。”

Mølbak教授同时也表示,由于有了对抗第一轮新冠的经验,人们在应对这可能到来的新变种疫情时,会有很多经验可以采用。

丹麦是全世界最大的貂皮生产国。本周三,丹麦官方宣布,将扑杀1500万头水貂。

毫无疑问,这将对丹麦的水貂养殖业造成巨大损失。据芬兰皮毛拍卖行Saga Furs的首席执行官Magnus Ljung预估,如果不发生新冠,这些 本该活着的貂价值在3-4亿欧元。

据悉,丹麦水貂养殖者将获得因捕杀而导致的全部补偿,金额将高达50亿丹麦克朗(约6.1亿英镑)。

首相Mette Frederiksen在宣布这个决定的时候,提到当时已经有12人感染了这种变种毒株。

根据世界卫生组织11月6日的消息,从今年6月开始,丹麦总共由214人感染上了和养殖水貂有关联的新冠毒株。11月5日丹麦最新上报的12人所感染的,是新型变种。

这12人在今年9月被感染,发生地为North Jutland,患者年龄在7-79岁之间,其中8人与水貂养殖有关联,其余4人在社区传播中被感染。

到目前为止, 丹麦,西班牙,意大利,瑞典,荷兰和美国均向世卫组织上报,发现养貂厂新冠疫情。

哥本哈根大学的病毒学家Allan Randrup Thomsen教授告诉《卫报》,这个毒株还会不断进化发展,最终对现有疫苗完全免疫,所以必须单列出来对症下药。

据《纽约时报》报道,由于丹麦尚未公布有关变异毒株的细节,丹麦以外的研究者们目前对具体情况知之甚少。

不过,早在今年9月,多名荷兰科学家在一篇尚未经过同行评议的预印本论文中说,这种病毒正在水貂和人类之间“跳跃”。如今在丹麦,政府已经表示病毒可以从水貂传染给人类。

而在今年7月,西班牙Argon一个养貂厂爆发工人感染新冠后,全国便扑杀了多达10万头水貂。

当时,西班牙官方并没有公布这究竟是人传貂还是貂传人,也不知道是变异毒株还是已知毒株。但是当研究院将水貂们隔离起来做检查时,发现87%的养殖貂都感染了新冠。

8月中旬,据《科学》杂志报道,在欧洲爆发的“养貂厂疫情”袭击了美国的水貂。

到了10月,美国约有1万头养殖水貂死于新冠。

目前,传播是如何发生,是直接传人还是通过中间宿主,这种变种的杀伤力又如何,还需要等待事发地科学家公布进一步细节。

分享: