法国将很快出台更严格的封禁!专家:可以云圣诞新年!法新社:疫苗有望!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

心急如焚坐立不安的法国人:请问,圣诞节时我们能解除封禁,快乐玩耍吗?

霸道总裁版卫生部长Olivier Véran:我热切期盼一切如你们所愿,年终时不用宅家隔离。但,宝宝们,谨慎如我,你们永远都不会听到我的预言!

So,你们猜,圣诞节究竟会不会突破封城的结界?

法国进入至关重要的“死亡周”

关于这个问题,或许,真的没有答案。

因为,从今天开始的这一周,才是决定未来走向的关键。

昨天,卫生部长Olivier Véran除了说出“我从来不会预言”之外,还是实实在在的讲了一下希望的渺茫:

我非常理解你们想要与家人一起过圣诞的愿望,不过这将是一个特殊的圣诞节:遵守安全距离,不要将病毒传染给祖父母,都必须要注意。

新增病例数尽可能多的减少是这种流行病发展速度放慢的一种形式。但很遗憾,现在的法国并没有做到这一点。

在接下来的这个周末里,我们将会评估第二次居家隔离政策是否取得了效果,如果答案是否定的,那么,政府可能会再次做出艰难的决定。

换句话来说,这一周可能是法国人最后临时抱佛脚的日子了。

为此,在卫生部长心中,这个11月里极为普通的一周,突然就背负上了所有人的期待,希冀,与寄托。

很多官员跟卫生部长有着同样的想法:

这一周,我们或许将到达顶峰期。这一周,将是死亡的一周。

如果本周,医生开始对病人进行分类,我们必须采取其他措施。

每一个字都是咬着牙而出,每一句话背后都是难与无力。

为了让法国再没有病亡,政府在这一周里的安排也是忙忙忙。

除了专门负责疫情的部长级每周例会外,卡斯泰总理还将在周四或周五举行一系列有关检测和疫苗的会议以及一个国防委员会。

毕竟,法国政府是真的负担不起一而再再而三的重蹈覆辙了。

当然话说回来,如果开会有用的话,还操心新冠病毒干啥!!!

小马哥自己也心知肚明,虽然他没开口,但他的随行人员总是会在“无意中”透露出一点消息:

如果一切真的不可控制,政府也都准备就绪了:关闭高中,对于其他学校关闭与否重新审视,强制远程办公……能想到的都放在了桌面上,堪称第一次封城的2.0版本。

法国经济部也坦言:我们不能预测封锁的时间,不能排除黑暗的情况。但国家必须为最坏的情况做好准备。如果居家隔离期限持续到12月31日,我们将保留为企业提供融资的扶持。

哎,听到这些话,请大家现在就去重温《圣诞结》,好在平安夜那晚一起唱:

Lonely Lonely Christmas

Merry Merry Christmas

写了卡片能寄给谁

心碎得像街上的纸屑

法国人准备云过节

其实,以上种种现状,你们以为法国人心里没点数吗?

错!他们表面云淡风轻,岁月静好,内心比谁都清醒。

根据最新的调查显示:71%的法国人已经做好在圣诞期间继续居家隔离的准备了!

此刻的他们突然间懂事起来:

“鉴于这种流行病的发展趋势,我认为我们应该继续居家隔离,和孩子们一起在家过圣诞节!”

“居家隔离比和亲人一起度过短暂的一刻更有益!”

“我宁愿忍一时,也不想再无限期地被封禁了!”

大写的乖巧!!

上法兰西大区卫生局总干事Benoît Vallet深表欣慰:

圣诞节不能疏忽啊,防疫措施必须采取,特别是在家庭团聚前后!我们有太多因为家庭团聚而感染的例子了!

法国巴黎Tenon医院传染病科主任Gilles Pialoux更是堪称“碎梦使者”:

圣诞节和新年的常规庆祝活动将加剧病毒的传播,而我们阳性病例的数量刚刚创下新纪录,你们忘了嘛!

法国人你们得明白,我们应该忘记圣诞节。只有忘记,才能在2021年重现美好!要知道,忘记圣诞节不是最严重的惩罚,最坏的情况是疫情一直持续,国家难以继续提供满足法国人需求的医疗服务。

或许,今年圣诞老人是Skype吧,大家可以在3月时云喝餐前酒,为什么不能在12月时,云团聚!!!

主任,为您鼓掌!!

玩具店暴风哭泣:7.7亿欧元要打水漂了

不管今年的圣诞节会怎么过,玩具店都在此时发出了宇宙最强音:

全年最赚钱的时刻来了!再不让我们开门,你们的熊孩子会怒……

是的,圣诞树下如果没有礼物盒,礼物盒里如果没有玩具,怎么能过一个其乐融融,人人开心的节呢!!!

市场调查机构NPD Group今天发布了一项研究显示:

如果玩具店和超市的玩具专区无法在圣诞假期之前开门,那么该行业将损失7.7亿欧元!

非常能理解玩具业此时焦虑的心态,毕竟每年11月至12月之间,他们能实现全年销售额的48%,差不多是17亿欧元!

尽管各大商家目前都开放了在线下单,但根本不能满足需求,根据往年的数据,圣诞节销售额的三分之二来自大型超市和专卖店。

科科,这只能说明:法国人真的不咋喜欢网购,以及娃的确是吞金兽啊……

虽然很想心疼一下玩具业,但盆友,如今比惨,你们真的会输。

看看自己的行业数据吧:

在经历过第一次居家隔离之后,玩具业已经凭借强大的复原能力,在10月底以盈利0.4%开心傲视群雄。

你们真的不去考虑一下餐厅老板的心声吗??

Anyway,圣诞节几乎是所有商家的钱罐子,各行各业都已经发起来行动,要求从11月13日起重新开放所有业务。

感觉又是一场博弈啊……

校园新卫生协议今起上线

听到又要进入黑暗期,大概所有人都心生痛楚,只有一伙人除外——高中生。

“关闭高中”这事从居家隔离期一开始就吵翻了天。

教育部坚持:一切都在控制之中,教育要有连续性。

高中生反驳:你们定的卫生协议一点用都没有,想害死我们啊……

就酱,高中生堵校门频发,和警察之间的冲突也不断升级。

上周就有学生和警察之间激烈碰撞,以催泪瓦斯收场;今天在Compiegne的Mireille Grenet高中门口,学生们又点燃了垃圾桶;

顺便让一辆警车无辜躺枪,成为了攻击目标。

看着他们这般模样,或许,可能,大概只表明了一个观点:

不!想!上!课!

无奈之下,教育部只能妥协:强化版卫生协议今起在校园生效!!

在小学,将各个班级上课和下课的时间错开,避免同时进行休息娱乐和体育运动;

在初中和高中,必须加强通风,清洁教室,特别是门把手或开关;高中校园,超过30人的班级,将学生分成两组来上课,但要保证每个学生都要有一半的时间在校园里接受教育。

其实,这个所谓的新卫生协议并不是统一强制执行的,它会根据学校的不同现状而具体问题具体分析 。

比如,

在巴黎十一区的一所高中里,为了尽可能减少学生的人数,食堂只对获得奖学金的学生和住在外区的学生开放;

而在Saint-Maur(Val-de-Marne)的Marcellin-Berthelot高中里,经过家长和老师的同意后,学校仍然尽可能的提供上课机会,一个班三四十个学生,几乎没啥改变。

对此,Snuipp-FSU教师工会表示:

有些学校并没有做出任何改变,因为它们已经尽了最大的努力。

如此看来,所谓的加强版卫生协议,似乎并没有太大用处啊……

民主辩论:阳性患者要不要隔离

其实呢,很多人都感叹:

法国之所以疫情数据这么高,都是因为隔离工作做的不彻底,只要不隔离,政府说的那些卫生协议,就没什么作用……

那个,此言不假。

放眼看看法国现在的防疫措施,轻证或无症状患者自觉居家隔离,医院只接受重症患者。

这意味着,只要不严重,就在家自愈。没人监督你是不是真的待在家里,也没人在乎你发了几天的烧,要是你生龙活虎想要出门,也是随意的。至于会不会传染给他人,we don’t care!!!

So,你们懂的,传染病嘛,你传我我传你,数据能下来才怪。

要问法国政府到底是个什么心态,卫生部长Olivier Véran只能把这一命题交给人民群众。

昨天,卫生部长接受采访时被问了一个问题:

今天的法国,有能力民主的接受对阳性患者强制隔离,从而切断传染源嘛?

他想努力微笑但是笑不出来:

Sorry,这在我国的历史上从未做到过!就连曾经在结核病等极具传染性的疾病史上也没有。这强调了我们与基本自由和和平的关系。

毕竟,政府的理念是问责制和对群众的信任。

很遗憾,有些人,尽管他们知道自己是积极的,但因为没有症状,还是选择了返回工作,这些人应该反思!

不过,要想为对病毒测试呈阳性的患者强制隔离,以免传播病毒,这将是一场全民民主辩论!

行吧,明白了,千言万语汇成一句话:

强制隔离不可能!绿色健康码也没戏!拯救疫情的关键永远是,靠自觉!

总理“故乡”爆发反戴口罩游行

说出来“靠自觉”这几个字,法国人自己可能都觉得没底气。

就法国现在疫情的现状,还有人在为“不戴口罩”这事纠结呢。

在万圣节假期之后,法国教育部出台了一个新政策:6岁以上的儿童上学也必须戴口罩。

很多家长表示:Finally!

但也有人的想法很迷: 口罩会遮住孩子的笑容,让他们呼吸不畅,这根本就是困住了他们。

于是,刚刚过去的周末里,在东比利牛斯的Prades市爆发了一场要求废除6岁儿童在学校里戴口罩命令的游行。

大约四五百人聚集在市政厅门口,表达诉求。讽刺的是,很多孩子戴着的不是口罩,而是狂欢节的面具。

更有深意的是,这个城镇并不是随机选择的。从2008年起现任总理卡斯泰就在Prades市担任市长,选这个地儿,难道是想提醒总理先生:

别忘本嘛!!!

辉瑞宣布:疫苗90%有效

如果要说今天一天里,最能带来勇气的新闻,那一定是介个

美国辉瑞实验室和德国BioNTech公司宣布:三期实验第一次中期分析显示,两公司合作研发的新冠疫苗有效性超过90%!

辉瑞董事长兼首席执行官Albert Bourla博士非常激动:

我认为我们可以看到隧道尽头的光明了!

讲真,这话一点都不夸张,毕竟,人们等疫苗等的太久了。

今年10月底时,Albert Bourla表示,他打算在11月底之前向美国卫生当局申请批准其疫苗。如果联邦机构批准并根据预测,辉瑞公司和BioNTech计划在2020年向全球提供多达5000万剂疫苗,在2021年提供多达13亿剂疫苗。

此消息一出,股市飞涨。

就连现在尴尬到不行的川总也发推了:

股市飞速上涨,疫苗即将问世,有效率达到90%。真是个好消息!

看吧,这还真是喜闻乐见的事呀。

彩蛋

话说,前有电影《猫的报恩》,今有小剧场《猫的越狱》。

2012年,有一只大橘在加莱省走失,8年后,它在布列塔尼的Finistère被寻回。

这本是喜事一桩,但谁也没想到的是,习惯了自由的它,又一次越狱逃走了。

心疼主人三秒,您可能跟大橘,没缘分……

-End-

ref

https://www.bfmtv.com/sante/le-confinement-leve-pour-noel-veran-le-souhaite-ardemment-mais-se-refuse-a-tout-pronostic_AV-202011090047.html

https://www.huffingtonpost.fr/entry/covid-19-veran-propose-un-debat-sur-le-controle-de-lisolement-des-personnes-positives_fr_5fa8209bc5b6f21920dd06a5

文|木南

分享: