海评面:“世界最大购物节”再上线,今年格外不同

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

被《福布斯》《华尔街日报》等外媒称为“世界最大购物节”的“双11”,今年意义格外不同。在当前新冠肺炎大流行、全球市场萎缩的特殊背景下,“双11”的火爆数据折射出中国消费者的巨大购买力和中国日益旺盛的消费图景,更为全球经济复苏带来光明和希望。

要说今年“双11”最大的不同是什么?《华盛顿邮报》认为是“形势变了”:“当世界大部分地方仍饱受疫情困扰时,中国成为了全球唯一的主要增长引擎。全球企业都期待中国消费者帮他们挽回失去的销售额。”彭博社3日报道指出,当美国品牌因新冠疫情而挣扎的时候,中国成为为数不多的“光明之地”。今年的“双11”,为世界恢复最快的经济体打开了一扇大门,让中美商家“蜂拥而至”。《日本经济新闻》8日刊文称,今年的“双11”销售额将超去年,疫情过后持续复苏的中国市场将进一步增加“存在感”。

外媒还注意到这届“双11”的“与众不同”:“光棍节”的正日子还没到,许多快递已经坐上高铁“叩响门铃”。美国《财富》杂志称,“这场世界上最大的购物节,今年将举办两次”。英国广播公司(BBC)的报道注意到,电商物流部门早已经备好上万个无人物流车,以实现疫情中的无接触服务。报道还提到,700多架包机已经准备好将包裹运往中国境外:看来海外朋友们的“剁手”姿势也是越来越熟练了。

美国消费者新闻与商业频道(CNBC)则注意到,今年的“购物狂欢季”中,直播成了核心组成部分,数据统计表明2020年中国的“直播带货”市场规模已达到1250亿美元,而美国在该方面的市场价值仅为50亿美元。

CNBC此前还有一项预测:今年“双11”中国消费者的支出将会更多,但将更少购买“美货”。报道分析称,更多竞品给中国消费者更多选择,而这将可能对越来越依赖中国消费的美国品牌产生影响。或许正因如此,蕾哈娜、卡戴珊、“魔术师”约翰逊等国际明星今年高调参与“双11”,以限定、首发新品甚至亲自下场直播的方式,吸引更多中国消费者“买买买”。

“双11”狂欢仍未结束,而中国经济复苏才刚开始。更加开放的中国欢迎全球各国的企业同台竞技,共享机遇。

策划/牛宁

文案/牛宁 任天择

翻译/任天择

主播/任天择

后期/陆宁远

分享: