英格兰超过一半地区新冠感染率下降,警惕貂传人病毒英国禁止丹麦旅客入境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

英格兰超过一半地区新冠感染率下降

昨天我们报道过伦敦已经有超过一半的行政区出现新冠感染率下降的好消息。而这个消息目前有了更积极的更新:在二次封锁之前,全英格兰超过一半地区的新冠感染率都出现了大幅下降。

英格兰公共卫生署数据显示,11月1日的一周内,英格兰149个地区中,82个地区的新冠感染率都出现了下降趋势,而且下降幅度在10%以上的地区居多。

根据这张数据图显示,东英格兰、西南部以及中部的大部分地区都出现了感染率下降的趋势,只有北约克郡、肯特郡以及重灾区利物浦等地形势依旧严峻。

此外从数据图上看,伦敦的感染率仍然在增加。不过相比一周前的严峻形势(一度有专家估计感染R值高达3),目前的情况已有好转。

感染率的下降也许显示了之前政府的严控政策起到了一定效果,因此“提前解除封城”的呼声也开始出现。但多数专家指出,英格兰南部还是需要更严厉的管控。

2

貂传人病毒不可小觑,英国“拉黑”丹麦

在丹麦政府证实本国水貂养殖场出现的变异新冠病毒后,英国政府于今天凌晨4点开始实施与丹麦的旅行禁令。

交通部表示,从今天开始从丹麦抵达英国的游客将不被允许进入英国,但货运和运输人员除外。

由于貂养殖场出现多起貂将变异新冠病毒传给人的病例,丹麦政府宣布扑杀国内所有1700多万只养殖貂,并从11月6日起封锁北部7座城市。

目前感染这种变异病毒的人数已达到12人。丹麦卫生部部长希尤克4日表示,尽管这些患者的病情并不严重,但他们体内的抗体对变异病毒的反应并不积极:“新冠病毒已经在水貂中发生了变异,而这种变异的病毒已经传染给了人类。由于这种变异病毒不像普通新冠病毒那样可以受到抗体抑制,因此可能会导致即将上市的疫苗无法发挥作用。”

世卫组织专家则表示,目前尚无证据表明丹麦最新出现的感染养殖貂的变异冠病病毒会影响未来冠病疫苗的效果。

同时英国也把瑞典加入了14天隔离名单中。同样从今天开始,经瑞典进入英国的旅客也需要自觉隔离14天。

3

利物浦全民检测开始,效果遭到质疑

昨天,代号为“登月计划”(Moonshot)的全民大规模新冠检测试点在利物浦开始举行,在2000多位军人的协助下,14个检测站昨天一天运行了12000次测验。

不过测试进行的不算顺利:目前采用的基于唾液的OptiGene Direct RT-Lamp测试被诟病为准确率太低。在上个月曼彻斯特Salford地区的早期试验,其成功检测成功率只有47%。本来这种测验方式已从上个月开始大规模缩减,但政府仍然将它用在利物浦的试点中。

英国卫生部否认了此质疑,并且表示检测方法已经有了提高,进一步的实验室检测能够将该测试的准确率提高到80%-96%之间。

4

苏格兰成为英国首个禁止体罚孩子的地区

苏格兰去年通过的禁止体罚法令今天开始生效,这让苏格兰正式成为英国首个禁止体罚孩子的地区,从此以后父母或监护人对孩子的体罚将被定为刑事犯罪。

在今天之前,父母或监护人的体罚行为虽然也不合规定,但可以以“合理惩罚”的原因进行开脱,并且也不需要负法律责任。而新法令则力求给儿童与成年人一样的保护。

与许多人的印象不同,英国的家庭和学校其实一直有着“体罚传统”,并且直到现在也在相关监管和立法方面进展迟缓。瑞典是全世界第一个禁止体罚的国家,在1979年立法。而苏格兰则是全世界第58个这样做的国家。

去年法案通过时有民调显示,大多数苏格兰人反对体罚禁令,因为许多人认为,目前的法律已经足够保护未成年人权益,新法令反而会将“好”父母定罪。不过提出法案的绿党议员则坚持,在任何情况下,暴力都是不被允许的。

今年一月份,威尔士也跟进苏格兰,在成为英国第二个通过类似法律的地区。不过该法令要在2022年才开始生效。而英格兰与北爱尔兰则尚未有类似提案出台。

图文来源:BBC/The Guardian/iTV/Daily Mail

分享: