A-level考试获A*,靠的竟是“题海战术”?附英国习题库网站和自学指南

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

进入11月,英国本科申请高峰来临。同时,也有很多目前正在学习A-level的同学,正在为自己未来的考试做准备。

随着申请季的来临,小唐不断收到很多家长的询问,拿着孩子的中考成绩或者高一的年级排名来问,自己孩子考A-level能拿几个A,有多大几率能申请到英国G5名校?大部分来咨询家长的孩子都是国内教育体制下的中等学生,或者中等偏上的学生。

但是由于,国内教育考试体制和A-level考试体系的差别很大,复习备考策略也不同,很多国内教育体制下的中等学生, 靠着科学的A-level刷题方法,最后拿到了三个A,甚至A*,申请到了英国G5本科。

哎?等会!英国不是素质教育嘛?为什么英国高考也要搞题海战术??

别急,此题海战术非彼题海战术。国内中高考的刷题是大量地刷难题,压轴题,题目也是一直变换着技巧,解题思路等。但是A-level的刷题方法和中高考的刷题方法大不相同。

掌握科学的A-level刷题方法,能让国内教育体制下的中等学生,单靠做真题就拿下A-level的三个A,下面就听小唐为你一一道来。

一、为何要看刷真题?

但凡学过A-level的人都知道,教材和考纲并不是一样的,官方考纲和教科书内容基本上都是不匹配的。

这是因为官方的教材每一版更新的速度要十几年,然而考纲却是几年就有变动。所以,不要以教科书为准,要以考纲为准。有的学生认认真真地做完了教科书上面的内容,但是可能并不能完全覆盖到最新考纲要考的内容,相当于浪费了时间在无用的考题和知识点上。

那有的学生又会问了,不看教科书怎么知道公式怎么推导,现象怎么解释呢?

其实不是每个公式都需要推导,也不是每个现象都需要解释的,这就更需要看考纲了。因为考纲每句话的动词就给你直接点名了这个考点将会如何被考察。虽然考纲告诉了你这个考点将会如何被考察,但是 真题才是考点被呈现出来的具体形式。

说白了,就是真题才是告诉你:这个考点怎么考的?因此,只有通过做真题,才能把公式和现象都理解透,并且对于这个题目怎么考的,也真正掌握透。

二、获取官方真题的网站

上面我们知道了刷真题的重要性,那么真题去哪里获取呢?最最可靠最最全面的网站就是各大考局的官网:

  • CIE考试局>> https://www.cambridgeinternational.org/
  • Edexcel考试局>> https://qualifications.pearson.com/en/home.html
  • OCR考试局>> https://www.ocr.org.uk/
  • OCR MEI考试局>> https://mei.org.uk/
  • AQA考试局>> https://www.aqa.org.uk/
  • OXFORD AQA考试局>> https://www.oxfordaqaexams.org.uk/

除了各大考局的官网,还有一些第三方网站也会把考试局的真题,样卷,笔记,专题练习都整合在一起发布出来,下面给大家推荐几个靠谱的。

  • >> https://www.physicsandmathstutor.com/
  • >> https://papacambridge.com/
  • >> https://xtremepapers.xyz/
  • >> http://maxpapers.com/

三、科学的刷题计划

现在大家有了真题,那么该如何给自己制定科学的刷题计划呢?小唐给大家总结出4个科学制定刷题计划的关键点。

1、任意留5套左右的真题当考前适应性训练,其余的按年份从后往前按专题刷。越靠近当年年份的真题越有参考价值。

2、每刷完一个专题,进行回顾总结,把考到的公式,现象解释,名词解释等知识点都梳理一遍,确保自己理解了这个知识点是怎么被考的,回答的关键点是什么。

3、量化每日的刷题量。先制定一个小计划,每个月需要刷多少题量,然后细化到每周需要刷多少题量,再具体落实到每日需要刷多少题量。

4、留出时间来复刷薄弱专题。打个比方,如果物理中震荡运动这一块内容,自己感觉很吃力的,那么就需要留出大概1个半天的时间,来专门复刷这一个topic的真题。薄弱环节的真题,刷一遍是不够的。

四、易错点总结

掌握了科学地刷题计划并且制定好自己的计划之后,刷完题最重要的环节就是:易错点总结。

这个适合A-level备考的易错点总结并非传统意义上,适合中高考去准备的错题本。每门课准备1-2页A4纸,在刷真题的过程中,遇到了做错的题目,不用抄写题目,也不用重新书写解题过程;只需要把自己的易错点,对应考纲和课本上的单词,用一句话总结,写在这个A4纸上。考前拿出这几张A4纸,从头到尾过一遍易错点即可。

五、科学练习方法的重复使用

好啦,现在大家基本上掌握了刷真题的方法啦。 掌握方法论之后最重要的就是执行啦!科学的训练方法如果得不到执行,那也只能是纸上谈兵。

但如果科学的训练方法只能被执行一次,可能学霸们能很快地拿到A;但是一些中等生,还是需要耐下心来,踏踏实实地把这套训练方法重复地做,日积月累地做。

对出成绩目前处在中等位置的学生,小唐想告诉大家,别灰心!只要找对方法,成绩很容易提升。

最后,祝大家考试成功,冲上名校!

分享: