【全球疫情】全球感染病例破5000万,拜登胜选先抗疫,法国确诊成世界第四,中国再援意大利

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

全球感染病例破5000万 四分一在过去30天确诊

【综合编辑】受第二波疫情影响,全球冠病确诊病例在星期天达5000万起,当中四分之一的病例是过去30天确诊。据路透社统计,10月份是迄今为止疫情最严重的一个月,美国在这期间成为第一个单日新病例超过10万起的国家。与此同时,欧洲病例也在不断增加。过去七天,全球每日平均新增超过54万起感染病例。

全球疫情简报:确诊9,698,100 ,死亡235,331

美国

拜登:上任后首要任务是控制新冠疫情

【综合编辑】据多家美国媒体统计,美国民主党候选人、美前副总统拜登击败共和党总统侯选人、美现任总统特朗普,以273张选举人票赢得2020年美国总统大选,特朗普预计赢得了214张选举人票。随着突破270张选举人票,当天拜登也从“民主党候选人”被媒体和外界称为“当选总统”。拜登发表一份声明表示,他对美国民众对他和哈里斯的信任感到“荣幸和谦卑”。

美国媒体报道,拜登竞选阵营预计在几周内不会宣布内阁成员的名单,但是计划在下周一宣布自己的疫情特别工作组成员名单。在公布内阁成员前,拜登团队先宣布美国新冠疫情应对计划和成员名单并不为外界感到意外。“我希望每个人都知道,从第一天起,我们将把控制新冠疫情的计划付诸实践。”拜登周五在德拉瓦州发表讲话时表示,他的政府将在未来几个月拯救很多生命。拜登表示,他已经和哈里斯同公共卫生专家讨论新冠肺炎疫情的应对计划。根据美媒的报道,拜登计划在周一宣布有12名成员组成的新冠肺炎小组,这也被看作是拜登的新政府在对抗新冠疫情上所迈出的第一步。美媒透露,拜登政府的新冠肺炎小组将由美国前卫生总监莫西(Vivek Murthy),美国食品药品监督管理局(FDA)前局长克斯勒(David Kessler)和耶鲁大学公共卫生教授斯密斯(Marcella Nuenz-Smith)领导。同时美国累计确诊已经突破千万,死亡人数也逼近25万。

美国疫情简报:确诊10,051,324 ,死亡238,023

德国

天津出现本地新冠病例,疑为德国进口冻猪肘物传人

【综合编辑】11月8日,天津疾控中心发布消息,11月7日18时至8日8时,天津市新增本地新冠肺炎确诊病例1例。根据通报,该确诊病例居住于天津市中新生态城,系天津海联冷冻食品有限公司装卸工人。根据天津市疫情防控工作新闻发布会最新通报,该名患者此前与单位其他8名同事共同居住。目前8人都已隔离观察。

11月7日上午,天津接到山东省德州市德成区冷链食品新冠肺炎疫情防控工作专班《情况通报》,称该区在冷链食品疫情防控日常检测中,检测到德州飞马冷链食品物流有限公司内寇记水产店进口的德国冷冻前猪肘外包装新冠病毒核酸检测阳性。天津市迅速进入战时状态,开展流行病学调查、冷链食品溯源、环境及从业人员等样品采集、核酸检测、终末消毒等应急处置措施。发布会上还介绍,本批出现阳性的冻猪肘来自德国不来梅港。11月5日,该批共计28.10603吨货物全部装载到集装箱,由北京三川金舟贸易有限公司安排车辆运往山东德州。山东德州市长热线消息称,目前涉及该批猪肉已经全部封存,德州市场流通的猪肉目前没有问题。

德国疫情简报:确诊682,624 ,死亡11,372

法国

确诊病例近180万成全世界第四

在周六,法国一日新增近8万7000人确诊,连续3日创新高,同时死亡病例也突破4万宗。法国国会周六投票通过了延长“卫生紧急状态”的法案,“卫生紧急状态”将延长至2021年2月16日。当地医院加护病房的占用率已经高达87%。总理卡斯泰视察一间医院时,形容第二波疫情已经来到,而且非常凶猛,促请民众遵守防疫措施,保持社交距离。

法国疫情简报:确诊1,790,817 ,死亡40,131

意大利

日增确诊逼近4万例 中国将二次援助医疗队

意大利内政部7日发布通告,将封闭道路的管辖权直接下放给地方政府,大区政府和市政当局可根据疫情防控需要在晚间21时后封闭道路,强烈建议地方政府加强对居民流动限制,任何时间均可选择关闭闹市区街道和广场。并要求跨地区流动人员必须随身携带自我声明。意大利卫生部长斯佩兰扎表示,在接下来的48小时内,中央政府将再次对疫情数据进行评估,并根据专家和大区政府意见,扩大和增加新的红色疫情高风险区。当地时间7日,意大利皮埃蒙特大区卫生官员向媒体通报,大区主席西里奥就四川省派出中国医疗队援助皮埃蒙特大区抗疫工作事宜,已致函意大利驻华大使方澜意请求予以协助。并感谢中国政府在意大利遭受疫情危机时,再一次给予无私援助和支持。根据皮埃蒙特大区卫生官员的通报,此次由四川省34名医务人员组成的中国援意医疗队,其中包括6名专家级医生和28名经验丰富护理人员。中国医疗队将在韦尔切利市(Vercelli)圣安德烈医院援助和指导皮埃蒙特大区新冠患者的治疗工作。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 935,104 , 死 亡41,394

葡萄牙

疫情再度升温 9日起实施宵禁

【综合编辑】葡萄牙总理柯斯塔宣布,为了对抗病例日益激增的新冠疫情,全国大部分地区将从9日起实施宵禁。柯斯塔在7日召开的紧急内阁会议后表示,宵禁将在周一至周五夜晚及周末下午一时起实施,至少实施两周。宵禁实施的前一天,因疫情蔓延,葡萄牙宣布紧急状态,因为自10月初以来,单日确诊病例增加两倍至6000人。柯斯塔说:“唯一能控制疫情的就是避免社交互动。”他认为,采取这些作法是必要的,以免再出现春季实施过的更严格防疫封锁措施。柯斯塔表示,这项宵禁措施适用在全国接近70%人口。除了葡萄牙外,希腊、波兰等欧洲国家也在周末实行新的封锁措施,以控制整个欧陆的第二波严重疫情。

葡萄牙疫 情 简 报 : 确 诊 179,324 , 死 亡2896

西班牙

马德里老人院显群体免疫 53%住户产生病毒抗体

【综合编辑】从今年三月西班牙新冠病毒疫情爆发以来,老年人就成为了被高度关注的高危人群,因为新冠病毒对老人这一类脆弱群体的致死率非常高。西班牙各地的养老院出现了大规模集中感染,死亡率飙升的状况,西班牙的养老院一度成为了新冠肺炎的重灾区。

据西媒《20minutos》报道,西班牙微生物学家Francisco Javier Candel周五介绍称,马德里大区血清阳性率研究的初步结果显示:马德里大区内超过53%的养老院和社会中心住户曾经感染过新型冠状病毒肺炎。具体来说,本周五马德里卫生部门对大区内养老院和社区老人中心的住户进行社会研究调查,其中受调查的人员主要为老年人和残疾人,总共进行了55542次血清学检测,其中53%的住户IgG抗体测试呈阳性,也就是说这部分受调查人群曾经遭感染新冠病毒。这些养老院和社区老人中心、服务中心的工作人员检测阳性占37%,阴性占63%。

西班牙疫情简报:确诊1,328,832 ,死亡38,833

分享: