7000名中国留学生包机飞赴英国,大学却已经开始安排学生定期离校…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

就在最近,由于疫情突然失控,英国不仅出台了二次封城政策,也对国内国际通行做了相关限制。为了让中国留学生能够顺利赴英读书,一部分英国大学与当地政府联合组织包机,在这个“进出困难”的时刻,将7千名中国学生接到了英国。

据悉,参与“包机迎新”项目的主体,主要包括大曼彻斯特地区各大学代表,当地政府部门,曼彻斯特机场集团,曼彻斯特中国论坛以及学生宿舍提供商。这个团体于今年三月成立,当时海航和国泰刚好停了曼彻斯特和中国之间的航班。

从那时候开始,包机团就开始准备协调航空公司和各方力量,希望将2-3万名九月入学的中国留学生接到英国。

项目的牵头人Rhys Whalley表示,已经游说了两国政府和航空公司,才得到大规模包机许可。中国驻曼彻斯特领事馆也为学生们提供了支持。

但是,由于疫情带来的各种不定因素,目前总共只有 31趟包机往返于重庆江北机场和曼彻斯特国际机场,将7千多名留学生带来英国。

有多少中国留学生取消行程

在疫情爆发之前,中国留学生一年为曼彻斯特创造5亿英镑红利。Whalley表示,在曼彻斯特, 每八个大学生里就有一个来自中国,这里是中国留学生群体数量最大的英国城市。

但是疫情开始后,大部分本来预计于今年九月前往英国念书的留学生,开始推迟计划,并在家上网课。

今年7月,一份曼彻斯特大学的研究报告显示,英国的疫情打击了中国留学生赴英的信心。 这些学生所担心的“与政治环境,两国关系以及是否网课”无关,纯粹是安全考量。

一些中国留学生在出发前,选择注射国内已经开始接种的疫苗。

在疫情之前, 中国留学生为英国带来的学费+生活开支红利多达40亿英镑;但是疫情之后,取消学习计划的学生预计多达12%-62%。

乐观的估计,是12%的中国学生取消学习计划。这将让英国大学以及相关产业失去4.6亿英镑收入。

悲观估计,则是62%的学生不来英国。这样一来,损失额扩大到23亿英镑。

这无疑为依赖中国学生的英国大学带来了巨大挑战;这不仅仅因为中国留学生支付的学费更高,而且他们也是非欧盟留学生里人数最多的群体,占35%。

同时, 留学决定很大程度上会受到家长意见的影响,这也使得一部分摇摆不定的学生倾向于听从父母意见

研究员Miguel Antonio Lim表示,在中国,留学是一件大事,是一家人做的决定。

“由于大部分赴英念大学的中国学生为独子,家长会特别在意孩子的健康和安全,”Lim告诉BBC。

英国大学开始组织学生回家

为了避免圣诞节返乡人流高峰,英国大学已经从近期开始组织学生分批次返乡。

据BBC报道,大学们将采取“撤离式”手法监督学生返乡: 从12月3日-9日,英格兰地区的学生必须在固定日期离开学校回家,以此减少传染风险。

在威尔士地区,要回家的大学生12月9日之前必须离校。

大部分学校会为返乡学生提供新冠测试。威尔士地区和英格兰地区的大学,将分别在12月3日和9日将课程调整至线上。

北爱尔兰地区和苏格兰地区会在最近几天出台大学生返乡计划。

根据英国政府发布的大学生返乡指导意见,12月3日-9日的“返乡期”也不是强制的。

但是,英国大学部长Michelle Donelan议员告诉BBC, 如果选择之后的时间点返乡,“有可能会出现各种各样的困难”。

如果返乡之前检测 呈阳性,学生必须自我隔离10天。

根据政府文件,大学将 会实行登记制,管理学生的离校。如果留学生在圣诞节期间希望回国或者前往其他城市,请务必咨询留学生办公室。

同时,关于新冠疫苗接种计划,英国政府目前并没有对50岁以下群体做出是否接种的决定。这也就是说,第一阶段的接种并不会照顾年轻人。

英国首相鲍里斯对此的解释是,需要保证疫苗绝对安全了,才能扩大接种范围。而作为国家元首,他很愿意身先士卒。

为了避免所有蛋在一个篮子里,英国政府购买了不同国家不同厂家的新冠疫苗,剂量和批次分别是:

目前最有可能先与英国群众见面的,是辉瑞的疫苗和牛津大学的疫苗。

一句话,疫苗的出现是福音,但是不会一夜之间解决所有问题。疫情造成的损失,也需要长时间来恢复。在英国的朋友,务必在这个冬天保重身体。

分享: