望海楼:民进党当局“以疫谋独”必然失败

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第73届世界卫生大会续会11月9日起以视频方式举行,一如所料,没收到邀请函的民进党当局又跳出来甩锅碰瓷,把未能参会归咎于大陆“阻挠”。民进党年年借世卫议题闹事,过去抗议国民党参会,现在又抗议自己不能与会。然而,胡搅蛮缠改变不了基本事实:民进党当局不承认一中原则,才是无法参与世卫大会的真正原因。

为“以疫谋独”和蹭世卫热度,民进党无所不用其极:台卫生部门负责人陈时中四处投书外国媒体,把台湾防疫吹成一朵花;民进党当局和绿营网军数月来沉迷自夸,高喊台湾防疫“南波湾(No.1)”;民进党当局污蔑大陆防疫措施,造谣大陆未分享疫情信息,网军群起攻击大陆,辱骂世卫组织总干事;民进党当局搞“口罩自产”“口罩国际杯”,不顾岛内口罩紧缺,给欧美国家猛送口罩博取好感,下足血本造势“台湾加入世卫”。

在民进党的话术里,世卫组织和世卫大会不能没有台湾,因为台湾是“防疫优等生”,值得全世界来学习。这是典型的偷换概念。世所共知,世卫组织是联合国下属的专门组织,其成员必须是联合国会员国,即主权国家,台湾地区作为中国的一部分,不管你是“防疫优等生”还是“防疫差生”,都无资格加入。所谓“台湾加入世卫”,根本是个伪命题。

马英九执政时台湾能够以观察员的身份参与世卫大会,是两岸在“九二共识”基础上通过协商做出的特殊安排。民进党拒不承认一个中国,台湾参与世卫大会的前提条件不复存在,特殊安排也就难以为继。民进党亲手堵死了台湾参与世卫大会之路,却倒打一耙怪大陆,实属贼喊捉贼。

民进党将世卫议题与台湾民众健康权益挂钩,更是信口雌黄、混淆视听。没有人比大陆更关心台湾同胞的健康和福祉,大陆及时主动向台湾地区通报疫情最新信息,对台湾地区参与全球卫生事务作出了妥善安排。台湾地区设有《国际卫生条例》联络点,同世界卫生组织和各国的信息交流是畅通的、机制是完善的,台湾没有也不会错过疫情信息。

民进党自夸防疫好,其实贻笑大方。一段时间以来,台湾已向外输出50多例确诊病例,民进党当局却咬定这些病例多是“误诊”,就算是确诊也没在岛内造成传染。民进党当局防疫政治化,对疫情严重的欧美等地门户洞开,却对疫情早已得到控制的大陆严防死守,让滞留湖北台胞迟迟不能回家,陆配家庭骨肉分离。民进党当局坚持不普筛,严禁岛内民众发布疫情,惩处主动查出疫情的县级防疫单位,这让世人不得不生疑,所谓“防疫优等生”,莫非是靠歧视、双标、鸵鸟政策和自欺欺人包装而成?

世卫大会续会是线上会议,民进党无法跟往年一样组团实地闹场。但据岛内媒体报道,台方将在世卫大会续会期间举办同一主题的线上会议。看来,民进党当局这是要铁了心搞“虚拟蹭会”“模拟蹭会”,可笑又可悲!

世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。在国际上搞“两个中国”“一中一台”不得人心,必然失败。民进党当局放着两岸和平发展的阳光大道不走,硬要钻“台独”死胡同,注定自取其辱,徒增笑柄。

(作者为本报评论员王平)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月13日   第 04 版)

分享: