六成法国人不遵守封禁规则!总理讲话大猜想:高中关闭,初中轮流上课!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

秋末冬初的巴黎真的很美。

树叶在空中跳舞,为大地织就成金黄色的地毯,如果你恰好经过,就能听见沙沙沙沙的声响,那是大自然最美妙的乐章。

忽然想起那首《秋意浓》:

舞秋风

漫天回忆舞秋风

叹一声

黯然沉默

这大概是现在最适合法国的一首歌了。

六成法国人不守规则

此景虽美,但无心欣赏,空留憾。

千万别忘记,法国现在还处于居家隔离期间,尽管这只是法式隔离。

法式隔离的特点是什么?

自由+散漫。

这个总结绝对不是随口而说,每一个字的背后都有理有据。

根据法国民调机构Ifop日前进行的调查结果,与今年三月相比,法国人的士气更低迷,心理更受创,这在无形之中影响了大家对规则的遵守。

不管这是强找的借口还是真实的理由,都不能改变一件事:

这一次的居家隔离措施并未受到民众的充分尊重。

从10月30日正式开始实施限制措施之后不到一周的时间里,就有60%的法国人坦言自己违反了规定,不符合条件的出了门。

而这一数字在三月封城进行了6周之后,也只有33%!

法国人不仅破了规矩,还要挑刺儿:

新的居家隔离体验欠佳!11月初时,就有28%法国人的感觉很丧,今年四月时,这一数字只有20%。

至于为什么丧?有多少人丧?都有答案。

52%的法国人内心忧伤+空虚寂寞冷,其中60%是女性,56%是年轻人,54%是独居者。

四分之一的法国人承认,他们的孤单由来已久,从八月开始,家里就再没有招待过客人。

有人怕孤独,就有人怕吵。

36%的法国人对没有足够的自我空间而绝望,其中41%是女性,49%是年轻人。

除此之外,法国人还给出了因为二次隔离而产生的不同心理疾病:

27%的人是焦虑症,38%的人有睡眠障碍,12%的人觉得自己得了抑郁症,在他们当中,女性比男性受到的影响更大。

然而,居家隔离带来的影响远远不只心理问题,它甚至还带来了一些社会安全问题。

根据调查,只有59%的人是跟家人或者爱人一起隔离的,而只有三分之一的人在家中拥有性伴侣,这也在不经意间成为了犯罪的根源。

看来,跟谁一起隔离,在哪隔离,都是至关重要的一件事。

除了个人行为出现偏差,这一次的限制措施在公司里实施的也不怎么样。

迄今为止,只有不到一半的员工是完全远程办公的;40%的员工是远程办公和去公司工作交替进行,而尚有14%的员工根本没有体会过远程办公的妙处。

其中27%的人心很痛:老板要求我去,我能不去嘛!不去扣工资,咋整!

面对这样的等级制度,大部分人选择委屈求全,11%被迫上班的员工向工会投诉了,有且只有5%的人向监察局报告了这些事实。

不知道向监察局举报有没有用,或许法国人也明白,疫情之下的每一份工作,都弥足珍贵。

总之,无论是内心受挫,还是担心工作,想熬过疫情,大家还是要遵守规则,一起与病毒作斗争啊。

总理讲话的猜想

想一想,如果这六成法国人都严于利己,可能今晚要讲话的卡斯泰总理也不会那么为难了。

还记得10月28日,小马哥在电视讲话里的警告吗:

每隔两周,我们就会评估一次流行病的发展状况,从而来调整限制的措施。是更为严格,还是略有放松,由你们决定。

而今晚,就是公布前两周考试成绩单的关键时刻。

卡斯泰总理身负重任,为评估结果操碎了心。

先在周二跟各位部长们开了个视频会议,讨论讨论接下来措施的内容,却接收到了众人放出的暗箭:

快点改变限制措施和卫生协议,大家都要生活……

总理心很累,于是在今早又拉着小马哥开了个国防委员会,敲定最后的安排。

领导班子马不停蹄,各大媒体也没闲着。

今日的头版全都贡献给你:总理讲话内容大猜想。

其实,无论再怎么变化,都只有三种场景:维持现状,加强管理 or 放松限制。

但!

政府发言人Gabriel Attal在周二部长会议结束后曾说:

疫情仍然非常严重,我们必须清晰透明,放宽已经实施的规则为时过早。

总理下辖议会关系事务部长Marc FESNEAU昨天放出的消息是议会已经拒绝了在现阶段重新开放商店的可能性。

卫生部长Olivier Véran虽然也曾提到疫情的一个指标有所缓解,但下降幅度不够大,目前仍无法知道这是周期性的还是趋势性的。

根据这些细枝末节,零零散散的言论,大家都有了一个结论:

最大的可能性,就是维持现状。

届时,卡斯泰总理应该会酱紫开场:

盆友们,感谢大家的配合。我们的努力已经取得了一定的成果,但现在就结束还太早,毕竟医院压力还很大……

或许,只有如此,政府才能隐隐看见12月1日时略有生气的一幕:

商铺在遵守严格且加强卫生协议的基础上重新开门,比如限定营业时间,限制客流量……

高中会关闭吗?

等下,说了半天,忘了一个至关重要且可能是唯一会改变的领域:高中!

如果不出所料,今晚总理一定会带着教育部长Jean-Michel Blanquer一起登台讲话。

毕竟,这段时间以来,高中校园里的风波就没停过。

自从上周加强了高中校园的卫生协议之后,国家教育部就在等待最新的数据,以便更好地了解新冠病毒的传播。

但毋庸置疑,“是否关闭高中”俨然已经成为现下最具有人气的辩论主题。

正方观点:高中需要关闭

正方代表:医学届

正方阐述时间

巴黎Pitié-Salpêtrière医院的传染病专家Robert Sebbag:

疫情发展到今天,我们已经知道,病毒感染的风险梯度取决于年龄,因此小学,初中和高中的情况绝不相同。

青春期的学生拥有更大的自主权,而他们在感染病毒和传播病毒方面的表现几乎跟成年人一样。

现在的数据显示,青春期的孩子中有很多无症状感染者,他们会在不知情的情况下,将病毒带回到家庭内部。

因此,关闭高中是一个非常好的解决方案。

公共健康专业医生Jean-Pierre Thierry补充:

在高中实施严格的卫生协议很难,因为年轻人更想聚在一起。但如果我们想实现在圣诞节前将日增数据降到5000例的目标,关闭高中将是必要的决定。

反方观点:高中不需要关闭

反方代表:教育届

反方阐述时间

全国中等学校教师工会-统一教师工会SNES-FSU副秘书长Sophie Vénétitay:

任何学校的关闭都将是一场教育的灾难,今年三月时我们已经看到了这一幕。最好的方式是,让学生在健康和安全的情况下,保持和学校之间的联系。

上周教育部出台的分组轮班制很好,既能保证学生50%的出勤,又能减少教室,操场和食堂中的人数,这周一以来,高中的情况有所好转,大家真的可以看到区别。

全国初中和高中联盟工会(Snalc)主席Jean-Rémi Girard:

如果可能的话,我们希望小学,初中和高中都保持开放状态,也就是说,如果它不会对卫生系统的管理造成重大问题的话。

工会几个月来一直在呼吁政府实施这种分组轮班制的解决方案。 如果在某个时候我们被告知关闭初中和高中,那将是国家教育部对健康危机管理的重大失败,教育部已经几个月没有和我们对话了。

在我看来,在高中进行轮班制还应该扩大到初中,那里食堂,走廊,教室的问题跟高中是绝对相同的。

请问,谁胜了?

辩论赛热火朝天,但政府依然有着关闭高中的打算。

有媒体透露:或许,高中关闭远程授课+初中采取分组轮班制,可能才是最终解决方案。

为什么晚上8点的掌声没了?

不管总理今晚到底会说什么,有一点不会改变,远离人群纷扰,继续宅家生活。

盆友,还记得三月时的居家隔离吗?

那段记忆犹新的日子告诉我们一件事:拥有一个阳台多么值得骄傲!

阳台可以跑步,可以打高尔夫,可以开演唱会,还可以为爱鼓掌。

Emmmm……老司机请回避,这里说的是每晚八点,法国人在阳台为医护人员献上的爱与敬。

然而7个月后,法国再次进入居家隔离期,医院再次启动白色计划,可这一次,大家都发现:

窗户紧闭了,掌声消失了,爱没了。

为什么?

答:天冷了。

认真点!虽然这可能真的是一个原因。

巴黎ISC研究所的社会学家Catherine Lejealle给出了这样的答案:

朋友,时代变了。

三月时,我们对病毒一无所知。我们茫然失措,仿佛被未知的世界冻住,害怕到处都是灵车,害怕见不到亲人。每晚8点的鼓掌仪式其实是自私的,目的是为了让自己安心。打开窗户看看周围的人,跟他们微笑,建立情感联系。

对于医护人员,看着他们在没有足够防护用品的时候被送往一线,我们感觉钦佩,但也觉得不公。

现在,戴口罩,保持安全距离是法国人都知道的事,人们不再惊讶。我们把情感转移到了批评之上,批评政府抗疫的失败,签署请愿书,为其他职业辩论,我们不是忘了医护人员,而是他不再是我们的焦点。

邻居节( la Fête des voisins )创始人Atanase Périfan讲出了这一年来法国人的心理历程和另一个原因——

心态变了。

当有希望时,我们鼓掌。

而第二次居家隔离带来的负面影响太多,很多人丢了工作,民众的士气受到了打击,大家都感到压力重重,情绪低落,他们甚至不知道是否能够与家人一起庆祝圣诞节。这是一种厌倦的表现。

比利时心理学家Nicolas Pinon也有着相同的看法:

一部分人口感到无助,对未来丧失信心,就好像无论我们做什么,都没办法改变现状一样,所以我们放弃了。

另一部分人口缺乏对集体和个人苦难的认识,医护人员很辛苦,但是我们也遭受了痛苦,餐馆老板没有收入,工人失业,自由职业者停工……而且似乎没人在乎我们,所以我们为什么要为医护人员鼓掌?

总而言之,似乎验证了一件事:

法国人的负能量要爆棚了。

疫情数据

撒花,法国公共卫生部的数据图回来啦!果然,比小作文看起来舒服多了。

截至11月11日14时,法国新冠肺炎确诊病例1865538例,2906例重症病例,单日新增35879例,累计死亡42535例。

法国人没有对自己的日增数据有太多想法,而是高调宣布:

这个11月,我们的检测能力又上天了!!!

从11月2日至8日这一周里,法国一共进行了2,274,000次PCR核酸检测,比上一周增加了10万次!

另外,上周的测试中有42%是在24小时内出结果的!与前一周数据对比,这个数字是稳定的。

厉不厉害!我们是全世界检测最多的国家之一!

感觉法国人还是很会找小确幸的,他们总是能在别人唱衰的时候,找到自己的快乐源泉。

当然,无论是在法国还是全世界,新冠病毒都没有偃旗息鼓的迹象。

昨天,全球一共有10185人因为新冠病毒失去生命,这是疫情爆发之后,第一次单日病亡人数超过一万。

这场仗,还要努力打下去。

彩蛋

昨晚,法国作家Maurice Genevoix正式入葬先贤祠。

Maurice Genevoix,1890年出生,就读于巴黎高等师范学院,一战爆发后,他在课业的最后一年毅然从军。

战争无情,经历过凡尔登战役这样残酷的战场之后,他身受重伤,落下残疾。

退伍后的Maurice Genevoix,开始写作,以《Ceux de 14》闻名于世。

昨晚,他的照片被投影上先贤祠的外墙,他的作品被诵读,法国总统用最高的礼仪给他送上最大的敬意。

-End-

ref:

https://www.bfmtv.com/societe/confinement-plus-demoralises-qu-au-printemps-60-des-francais-disent-avoir-transgresse-les-regles_AN-202011120003.html

https://www.lci.fr/politique/confinement-et-covid-19-jean-castex-s-exprime-jeudi-trois-scenarios-sur-la-table-2169480.html

https://www.bfmtv.com/societe/education/deuxieme-vague-de-covid-19-faut-il-fermer-les-lycees_AV-202011110167.html

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-pourquoi-les-francais-n-applaudissent-plus-les-soignants-a-20-heures-11-11-2020-8407901.php

文|木南

分享: