与拜登通话,鲍里斯拿下欧洲第一

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

英媒今天这么评价:英国首相鲍里斯拿下欧洲第一。

据各大英媒,在美国媒体宣布拜登赢得大选后,昨日英国时间下午4点,英国首相鲍里斯首次与拜登通了电话,成为 第一个接到拜登电话的欧洲领导人

英媒称,鲍里斯在拜登的通话名单中排第二,仅次于加拿大总理特鲁多,排在德国总理默尔克和法国总统马克龙之前。

此前英国有不少政界人士担心鲍里斯和特朗普的交好会影响未来的英美关系。据报道,拜登曾说过鲍里斯是“特朗普身体和情感的克隆”,并对鲍里斯戏谑奥巴马的种族言论感到愤怒。

每日邮报认为,这次通话让唐宁街放心不少,也再次证明了英美的“特殊关系”。

据每日邮报,一开始人们还以为拜登最先通话的人是爱尔兰总理,冷落了鲍里斯。

爱尔兰总理迈克尔·马丁昨天早些时候在推特上说,他已经和即将上任的美国总统通了话,但是这条推特很快就被删除了。都柏林方面后来承认,虽然与拜登的电话正在安排中,但还没有打。

据悉,在2016年特朗普赢得大选时,因为当时起草电话名单的工作人员被解雇,特朗普的通话名单搞得一团糟。时任英国首相的梅姨是第九个接到特朗普电话的领导人,爱尔兰、墨西哥、以色列、土耳其、印度、日本和韩国都排在英国之前。埃及总理在致电特朗普大厦的总机后接通了特朗普的电话,而澳大利亚总理从一个高尔夫球手那里拿到了特朗普的私人手机号码,成功插了队。

英媒称,此次鲍里斯与拜登的通话从下午4点开始,持续了20至25分钟。电话中,鲍里斯再次祝贺拜登在大选中获胜,并表示希望在双方共同关心的事务上加强合作。

电话结束后,鲍里斯发推特表示愿意未来与拜登合作,在气候变化、建设民主和抗击疫情等问题上共同努力。

美国媒体对这通电话的解读是:“拜登对约翰逊首相的祝贺表示感谢,并表达了加强两国特殊关系、在共同关心的问题上加强合作的愿望。”

而英国每日邮报发现,美国方面对此次通话的解读没有提到关键问题——跨大西洋贸易协定。

此外,金融时报则认为,在电话里鲍里斯受到“警告”,因为拥有爱尔兰血统的拜登重申了爱尔兰和北爱尔兰的和平问题。

一位英国政府发言人称,“他们谈到了在英国脱欧中维护《耶稣受难日协议》的重要性”。据报道,此前鲍里斯在脱欧谈判中推出的《内部市场法案》被认为威胁了北爱尔兰和平。

昨晚,爱尔兰总理马丁宣布,在拜登与鲍里斯通话后,他也与拜登通了电话,并表示这位美国新任领导人“强调了他对《耶稣受难日协议》的承诺”。

金融时报表示,这可能意味着一直在脱欧谈判中表现强势的鲍里斯未来要在涉及北爱尔兰问题的《内部市场法案》上让步。

据BBC,周一,上议院投票表决,删掉了《内部市场法案》中的一些条款。昨日,下议院搁置了针对《内部市场法案》的投票,将投票推迟至本月底。

每日电讯报称,英欧正在加紧谈判进度,争取在本月中旬达成协议。只有在年底无协议脱欧的情况下才会使用《内部市场法案》

关于近期变化微妙的英美关系,英媒昨天还报道了另一个小插曲。

大家都知道,在上周六晚上,当美国媒体宣布拜登获胜后,鲍里斯马上“忘记了”和特朗普的“兄弟情”,飞快地向拜登发表了祝贺。并且还别具一格地制作了一张图片,写着“恭喜拜登当选,哈里斯取得历史性成就”。

可有眼尖的网友发现,这张黑白文本图片,在经过了颜色调整后,显露出了另一个图层,可以隐约看到,在“拜登”“期待合作”等字样背后藏着“特朗普”“第二任期”的字体痕迹。

报道称,这可以看出图片是经过修改的。

对此,唐宁街方面表示,这是一个“技术错误”,并承认之前确实已经准备好了“替代”文本,以备特朗普获胜,“因为他们的选票如此接近”。

一名发言人说:“正如你们所料,两份声明是为这场竞争激烈的竞选提前准备的。”

分享: