好消息:欧洲预计明年第一季度开始接种!俄官宣疫苗有效率高达92%!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

最近,法国公共卫生部彻底失望了,失望到连表格都不愿意再做。

他们坚信,不能一眼清楚明了戳中重点的表达方式能够掩盖残酷的现实,而且,他们真的这样做了,将每天的疫情数据变成了一篇小作文。

截至11月10日14时,法国新冠肺炎确诊病例1829659例,3095例重症病例,单日新增22180例,累计死亡42207例。

表面看起来,日增数据2万+值得鼓励,但有些隐藏在字里行间的信息我们还是要拿出来敲个警钟。

病亡人数昨天一共记录了1226例,其中医院472例,养老院754例。

虽然养老院的数据并不是24小时内的实时数据,还包括了之前的滞留数据,但依旧高的可怕。

没有人愿意成为新冠病毒的受害者,但随着重症监护人数和病亡人数的增加,可能还会出现更多的悲剧。

法国的检测阳性率已经达到19.6%了。当初快到8%时,还有一群人大呼小叫为什么这么高,可现在呢,已经没人care了。

法国人:管他多少,快乐不能少。

春天百货将关闭7家门店

讲真,这种破罐子破摔的心态,太丧了。

疫情之下,多少人与病毒抗争,多少人在努力求生,多少人错失最佳的机会,多少人直面人生的难题。

每一次拼搏,每一个决定,都是大时代之下,最渺小的反抗。

因为小到个人,大到跨国公司,大家都知道,什么都不做的丧下去,会亡。

昨天,春天百货公司(Le Printemps)宣布:

为了及时止损,为了适应市场需求,为了确保活动的可持续性,我们计划关闭在法国的七家门店。

他们分别是位于巴黎(意大利广场),勒阿弗尔,斯特拉斯堡和梅斯的四家春天百货,以及位于巴黎(香榭丽舍大街和Nation)和土伦的三家针对年轻客户的Citadium连锁店。

听到这个消息,众人唏嘘:

这可是诞生于1865年的春天百货Le Printemps啊;

这可是从19世纪中后期就一直驰骋于商界的翘楚啊;

这可是高端大气深受游客喜欢,每年圣诞都美哭众人的最佳旅游点啊;

辉煌如它,也是说关就要关嘛……

现实残酷。

这个在全法国拥有19家百货商店,8家Citadium商店,大约3000名员工的老牌百货公司坦言:

你们看到的风光不是真风光。

多年来,我们集团一直在一个结构困难的市场中运作,而且这个市场因为一系列经济危机而不断恶化,想想这些年我们经历了什么吧,恐怖袭击,每周六必来的黄背心,没完没了的罢工……

而新冠疫情加重了这一切,让游客大幅度减少,刚好成为了压死骆驼的最后一根稻草。

除了关闭门店之外,春天百货集团还计划对一些部门进行整合,并通过适当且个性化的措施来支持受该计划影响的员工,并呼吁合作伙伴为商铺寻找买家。

这一计划的背后,会有近450个职位受到影响,占员工总数(3000)的10%以上。

这意味着,会有裁员,会有人离开奋斗了20年,30年的工作岗位,会有很多无声的哭泣和无法解决的困难。

而春天百货面对与之息息相关的员工叹气:

我们真的已经研究了所有可能的替代方法,唯有以这种转型的方式,才能阻止损失。

未来,春天百货会增加自己的产品差异性,重建客户群,并计划在未来两到三年内每年投资4000万欧元来确保公司的长期可持续发展。

幸好,还有可期许未来。

就如同我们每年都会期待春天百货的圣诞橱窗一样,祝福它,来年会更美。

内政部长很生气:加强管控!

商界的翻云覆雨,离老百姓的生活似乎还有些遥远。

人们可能会遗憾又少了一家商店可以逛,但依旧还有成百上个其他的选择。

相比之下,居家隔离期出门这事儿,更值得关注多了。

不知不觉,法国第二次封城已经过去两周了。这两周里,警察已经给出了65,000次口头警告,其中法兰西岛就占20,000例。

可以确定的是,这一次的封城,太散漫了,太敷衍了,太没效果了。

为了让法式封城不成为一个笑话,内政部长Gérald Darmanin给各省生长写了封信:

拜托,你们的地盘得听你们的。

必须加强隔离封锁的执行,让每一个法国人都立刻马上意识到隔离的重要性,并严格遵守规则!

还有,要特别坚决地,努力地在当地严查各种私人聚会,关闭那些应该关闭的场所,记住个人旅行不在允许出行的范围内!!!

哦,对了,城市里的花园和公园是特别检查地点,没有正当理由的人都将受到惩罚。

既然不能靠自觉,就别怪我们太狠心。

我还要求建立“可视的”监控系统,包括定点监控,动态巡逻,以及对过境点和主要旅行路线的管控,什么车站啊,机场啊,都得抓!!

看吧,法国人为零的自觉性连政府都快忍不了,明天下午关于评估居家隔离措施带来影响的总理讲话,也别指望能听到什么好消息了。

很想@法国人,忍一时海阔天空,你们真的不学习一下?

必须建立隔离政策

大部分法国人可能不懂什么叫忍,更无法领会“心字头上一把刀”的汉字精髓,遗憾!

但庆幸的是,即便心知可能叫不醒装睡的人,也有人愿意站出来,讲破那些早就该付诸实践的事情。

可能是疫情形势太过严峻,最近越来越多的法国媒体开始正儿八经的讨论起“隔离”这件事。

不是居家隔离的隔离,而是隔离阳性患者的隔离。

昨天,巴黎15区乔治·蓬皮杜(Georges-Pompidou)欧盟医院的急诊科主任Juvin évoque教授就认真的发出了诉求:

我恳求政府在大规模检测的基础上,制定一项真正有效的隔离政策,只有这样才能延缓病毒的传播。

现在的法国,检测能力一流,但这还不够。

我们必须合理运用大规模检测,快速的抗原测试,并配合高效的隔离政策,才能达到政府的目标,快速解封。

不懂?太抽象?举栗子。

想要去医院或者疗养院探访?可以,所有访客都必须在门口进行快速的抗原测试,只有结果呈阴性的未感染者才能入内。这样既能保证老人家的安全,又能不让他们感到孤独;

在工作场所,在教室里,都可以进行这种快速测试,用10分钟的时间,换踏实安心感,不好嘛?

But,只有检测是没用的,盆友。求你们认清现实吧。

老公感染了,只要不隔离,就会传染给老婆,孩子,父母,朋友……死循环。因此,我们必须制定隔离政策。

等下,我又听见有人说“自由”了。

是,所有这些问题都是以个人自由为基础,所以才需要政府啊!!

政府要做的,是给隔离一个科学的能让国民接受的解释,然后帮助这些阳性患者隔离!独居者居家隔离,没条件的患者可以去酒店,或者是组织一个统一大型的区域。

其实,法国在疫情开始的时候就有人提出过去酒店隔离的建议,很遗憾,这个建议从来没被实施过。

讲真,面对第二波疫情我们还是手忙脚乱,混乱的政策,对预期的考虑不足……这些自己挖的抗自己都得埋,不付出点代价,怎么能学到经验。

教授,您真棒,赶快说服政府吧,看好你!!

重现开放商店无望

政府表示:已经焦头烂额,能不能别来烦我。

懂!

忙着在一战纪念日,也就是今天,去给为国捐躯的烈士们鲜花;

也忙着熄灭来自中小企业的希望之光。

今天,总理下辖议会关系事务部长Marc FESNEAU就悄悄放出了消息:

我完全理解被关闭商家的痛苦,但我们能做的,只是隔空给个拥抱。

议会已经拒绝了在现阶段重新开放商店的可能性,这样做是为了遏制新冠病毒的传播。毕竟,人民每次出行,都会增加病毒扩散的可能性。

请理解。

哎,商家已哭,圣诞节的财路,可能真的无望了。

外国学生可以在线申请居留卡啦

真心话,政府要继续刚,不然走在街上就感觉被病毒包围,连呼吸都是罪过。

最惨的还不是自己得了疑心病,而是疫情不走,越来越多迫在眉睫的事不知道该怎么解决!

别的不说,就问有多少同学在续居留卡这个问题上伤透了脑筋!

隔离期间,警察局还开门吗?需要预约吗?材料交了之后多久能有结果?卡是自己去拿还是寄到家?

每每一到要换卡的时候,在巴黎的小伙伴就会想起那些“凌晨5点去排队”,“站到腿酸也看不到希望”的绝望……更不要说病毒肆虐的现在了。

在警察局门口多站一分钟,内心恐惧就多一成。

大概是感受到了留学生们的内心哭泣,大概是警察局工作人员抱怨太多,昨天,法国负责公民权益的国务秘书Marlène Schiappa官宣:

在法国的留学生们,你们可以在线申请居留卡了!!

有了这项服务,留学生不用再熬夜排队,不用再高价买预约号,不用再近身肉搏,只需要舒舒服服的坐在家中,打开电脑就能申请居留卡。

无论是获得签证之后的第一张居留卡,还是续签,通通都能搞定!

使用方法很简单!

在提交申请之后,你随时随地都可以在自己的帐户中查询申请的状态,绝不会两眼一抹黑,不知道去何处求助。

如果一切顺利,卡片制作好,你就能收到一条短信:亲,快来警察局领卡吧!

恭喜你,续签成功。

方便,快捷,好用。

也是啦,每年约有35万留学生前往法国学习,而且法国政府还有一个雄心勃勃的目标——到2027年将这一数字提高到50万人!

而想要将自己变成留学生的最佳选择,就必须作出一些改变和创新。

So,这是法国内政部第一次开放在线门户,允许外国学生申请或续签居留卡,也是法国政府努力使前往法国学习的过程变得更简单,更友好的过程的一部分。

但是!菌菌亲自去点了一下这个网站,目前是酱紫的,应该是还没上线。

感觉有点失望,希望一切不要纸上谈兵……

稍微有一点安慰的是,内政部最近开放了允许在法国居住的英国居民申请英国脱欧后居留卡的网站。

很多申请者使用后表示:操作简单,不会讲法语也能上手,比去现场咨询更棒!

这样看来,留学生的申请网站应该也不会差吧。

毕竟内政部已经对自己的网站作出了预测:学生申请门户网站上线后,将在2022年开始处理其他类型的居留许可,每年能接到870,000份申请。

行,这张已经画好的大饼到底香不香,我们拭目以待。

俄罗斯:我们疫苗有效性达92%

如果说法国为申请居留卡设立网站让广大留学生乐开了花,那么最近的疫苗消息可能算是给全世界人都注入了万吨勇气。

两天前,美国辉瑞制药公司(Pfizer)和德国生物科技公司BioNTech才宣布:双方联合开发的候选新冠疫苗BNT162b2,在第3期临床试验的中期有效性分析中,显示出高达90%的有效率。

(复习贴:当敲锣打鼓庆祝疫苗接近成功时,但真实的情况却差强人意…特别在法国!)

今天,俄罗斯就来争疫苗竞赛的第一名了。

根据俄罗斯研发的新冠疫苗Sputnik V发布的最新研究结果显示:我们的疫苗项目在第3期临床实验第一次中期分析(首次注射后21天)中,显示了92%的有效性!

不好意思,比你们高2%!

被质疑?我们都是有实验数据的。

这款由Gamaleya Institute研发的疫苗,是一种“病毒载体”疫苗,通过两次注射两种腺病毒作为载体,产生一种典型的Sars-Cov-2蛋白,让免疫系统对抗新冠病毒。

目前第三阶段的试验是在莫斯科的29个诊所中进行的。一共将有4万名志愿者参加,其中四分之一志愿者会注射安慰剂。

而92%这个数据是基于首批1.6万名受试者得出的,而且实验过程并未出现什么意外的副作用。

消息一出,俄罗斯新闻基金会(RDIF)和Gamaleïa研究所都给予了官方的肯定:你们做的真棒!

那个,不论可不可靠,这都算是好消息吧。

反正这场全球疫苗大赛,法国想赢是没什么机会了。

不过!法新社欧洲部表示:

新冠疫苗的首次接种时间可能实在2021年的第一季度!!

行,你们赢了!

今日份正能量

前不久,在法国社交网络上出现了大规模针对中国人发起攻击的帖子,这件事你们还记得吗。

这是一场由健康危机引发的暴力和种族主义,也让我们深感遗憾。

为了声援在法华裔,陈文雄议员通过国会反歧视工作小组向各位议员反映了这一情况后,小组起草了一份联合文章发表于《解放报》,并获得了包括陈议员在内的一百多位各党派议员的联合签名支持。

做这一切,目的只有一个:保护大家,让我们不再害怕。

-End-

ref:

https://www.lefigaro.fr/flash-eco/le-groupe-printemps-annonce-450-suppressions-de-postes-selon-les-syndicats-20201110

https://www.leparisien.fr/faits-divers/confinement-darmanin-demande-aux-prefets-un-renforcement-des-controles-11-11-2020-8407772.php

https://www.thelocal.fr/20201110/foreign-students-can-now-apply-online-for-french-residency-cards

文|木南

分享: