侠客岛:“闹辞”?香港反对派议员别再丢人现眼了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于香港特别行政区立法会议员资格问题的决定》。当天,香港特别行政区政府根据这一决定,宣布郭荣铿等4名反对派立法会议员即时丧失议员资格。

image.png

从左至右,郭荣铿、杨岳桥、郭家麒和梁继昌(图源:环球时报)

消息传出,香港众多社会团体和各界人士纷纷表示支持和拥护。然而,香港反对派议员逆民意而动,颠倒黑白、混淆视听,将议员职务作为政治操弄工具,以所谓“集体辞职”相要挟,公然挑战基本法和全国人大常委会有关解释和决定的权威,再次暴露其政治“揽炒”的本性。

在香港社会由乱转治的新时期,反对派依然执迷于政治对抗,不断上演可笑闹剧,必将走上不归路。然而,反对派议员的表演注定只是断送自己政治前途,不会影响香港“一国两制”前进的步伐。

违法者必须承担法律责任,这是任何一个法治社会的基本准则。全国人大常委会的决定明确:已经被依法裁定不符合立法会议员法定要求和条件的人依法承担丧失议员资格的法律责任,这是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,合情合理、合宪合法。

郭荣铿等4名议员违背誓言,“不拥护”“不效忠”,肆意破坏特区宪制秩序,意图瘫痪政府施政,勾结外力干预香港事务,被取消议员资格完全是咎由自取。反对派议员们“闹辞”,还声称“齐上齐下”,他们把中央履行宪制权力的合法行为污蔑为政治打压,将议员职务作为政治操弄工具,再次说明他们是一丘之貉,其根本目的就是要在立法会内外制造动乱,以此乞求外部势力的干预甚至制裁,损害香港来之不易的稳定局面。

然而不管有人如何肆意妄为,有一点确定无疑,那就是:任何为攫取政治私利而对抗全国人大常委会此次决定、挑战中央权力和基本法权威的行径,都注定只是哗众取宠、徒劳无功的“丑剧”。

image.png

11月11日,香港反对派议员表态要集体辞职(图源:港媒)

作为香港的立法会议员,必须拥护基本法、效忠香港特区,尽忠职守,遵守法律,廉洁奉公,为香港特区服务。反对派议员“揽炒”“闹辞”,再次暴露他们心里只有一己之政治私利,根本没有把履职尽责当回事,完全背离了投票给他们的选民。

“一国”有底线,“两制”有边界。在“一国两制”的边界内,反对派议员有权发表不同政见,包括行使监督政府行为的权力,但如果超出了这个底线和边界,危害香港的繁荣稳定,就必须承担相应的责任。

香港反对派如今已经站到了政治前途的十字路口。在中央划出红线后,反对派是选择做“一国两制”的维护者、香港的建设者还是破坏者,是在政治规则下参政议政还是越出红线肆意妄为,决定了他们自己的政治之路能走多远。

需要强调的是,对从政者作政治效忠要求,并非中国独创、香港特有,而是国际公认的基本价值取向。“一国两制”下,爱国爱港是香港特区从政者的基本政治伦理,也是宪法基本法的根本要求,香港不是不能有反对派,但决不允许破坏底线行为。

随着“一国两制”实践的不断深入,有必要进一步完善相关的制度和机制,确保“一国两制”实践不变形、不走样,沿着正确轨道行稳致远。因为毫无疑问,“港人治港”的主体必须是爱国者。

(来源:侠客岛 文/远猷)

分享: