新冠病毒R值低于1,英国走出第二波疫情在望!同时经济也走出技术性衰退

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

英国经济走出技术性衰退,但9月增长放缓

英国经济在7月至9月从技术型衰退中反弹,但在三个月结束时增长有放缓迹象。 英国国家统计局(ONS)表示,7月至9月的增长率为15.5%,是有记录以来最高的增长。

这是在第一次封锁引起的六个月的低迷之后出现的,不过可以看出,9月份的增长比前几个月要弱,并且英国经济仍比疫情之前萎缩了8.2%。

今年前三个月经济曾出现萎缩,随后在4月至6月期间创纪录地收缩了19.8%。连续两个三个月的萎缩一般被定义为经济衰退。9月,经济增长为1.1%,是连续第五个月扩张。但这比前几个月的水平要弱。国家统计局表示,所有经济部门都在继续复苏,尽管速度较慢。

尽管7月至9月经济有所回升,但分析人士警告说,全国不同地区受到再次封锁的影响,今年最后三个月经济可能再次萎缩。11月5日,英国开始第二次封锁,将于12月2日结束。

Capital Economics的英国经济学家Thomas Pugh表示 :“我们已经知道10月份GDP将难以上升,因为实施了更严格的抗疫封锁措施。而因为第二次全国封锁的影响,11月份GDP将受到打击。”

近期,儿童返校促进了教育部门的活动。房屋建筑业也继续复苏,而律师和会计师的业务在经历了糟糕的8月后有所加强。然而餐饮业在夏天的“外出就餐帮助计划 ”(Eat Out to Help out)结束后生意减少,酒店业在经历了一个繁荣的夏季后生意也减少了。

周二公布的数据显示,疫情对经济影响的另一个迹象是截至9月的三个月,失业率从4.5%上升到4.8%。三个月内失业人数增加了24.3万人,为2009年5月以来最大增幅。

2

英国新冠病毒的R值已低于1

科学家称,英国的新冠病毒R值现在已经降到了1以下。他们认为,现在是0.9,这意味着第二波疫情“即将结束”。流行病学家蒂姆·斯佩克特教授说,现在的比率是8月以来的最低值,现在每天的新病例低于3.6万。估计值来自新冠病毒症状研究应用的用户所做的健康报告、官方数据和新冠病毒检测结果。

斯佩克特教授今天表示:“最新数据显示,新检测出的新冠病例缓慢下降到3.6万人以下,而整个国家的R值为0. 9,不过中部地区的情况要糟糕一些 。”

R值是病毒传播速度的一个指标,它意味着每个感染者可以将病毒传给多少人。上周政府的科学家顾问团称全国的R值在1.1到1.3之间。而斯佩克特教授解读说:“第二波病毒感染率在10月底达到顶峰,当时的R值为1.1。受第二波影响最严重的地区——英格兰西北部的新病例数量现在与10月初的水平相同,R值为0.8。

教授表示,这对英国来说是个好消息,说明在进一步的封锁限制出台之前,民众的行为已经产生了积极影响。随着新病例数字的下降和疫苗的消息,感觉至少这一波疫情的结束越来越胜利在望。

3

南伦敦克罗伊登区破产

伦敦南部最大的自治区克罗伊登(Croydon)昨天被迫须依法发布第114条通知(Section 114 notice),相当于宣布破产。第114条通知是为因应地方政府机关在现金储备量耗尽并且预估在本年度无法找到足以应付支出的资源时发布的通知,由于政府机关无法宣告破产,第114条通知即成为了地方机关在破产时的对应措施。

克罗伊登地方政府表示,在高风险的房地产投资和松懈的财务控制所带来的金融危机之后,它无法填补6600万英镑的预算黑洞。在地方政府准备紧急削减方案以稳定其摇摇欲坠的财政状况时,所有非必要的支出都已被冻结21天。

克罗伊登的保守党议员克里斯•菲尔普(Chris Philp)指责工党的举措使自治市破产:“他们是伦敦唯一一个处于这种境地的地方政府。工党对财务的控制不力导致克罗伊登破产,他们累积了15亿英镑的债务,并进行了灾难性的商业地产投机活动。”

继2018年2月北安普顿郡区政府之后,克罗伊登是过去20年中仅有的两个被迫发布第114条通知的地方政府之一。越来越多的人担心,十年来地方当局资金的削减,加上新冠疫情造成的巨额收入损失和财政储备的减少,可能会导致更多的地方政府也宣告破产。

克罗伊登自己的审计师上个月在一份报告中严厉批评了该地方政府,该报告称地方当局的前领导人无视了三年多来内部对其财务状况的警告。审计师指责议会 “集体企业盲目性”,并且培养了一种治理文化,在这种文化中,糟糕的支出决定没有受到强有力的挑战。

资料显示,克罗伊登1956年起成为伦敦南部最大的商业、文化中心和办公区,并是重要的住宅区。

4

约翰逊在下议院质询时,称特朗普为“前总统”

在昨天成为第一个收到美国当选拜登电话的欧洲国家领导人后,首相鲍里斯·约翰逊也许有些兴奋过头。他当天在英国下议院发表讲话时,将目前还在任的美国总统特朗普称为“前任总统”。

在议院的首相答问上,工党议员安吉拉·伊格尔就美国大选向约翰逊抛出问题:“首相对昔日好友特朗普有何建议?他一直没有接受大选结果。”坐在台下的约翰逊听后笑着走上台,在强调与特朗普关系很好的同时,约翰逊将特朗普称为“前任总统”。

他说:“我和前任总统(特朗普)关系很好,这是不变的事实。”并且表示英国首相的职责之一就是和白宫保持良好的关系,“我很高兴能够在许多领域与即将上任的拜登政府达成共识。”值得注意的是,首相在回答时有意回避了特朗普团队拒绝接受大选结果相关话题。

5

英国出台国家安全与投资法案

英国政府出台了新的《国家安全与投资法案》(NSI Bill),该法案将赋予政府新的权力,以限制和阻止恶意和有潜在危害的外国行为者在17个关键领域的投资。“潜在危害”的范围将扩大到包括资产,如土地和动产以及知识产权。

该法案将取代2002年的《企业法》,该法在《国家安全机构法案》签署成为法律之前仍然有效。《企业法》将政府的干预限制在涉及目标企业的兼并,而这些企业的年营业额为7,000万英镑,或合计供应份额至少为25%。新《法案》没有规定营业额或市场份额的最低门槛,但排除了某些只导致股权发生微小变化的交易。

根据该法案的官方摘要,外国投资者如果想收购或购买上市行业公司的股份,必须将其计划的交易通知政府。《金融时报》报道称,官员们预计约有上千笔交易将被纳入NSI法案,不过只有少数交易将面临实际限制。相比之下,在以前的法律下,政府以国家安全为由进行的公共利益干预只有12次。

根据商业、能源和工业战略部的声明,该法案将“不分行为者”,不关注任何特定的国家,而且清查过程将会保持目标明确、比例适当。

图文来源:BBC/The Guardian/Financial Times/Daily Mail

分享: