欧洲每三天新增100万例,占全球半数以上!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

随着秋冬季节的到来,欧洲正经历第二波来势汹汹的新冠病毒感染。近期欧洲每三天左右就会新增约100万例确诊病例,占全球新增确诊病例的51%。

英鼓励学生假期错峰离校

针对高校学生期末归家事宜,英国教育部发布了新指南,规定英国大学应该在12月初之前停止面授,恢复在线课程,允许学生在12月3号-9号期间回家,同家人在圣诞节团聚。预计高校将在这段窗口期内安排学生错峰离校,并与附近的机构合作以应对交通压力。

由于出行窗口期正是在英格兰二次封城到期日的第二天,因此有民众质疑,学生大规模出行是否会影响封城成果,也有学生担心会将病毒带回家中。对此,政府官员也表示正在与高校合作,提高大规模的检测能力,在学生离校前,尽可能为更多的学生提供新冠检测。

根据英国政府发布的大学生返乡指导意见,12月3日-9日的“返乡期”也不是强制的。如果返乡之前检测呈阳性,学生必须自我隔离10天。

根据政府文件,大学将会实行登记制,管理学生的离校。如果留学生在圣诞节期间希望回国或者前往其他城市,要咨询留学生办公室。

除此以外,英国政府上周在利物浦试行全民检测之后,卫生大臣汉考克表示,决定在包括伦敦在内的67个地区开始全民检测,加速生活正常化。另外,由于美国制药企业辉瑞研发的新冠疫苗有效率达90%,汉考克称,已从辉瑞预定了四千万剂疫苗,如果获得相关监管部门批准,最快将在圣诞节前对公众开放接种服务。

但是科学家也指出,就算疫苗问世,也不能排除延长封城的可能性。对此,执政党保守党在内约有50多名议员组成“反封城阵营”,明确表示会尽全力阻止政府继续采纳封城建议。首相约翰逊则呼吁大家遵守现行的防疫规定。

据最新民调显示,超过半数的英国民众表示愿意接种疫苗,约43%的民众希望能对政客优先接种,以检验疫苗是否可靠有效。经济学家则指出如果能如期接种疫苗,英国经济仍有望在六个月内恢复至疫前水平。

巴黎春天因疫情关闭7店

持续不断的疫情对欧洲多国的经济造成了严重的冲击,为了能够减少在疫情危机期间的损失,巴黎春天百货集团宣布在法国将关闭旗下19家商店中的7家,其中包括在巴黎的1家以及在勒阿弗尔、梅斯和斯特拉斯堡等地的门店。同时,集团还将因此取消450个工作岗位。

自今年3月法国实施第一轮封城措施以来,因受到商场、奢侈品专卖店必须关门的规定,巴黎春天百货就曾宣布无限期停业,虽然在解封后重新开业,但由于客流量的减少,整体营业额仍损失惨重。

有分析评估,如果情况持续发展下去,法国百货业整体营业收入将损失95亿欧元,并将影响6万名员工的就业。巴黎春天百货成立于1865年,是法国最古老的百货公司之一,集团旗下拥有3000多名员工,不过近年来由于受到市场危机的影响,集团一直在艰难中前行,而新冠疫情无疑等于雪上加霜。另外,集团还表示,这次门店关闭将在2022年1月之前进行,同时将为决定关门的门店寻找买家。

希腊、匈牙利宵禁防疫

面对第二波新冠疫情的严峻形势,日前已经进入全国封锁状态的希腊,再次加码防疫。当地宣布从13号起,全国每天晚上9点到第二天早上5点实施宵禁,期间仅允许绝对必要的人员流动,例如医务人员上下班和短距离带宠物散步。希腊政府还表示,正在寻求军方和私人医疗机构的协助,应对第二大城市塞萨洛尼基的疫情暴发。

随着感染人数持续上升,匈牙利11号起也启动更加严格的防疫措施,所有商家必须在晚上7点前关门,餐厅只允许提供外卖服务,大学和高中全都改为线上授课;同时,匈牙利也在晚上8点到次日清晨5点实施宵禁。相关措施将为期30天,之后将视情况决定是否延长,而国会也已授权维持全国紧急状态90天。

比利时新冠死亡率高

疫情以来一直采取较为宽松防疫对策的瑞典宣布将从本月20号起,禁止酒吧、餐厅和夜店等晚上10点后销售酒类,以遏制病例激增趋势。瑞典首相勒文表示,部分民众已经开始无视防疫措施建议,政府需要采取更多行动。

另外,在比利时首都布鲁塞尔南部的一个小镇,身穿防护服的殡葬业工作人员将感染新冠肺炎去世的患者遗体转移到灵柩车上。目前,比利时新冠肺炎死亡率在全球排名前列,当地殡葬公司负责人表示,过去一周下葬的死者全都是因感染新冠肺炎而死,这在第一波疫情时都未曾发生。

欧盟设应急反应中心应对卫生危机

欧洲正处于与新冠病毒斗争的关键时刻,第二波疫情浪潮席卷整个欧洲大陆。面对卫生紧急情况,欧盟卫生事务专员11日表示,欧盟希望成立一个应急和反应中心,以便更有效地提供医疗应对方案,帮助成员国共同应对公共卫生危机。

截至目前欧洲已经成为新冠病毒疫情的中心,新病例增幅最高。世卫组织警告说,欧洲的新冠疫情还会持续严峻,死亡病例人数不会停止增长,目前已占全球累计死亡人数的1/3。

欧盟委员会11号表示,已经与辉瑞药厂及与辉瑞合作研发新冠疫苗的德国生物新技术公司,达成供应最多3亿剂疫苗的协议。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,安全有效的疫苗是战胜新冠病毒和恢复正常生活的最佳方法,而欧盟也一直在致力于确保疫苗供应剂量。一旦证实疫苗的有效性,欧盟将计划在各成员国迅速部署疫苗的接种。

欧委会指出,这是欧盟签署的第四单疫苗订购协议,同时也不会是最后一单,欧盟希望拥有一个较为广泛的不同技术推出的疫苗选择组合掌握在手中,与此同时,疫苗的派发问题也正在由欧盟和各个成员国进行沟通与安排。

欧央行行长:勿对疫苗太过乐观

欧洲央行行长拉加德周三警告称,新冠肺炎疫苗不会立即对经济产生影响,并重申欧洲央行可能在下个月进一步放松货币政策。拉加德在当天举行的欧洲央行论坛上表示,尽管有关疫苗的最新消息令人鼓舞,但在实现大规模免疫前,依然可能面临数轮病毒扩散加快、限制措施收紧的情况。

欧洲央行理事会成员诺特指出,有疫苗绝对是个好消息,但将好消息对经济的影响转化为现实可能需要一段时间,它不会在一夜之间发生。他补充到,大规模接种疫苗将花费大量时间,这意味着很长一段时间内,2021年的经济前景将持续动荡,直到疫苗的良性作用最后全面发挥出来。

上个月底发布的初步数据显示,今年第三季度,欧元区地区生产总值(GDP)环比增长12.7%%,二季度为环比下降11.8%。分析人士称,鉴于欧洲新冠疫情大幅度反弹,欧元区三季度经济向好趋势可能难以为继。自9月以来,不少欧洲政府已采取措施遏制第二波疫情的暴发。例如,德国和法国这两个欧元区最大的经济体目前正处于全国性封锁状态。

分享: