当敲锣打鼓庆祝疫苗接近成功时,但真实的情况却差强人意…特别在法国!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

小伙伴们,

昨晚的朋友圈被“疫苗”刷屏了吗?

这好像是黑暗中的一缕阳光…冬季里的一丝温暖…

美国辉瑞制药公司(Pfizer)和德国生物科技公司BioNTech在周一联合宣布,双方联合开发的基于mRNA技术的候选新冠疫苗BNT162b2,在第3期临床试验的中期有效性分析中,显示出高达90%的有效率。

PS:疫苗获批上市前,必须经过三期临床试验,以确保疫苗的安全性和有效性。

01

全球喜迎疫苗好消息

“疫苗接近成功”的好消息不仅刷屏出现在了你我的朋友圈,也引发了全世界的追捧热潮。那真叫是一个,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展…

全球范围特别是欧洲的股指都上升了…

欧洲股市盘中大涨:德国DAX指数和法国CAC 40指数盘中涨幅超过6%,西班牙IBEX 35指数盘中上涨超过9%,英国富时100指数盘中上涨近5%。

美国股市盘中大涨:道指盘中暴涨逾1500点,创出历史新高。纳斯达克指数、标普500指数盘中均创出历史新高。

国际油价大幅上涨,布伦特原油价格盘中一度上涨7%。

在疫情已经蔓延了这么久的背景下,任何潜在的疫苗都扮演着“人类希望”的角色。因为只有它的出现才有可能“终结”目前的大流行。

遗憾的是,

在”好消息“宣布后不久,美国视频通讯公司Zoom的股票却暴跌了17.35%。专家分析:疫苗的接近成功将意味着不久后的将来职员和学生都将恢复正常环境,那将会减少视频用途。

另外,随着全球风险偏好回升,美元、黄金等资产价格下挫。现货黄金盘中跌破1860美元。

真是人欢喜有人愁…

耶鲁大学的免疫学家,疫苗学研究的领军人物岩崎彰子(Akiko Iwasaki)对《纽约时报》表示 :“这确实是一个了不起的数字,没想到会有这么高的结果,我们的研发疫苗目前只有大约55%的有效率。”

人类疫苗项目的总裁韦恩·科夫说:“难以置信,令人兴奋的结果。”

法国疫苗学临床研究协调员,传染病专家Odile Launay总结道:“在现阶段,我们几乎无法希望可以再更好了。”

因为,例如针对麻疹或风疹的疫苗,有效率约为95%。针对流行性腮腺炎的疫苗,有效率为75%。针对每年流行性感冒的疫苗,有效率根据年份不同在30%至70%之间波动。

90%的有效率真的很高!

02

疫苗的实验流程

这两家公司为预防新冠肺炎共同开发了一种疫苗并进行了双盲实验,总共有43,538位自愿者参加了疫苗测试。实验中,一半人接种了测试疫苗,而另一半人则打了“安慰剂”。(没有志愿者知道他们被注射了疫苗还是安慰剂)

为了有助于“增强”免疫反应,该次实验给志愿者进行了两次注射。第二次接种是在第一次接种后的21天进行的。

在第二次接种的7天后(第一次接种28天后),两家公司比较了每组中冠状病毒患病的人数。通过计算推算出“超过90%的疫苗有效率”,而通常估计60%至70%的疫苗有效率就有可能阻止病毒的传播。

这意味着在接种疫苗的志愿者中,出现有症状的新冠患者人数比接种安慰剂的对照组少90%以上。这一数值大大高于美国食品药品监督管理局(FDA)设定批准紧急使用授权(EUA)所需的50%的疗效标准。

但是很多专家并不这么看。

03

专家的不同意见

如果疫苗第三阶段的初步结果令人鼓舞,那么很多专家的意见则相对谨慎。

巴黎萨克雷综合细胞生物学研究所(I2BC)的病毒学家Yves Gaudin指出,该新闻稿提到了接种疫苗一个多月后获得的免疫力,现在谈论免疫力的持久性还为时过早。”

“几个月内的第三阶段不一定是安全的。几年后可能会出现副作用,特别是针对高级病毒的形式,这是通常要等三到五年才能在市场上投放疫苗的原因之一。”Yves Gaudin补充说:“我认为不能压缩第三阶段并将其减少到不到一年:那将是从一个极端到另一个极端。”

显然,利益与风险之间的平衡因人而异。病毒学家认为:“对于非常容易感染这种病毒的老年人来说,几年后以中等频率引起并发症的疫苗也许是可以接受的。但对于年轻人来说,新冠死亡率很低,所以这种疫苗的风险是不能容忍的。”

法国国家科研中心(CNRS)南特的研究主管,核酸疫苗专家Bruno Pitard表示:“这只是临时结果,最终结果可能会随着时间而改变。” 如果在这次实验的人群中继续有增加感染的数量,这会说明疫苗有效力的下降,同时也表明该产品提供的免疫力持久性仍然很短。

Bruno Pitard还有另一个保留意见:“应检查该疫苗是否对所有的人群有效,特别是老年人和患有并发症的人。这样我们才可以真正谈论它的有效性。因为疫苗将会优先给脆弱人群。”

医学科学院院士Patrick Berche教授呼吁保持谨慎的态度:“目前仅仅看来自实验室的新闻稿,仍缺乏科学依据。该疫苗似乎已证明其有效性,但我们尚无有关的数据,例如毒性,以及在副作用上,在持续时间上,“这些都让教授产生了疑问。确实有必要再等几周,以确保该疫苗不会产生副作用。

疫苗最重要的阶段是确保安全性。这才不会引起被称为“自发性”的副作用,也不会引起暴露于病毒的并发症:碰巧某些疫苗会促进感染或加剧症状,尤其是当患者所面对的病毒轻微感染时而进化或转移。

最后一个问题是:它将保护什么?如方案所示,针对疾病及其症状,还是针对感染?在面对很多无症状感染者的新冠大流行,这个问题显得至关重要。

04

疫苗何时上市?何时接种?

Pfizer和BioNTech目前表示,最快可以在11月底进行销售,可以在2020年全球范围内提供5000万剂疫苗,2021年将提供13亿剂疫苗。

消息一出,美国已经订购了1亿剂,并计划购买多达5亿剂。欧盟计划购买2亿剂,并可能再要求3亿剂。日本则要求1.2亿……这还不包括南美和亚太地区的国家。

根据世卫组织的数据显示,目前全球约有165种疫苗处于试验阶段,26种进入临床试验阶段,六种已处于三期临床试验阶段,其中三种来自中国。英国和美国分别有一款,以及这一款德美联合的研制。

辉瑞和BioNTech(德美联合)率先发布了这些试验的中期结果。

一位受访专家表示,按常规流程,一支疫苗从实验室到被上市使用,通常要花费8到17年的时间。历史上研发时间最短的腮腺炎疫苗,从获取病毒样本到拿到上市资格,也花了近5年的时间。

目前各国对于新冠疫苗的研制,已经是“神速”了。

疫苗发挥预防和控制传染病的原理,是让大比例的人具有免疫能力,从而降低疫情扩散的速度、降低发病率,最终控制疫情。即便是那些打了疫苗但未产生抗体的人,也能被动得到保护。

专家预计,达成这个目标的前提,是疫苗能覆盖70%以上的人群。考虑到新冠肺炎已经在全球蔓延,而且全人群易感,全球最终所需要的新冠疫苗,将是一个庞大的数量。

以1亿剂疫苗为例,它并不等同于就能保护1亿人。要考虑到,可能每个人需要打2剂,同时没有一种疫苗能保证打过的人就“百分百”安全,常规疫苗也只能对七八成接种者形成保护。

比尔盖茨认为,全球最终需要最少70亿剂疫苗。对此,业内更倾向于认为,“这是一个理论”。根据2019年的统计,全球人口总数约为76亿人。理想的状态就是:能覆盖70%以上的人群,每人两针疫苗,那就需要107亿支新冠疫苗。

如果仅仅依靠Pfizer和BioNTech目前产量,需要8年的时间…就算全球一起生产,也要以“年”的单位来计算。

05

难以运输的疫苗

Pfizer分销副总裁塔尼亚·阿尔康说:“这将是有史以来规模最大的疫苗接种运动。” Pfizer执行董事艾伯特•布尔拉说:“确保有近十亿人能够获得这种疫苗,这几乎与开发它一样困难和复杂。”

只有建立有效的空中网络,这一挑战才有可能。国际航空运输协会(IATA)表示,这将是“有史以来最大的运输挑战” 。并强调:“在世界范围内发送数十亿种疫苗将迫使我们克服巨大的后勤障碍。” 由于大流行使大部分空中交通停止,后勤方面的挑战更加难以应对。

另外,这次Pfizer和BioNTech研制的疫苗是基于一种全新技术,即RNA技术。

好消息:这项技术具有能够非常容易地大量生产的特征优势:比传统疫苗生产的速度会更快。

坏消息:当传统疫苗只需在-20°C左右存储时,新疫苗必须在-80°C左右的极低温度下存储。

Pfizer已经计划了一个解决方案,并正在制造一种特定的容器,大小相当于手提箱,可以储存多达5,000剂疫苗。

同时,美国邮政公司(UPS)已开始在肯塔基州和荷兰的仓库安装工业冷却设备,以期将来可以分发疫苗。

大家的动作都很快!

06

缺乏基础设施

但是问题是一个接着一个…

必须确保疫苗到达接种的地点时以正确的温度存放。“将它们从工厂运输到不同国家只是问题的一部分。然后,必须能够在-80°C下存储疫苗”。接受采访的药品分销专家Julia Swann指出。许多医院和药房没有足够的基础设施来将它们存储在如此低的温度下。

Pfizer设想的容器可以提供部分解决方案。但是,这些恒温盒子只能打开两次,以免打断冷链,并且只能将疫苗保存最多十天。因此,在小型医院中,似乎很难使用它来存储。

这家制药公司并没有提供解决这些后勤问题的令人鼓舞的结果。

07

全球接种意愿在下降

就算疫苗有了,但事实上,很多人并不大愿意接种它…

最近在Ipsos上进行的一项调查所显示的那样,该调查是在15个不同国家的18,000多名成年人中进行的,73%的被调查者表示他们倾向于接种疫苗,三个月前是77%的人群倾向于接种疫苗。全球的接种意愿正在急剧下降。

在法国,疫苗的拒绝接种率在上升…

法国是对接种疫苗“最有敌意”的国家。在法国,接种疫苗的下降幅度甚至比其他任何地方都要高。最新调查数据显示,目前只有54%的被调查者同意接种疫苗,而在8月,这一数字为59%。下降了5%。

在受疫情最严重影响的国家中,这种接种意愿下降也很明显。根据世界经济论坛合作进行的这项调查,西班牙人中的64%同意接种疫苗,而在8月份为72%。下降了8%。

即使在可能对疫苗的接受程度很高的国家,比如:中国,在三个月的时间里,同意接受疫苗接种的中国人数量下降了13%,从97%下降到85%。

根据这项调查,还有接种疫苗的时间问题。全世界仅有一半的成年人(52%)表示他们将在疫苗投放市场后3个月内准备接种疫苗。

详细地讲,“立即”接种的比例为22%,“不到一个月”接种的比例为14%,“一个月至三个月”接种的比例为16%。

在接种的急迫性上,法国再次成为“最不友好”的国家,只有12%的被调查者表示会立即接种疫苗,三个月内的接种率为38%,一年内的接种率为54%。换句话说,在疫苗上市的第一年结束时,只有两分之一的法国人愿意通过疫苗来进行免疫。

在西班牙,韩国和日本,这一数字也很低。另一方面,在巴西和墨西哥的比率很高,有41%和38%的受访者表示,他们会立即进行接种。

本次调查还关注了受访者拒绝接种疫苗的原因。各国的关注有所不同,但对疫苗可能产生的副作用的关注是一个重要共同点:

拒绝接种疫苗的法国人中有32%表示担心。有35%的人认为临床试验并不成熟。

看来大家都不着急接种疫苗呢!

彩蛋

总理将于周四下午6点举行新闻发布会

在10月28日的全国电视讲话中,法国总统马克龙宣布10月30日开始采取全国性的封禁措施,并承诺2周后重新评估封禁措施。

在两周后,专门针对新冠疫情的国防委员会将于周四上午在爱丽舍举行。据总理府表示,法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)将于周四下午6点举行新闻发布会。

“我们不打算重新开放商店,”卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)在接受法新社(AFP)采访时表示。“还为时过早。近期的下降幅度不够大,我们没有足够的后见之明,还不知道这是周期性的还是趋势性的下降”。

昨天晚上,法国卫生部总干事杰罗姆·所罗门(Jérôme Salomon)在新闻发布会上宣布:“第二波仍在进行中,流行病的高峰已经摆在我们面前”。

法国在周一晚上宣布了最新的24小时记录了:20,155例新增病例,以及551例死亡病例(医院内)。在法国住院的人数为31,125例,重症监护患者的人数为4,690例。

鉴于此,

小编在这里预言:周四晚总理将大概率地加强封禁措施:其中包括

很有可能关闭高中。(进行远程教育)

很可能在目前的基础上,再加强小学和初中的卫生措施。

很可能采取强制性远程办公。

重新开放“非必要”商铺是几乎不可能的!

周四,让我们拭目以待!

-END-

文|陈雨

分享: