被问是否相信存在”选举欺诈” 蓬佩奥又沉默了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1605060526761015.jpg

(图:路透社)

海外网11月11日电 当地时间10日,在美国大选问题上一度闷不吭声的蓬佩奥终于开口了。果不其然,他以一句“将会有一个向第二届特朗普政府的平稳过渡”拒绝接受“拜登胜选”。此番言辞很快引发美国国内舆论的反弹。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间10日,在美国国务院新闻发布会上,有记者提问国务院是否准备与拜登的过渡团队进行接触。蓬佩奥回应称:“(我们)将会向第二届特朗普政府顺利过渡。”当被问及是否相信存在大规模“选民欺诈”行为时,蓬佩奥避而不谈,而是话锋一转地称,“我接到来自全世界打来的电话。这些人正在关注我们的选举,他们明白我们有法律程序。”

蓬佩奥言论迅速引起争议。除美国众议院外交事务委员会一位主要的民主党人士谴责蓬佩奥的言论是“毫无根据和危险的攻击”外,美国国务院的外交官们也发声,认为此举破坏了他们在海外促进公平选举等工作的努力,并表示感到厌恶和愤怒。

美媒称,蓬佩奥的讲话加剧了由于特朗普拒绝承认大选结果而产生的混乱,越来越多的人开始担心“过渡期”确实可能会破坏美国的国家安全。与此同时,美国共和党高级议员和其他内阁成员也三缄其口。

自美国大选于3日开启以来,蓬佩奥一直对大选话题避而不谈。美国《国会山报》9日在社交平台发布这段视频,画面显示,美国国务卿蓬佩奥与韩国外长康京和在合影后准备离开,台下记者突然向蓬佩奥提问,“你会和拜登方面在过渡期展开合作吗?”然而,蓬佩奥先是忽略了记者提问,接着转身和康京和一同离开。

CNN称,已要求美国务院对蓬佩奥对10日的言论作出解释,但在过去24小时内,美国务院并未回应,也没有告知外交官们,该如何回答有关选举结果的问题。(海外网 李萌 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: