辉瑞疫苗超90%有效带动欧股大涨, 英国可能已经度过第二波疫情高峰

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1

辉瑞疫苗被证超90%有效 ,欧洲股市大涨

新冠疫苗传出一个重大利好消息: 美国辉瑞制药和德国BioNTech宣布了其合作的新冠疫苗的三期临床实验的首批结果,显示其有效性超过90%。消息传出后,欧洲三大股指全线飘红并持续拉涨,德国DAX指数涨超5%,法国CAC40指数涨超6%。

两家公司称,由外部独立的数据监测委员会在11月8日开展的对三期临床试验的首批中期有效性分析显示,其mRNA疫苗BNT162b2在双盲试验中的有效性超过90%,而这是将商业许可之前的最后试验阶段。

此次试验有43538名参与者,目前尚未发现严重的安全问题。两家公司预计将于下周向美国食品药品监管局申请紧急使用授权。如果药监部门批准,该疫苗可在今年年底投入使用。

辉瑞和BioNTech表示,今年将生产多达5,000万剂这种新的mRNA技术的疫苗,到2021年将再生产13亿剂。美国已经获得了1亿剂注射剂的订单,可以选择再购买5亿剂,而英国已经同意采购3000万剂。正在就向欧盟提供2亿剂疫苗的交易进行谈判。

2

二次封锁的第一个周末,街头依然人流如织

尽管英国进行了第二次封锁,但在刚刚过去周末的市场、公园和一些商店还是呈现出一片繁忙景象。

在第一次封锁中,人们在超市排了几个小时的队,争相购买厕纸和生活必需用品,但是在第二次封锁中,超市的货架上货源依然充足,没有出现大家排队抢购的景象。相反,咖啡店外更容易出现排队的现象。

虽然服装店、健身房、夜店和理发店被迫再次关闭,第二次封锁跟第一次不同,允许酒吧将饮料作为外卖出售。

而那些被认为是在售卖“必需品”而不需要关门的店家普遍表示,他们的生意还是很好。社交媒体上充斥着各种帖子,显示公园里挤满了享受好天气的人。

此前,英国周日确认了24957例新冠检测阳性,比上周的总数仅增长13.9%,因为科学家认为英国第二波冠状病毒已经达到顶峰。领导旨在追踪新冠疫情应用程序的Tim Spector教授证实,有“积极的迹象”显示英国已经度过了第二波疫情的高峰。

3

女王出席国殇日活动,首次戴口罩亮相

每年的11月11日是英国以及英联邦国家的阵亡将士纪念日(Remembrance Day),也译为国殇日。一般英国会提前在11月的第二个星期天举办纪念活动,缅怀在战争中失去生命的人。

11月8日英国女王伊莉莎白二世依照惯例,率领众王室成员出席了仪式。这次亮相她戴了口罩,这是历史上首次女王戴口罩出席活动。

11点整英国举行了2分钟的默哀仪式,考虑到疫情原因,今年活动没有对公众开放,这也是历史上的首次。今年的阵亡将士纪念日活动有150名来自英国海陆空三军的现役军人参加,正好今年还是和平纪念碑建成100周年。

女王的长子查理斯王子曾向公众宣布,自己确诊感染新冠病毒。早前也传出消息,皇位第二继承人威廉王子也“中招”,更一度呼吸困难,但他没有对大众公布这一消息。

4

12月封锁结束后,自我隔离天数要求可能减半

交通大臣宣布,入境英国要求14天的自我隔离期可能将 “大大缩短”。英国人在封锁期间被禁止出国度假,但当限制解除后,政府可能把14天的自我隔离期缩减一半。

航空业多次呼吁减少或取消自我隔离期,并以大规模的新冠测试取代。上个月希思罗机场向一些乘客提供了80英镑、一小时出结果的测试。交通大臣沙普斯表示,人们抵达机场时就能进行新冠病毒检测的目标取得 “良好进展”。

政府的目标是在英格兰的封锁结束后(目前是12月2日)启动测试计划。他说,测试将使自我隔离期“大大缩短”,但新冠测试需要乘客自己付费。

“除了封锁抗疫之外,我们还应该鼓励更多的人有信心地预订航班,” 夏普斯补充说,英国正在与伙伴国家研究可在出发前进行的自我隔离和测试方案。他还表示,正在利物浦进行的快速新冠测试给了 “一些乐观的希望”,因为这类快速测试可以 为航空旅行开辟道路。

自疫情开始以来,航空旅行业因乘客数量下降而受到重创,英航和易捷航空等航空公司削减了数千个工作岗位。航空公司和机场集团呼吁世界各国政府为陷入困境的行业提供财政支持。

5

欧盟和英国谈判代表在伦敦恢复贸易谈判

欧盟和英国官员今天在伦敦恢复了英国脱欧贸易谈判,开始了谈判的又一个关键周。他们正试图弥合双方在渔业配额和竞争问题上仍存在的重大分歧。

英国首相鲍里斯·约翰逊周日表示,协议的纲要很明确,而且协议 “是要达成的”。但他坚称,英国准备在没有达成协议的情况下于12月31日离开单一市场和关税同盟。

英国于1月31日离开欧盟,但在今年年底前继续遵循欧盟规则。如果届时没有达成协议,两者之间的贸易将默认为世界贸易组织(WTO)的规则–许多进出口产品将被征收关税。

英国做好了接受“澳大利亚协议”的准备,即以目前欧盟与澳大利亚的协议作为指导。不过鲍里斯表示更希望达成“加拿大协议”(即基于欧盟与加拿大的协议),这样双方能够在商品和服务贸易方面达成更全面的共识。

图文来源:BBC/The Guardian/Metro/Daily Mail

分享: