【全球疫情】俄罗斯疫苗接种者确诊感染,半数法国人拒绝接种新冠疫苗,美国住院人数创新高

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

亚马逊借疫情飞速增长已成全球反垄断“众矢之的”

【综合编辑】周二,欧盟起诉亚马逊破坏零售市场竞争,称该公司利用其规模、实力和数据,比在其在线平台上销售商品的较小商家获得了不公平的优势。欧盟反垄断主管玛格丽特·韦斯塔格尔的这一举措,是欧洲针对美国科技巨头发起的最新一轮攻势。目前,新冠肺炎疫情扩大了亚马逊在全球经济中的作用,在疫情封锁期间,亚马逊的在线销售大幅飙升。欧盟委员会一直在调查亚马逊作为商家市场和卖家竞争对手的地位,而该公司在美国也因涉嫌虐待卖家以及其双重角色而面临审查。

对亚马逊发起反垄断指控的并不止欧盟一家,美国总统唐纳德·特朗普早已将亚马逊公司作为攻击目标,且美国政府的更迭可能并不会缓解这些针对亚马逊的反垄断攻击。可以说,亚马逊公司逐渐意识到,自身的安全空间正在不断缩小。尽管新冠疫情导致许多实体店被迫关门,亚马逊公司的销售额随之猛增,但这家全世界最大的在线零售商正在成为全球监管机构的主要打击对象。从布鲁塞尔到柏林再到华盛顿,各国政府针对这家电子商务巨头的商业行为展开了一系列调查和监管举措,来自欧盟的声明只是其中最新的一次指控。近年来,亚马逊公司在美国面临着来自特朗普越来越多的审查。

全球疫情简报:确诊9,698,100 ,死亡235,331

美国

住院人数创新高 德州病例破百万

【综合编辑】美联社10日报道称,美国当天新冠患者住院人数创新高,达61964人。伊利诺伊州、得克萨斯州、威斯康星州等多个州当天新增确诊病例再次刷新最高纪录。报道指出,11月前十天全国新增确诊病例已超100万例,疫情毫无趋缓迹象。而在昨天,美国单日新增病例再次刷新纪录达到近14万例。

约翰斯·霍普金斯大学的数据显示,当地时间10日,美国德克萨斯州成为首个新冠确诊病例超过100万的州。与此同时,全美多个州正面临着新冠病例激增的局面。德克萨斯州是美国人口第二多的州,目前其新冠病例数排在全美首位。加州紧随其后,确诊病例超98万例,佛罗里达州病例逾85万例。根据约翰斯·霍普金斯大学的数据,美国其他州的确诊病例都不超过60万。数据显示,德克萨斯州的新增病例数量在10月份有所上升,11月10日新增病例超过1万例,自疫情暴发以来,该州已有逾1.88万人死亡。据报道,德州埃尔帕索有超过6.4万例病例,是该州的疫情“震中”之一。在过去的两周内,该地报告了超过2.2万例新增病例。达拉斯联邦储备银行总裁柯普朗昨天出席会议时表示,由于美国出现第二波新冠肺炎疫情,故对短期经济的下行风险感到谨慎和担忧,不过对长期前景较为乐观。柯普朗预计接下来的两个季度将会非常具挑战性,非常艰难,下行风险随疫情反弹而不断上升,但在疫苗开始广泛接种后,预计明年下半年经济会强劲增长。

美国疫情简报:确诊10,186,073 ,死亡238,744

德国

柏林单日新增创新高 卫生部着手布置疫苗

【中新社】德国疾控部门10日公布的新增确诊感染新冠病毒人数为15332。截至当晚,德国累计确诊人数已达69.7万。同一天,德国首都柏林新增确诊1554人,创下疫情暴发以来新高。

尽管德国全国的单日新增数较此前23399的最高值有所下降,但专家认为目前并不能得出11月2日起实施的第二轮“封城”已经见效的结论。德国权威病毒学家德罗斯滕指出,出现这一现象可能有多种原因,如人们在“封城”前的10月中旬或许就已经开始改变自己的行为习惯了。他警告称,还有一种可能性是负责出具检测结果的实验室和追踪感染链的卫生部门由于超负荷运转,或已无力跟踪疫情发展。不过辉瑞疫苗的好消息同时也让德国受到鼓舞,并且开始着手疫苗部署。欧盟委员会或将在未来数日与上述两家企业签署购买最多3亿支疫苗的协议。德国卫生部长施潘表示,他希望德国能获得最多一亿支疫苗。但欧盟委员会一名发言人向法新社回应称,欧盟分配疫苗的唯一标准是人口比例。按人口计算,德国人口占欧盟总人口约18.6%,亦即可分到3亿支疫苗中的约5600万支。

德国疫情简报:确诊689,146 ,死亡11,408

法国

半数法国人拒绝接种新冠疫苗 卫生部门不建议强制接种

【综合编辑】法国民众对新冠疫苗的接受度仍然很低。据《巴黎人报》报道,法国的欧洲议会议员雅尼克·贾多10日表示,鉴于这种疫苗的有效性高达90%,他希望法国能够强制接种,“鉴于我们所经历的一切,我希望每个人都能接种疫苗。”在法国,如果强制接种疫苗,对拒绝接种者施以罚款甚至刑事处罚,这必须通过法律手段。法国历史学家洛朗-亨利·维格诺指出,“政府不能擅自颁布法令,至少必须取得议会同意。”法国国家卫生管理局(HAS)10日发起一场大规模的公众咨询,就“一旦有了疫苗,将在法国组织一场前所未有的大规模接种”这一问题寻求民意,部分民众对此表现出非常不信任。在法国,人们对疫苗接种一直欠缺信任,在新冠疫苗的问题上尤其如此。益普索调查公司于11月5日发布的一项民意调查结果显示,只有54%的法国人愿意接种新冠疫苗,是各国最低水平,比今年8月进一步下降了5个百分点。《费加罗报》发布读者调查,截至10日晚间的数据显示67%的读者反对强制接种新冠疫苗。各种“反疫苗”活动在社交网络上也非常活跃。

法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔10日也表示,研制出一种有效疫苗这一前景“令人鼓舞”,但法国政府保持谨慎,“现在决定在法国布署该疫苗的接种还为时过早。”他还强调,未来可能问世的疫苗不能解决法国现今正在经历的第二波疫情。

法国疫情简报:确诊1,810,653 ,死亡40,678

意大利

确诊接近100万例 民众称发生院内感染

【综合编辑】根据欧洲疾病预防控制中心的数据,截至11月10日,意大利14天内感染新冠病毒的比例为每10万人中691.8人感染,远远超过欧盟制定的每10万人中100人感染的警戒线。在坎帕尼亚大区首府那不勒斯市医院人满为患,有呼吸困难症状的疑似病患不得不在门口排起了长队。有民众称当地医院里发生了院内感染的事件。

而持续增加的确诊病例和入院患者,已造成疫情严重地区卫生系统医疗资源全面告急。为了缓解疫情为卫生系统带来的压力,意大利国防部已下令军方在米兰设立临时战地医院,协助当地急救中心处理诊治呼叫救护车的患者。为遏制疫情,从10月初开始,意大利政府几乎每周出台一次防疫法令,逐步收紧防控措施。最近一次是11月4日签署的分级分区管控法令。由于疫情仍在恶化,意大利政府最迟将在11月15日决定是否实施更严格的全国封锁令。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 960,373 , 死 亡41,750

俄罗斯

3名接种俄疫苗的医生确诊感染 莫斯科禁止餐厅举行跨年活动

【综合编辑】俄罗斯阿尔泰边疆区的三名首批接种俄产卫星V防新冠疫苗的医生,日前被确诊感染了新冠病毒。报道称,“阿尔泰边疆区接种了防新冠疫苗(卫星V疫苗)的42名医生当中有三人感染了新冠病毒。已接种疫苗但患上疾病的医生,在接触COVID-19病原体时其体内可能还没有产生抗体。这可能是这些医生染病的原因。” 根据疫苗研发部门的说法,该疫苗接种分为两个阶段,完成第一针接种的人员需在3周后接种第二针。在完成第二针接种后的三周以后,接种疫苗的人体内才会产生抗体。根据该地区首席传染病专家的说法,第二批约2000剂冠状病毒疫苗将于2021年第一季度交付到阿尔泰边疆区。值得一提的是,过去24小时内在阿尔泰边疆区新增234例确诊新冠病例。自疫情爆发以来,该地区共有21499人感染了冠状病毒。

而俄罗斯莫斯科市贸易和服务局局长涅梅留克表示,莫斯科市的餐厅在新年夜不会营业,不会举行文化娱乐活动。涅梅留克表示,很遗憾,今年跨年不会像往年那样隆重,所有的餐厅在深夜都不会营业。他指出,2021年的新年前夜当地餐厅不会举行文化娱乐活动。莫斯科市市长索比亚宁10日宣布新的防疫限制措施,规定从2020年11月13日至2021年1月15日,市内所有的餐饮和娱乐场所自23点至次日6点禁止营业

俄罗斯疫 情 简 报 : 确 诊 1,781,997 , 死 亡30,546

分享: