法国就业市场旱涝失衡 有些行业正在大规模招聘

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

新冠病毒疫情中,法国一些行业遭受重创导致岗位严重流失,另一些行业的招聘规模与2019年同期相比却实现了大幅跃升。

据《巴黎人报》报道,任仕达(Randstad)人力资源咨询公司发布的最新晴雨表显示,在疫情导致法国大规模失业的背景下,几个行业却保持了相当高的招聘水平,例如护理助理、护士、销售员、送货员、工程师等岗位需要大量人手,有关公司的招聘需求包括长期合同(CDI)、定期合同(CDD)和临时合同等多种类型。

任仕达分析了超过1.1万个招聘平台发布的岗位空缺,护理助理、送货员、工程师等岗位经受住了危机的考验,今年10月的招聘需求与2019年同期相当。

不足为奇的是,护理助理在疫情中的人力需求激增,其中,家庭保姆有14097个空岗,增加29%;护士有12740个空岗,增加80%,生活助理有8927个空岗,增加38%,上述岗位中多半数可以签署长期合同。法国科瑞安养老集团(Korian)在全法管理308所养老机构,该集团健康主管尼古拉·梅里戈(Nicolas Mérigot)表示,正在招聘1200名全职长期员工,其中包括300名护士、400名护理助理以及大约40名理疗师和心理专家,该集团的酒店和餐饮部门也有数十个岗位空缺。

物流、公共行政和某些工业部门,包括食品、纺织、制药、信息技术等行业,在疫情危机中也有持续的用人需求。特别是电气设备部门,自6月初以来,几乎占工业部门招聘人数的四分之一。

此次疫情中,送货上门的业务蓬勃发展。例如美国物流巨头亚马逊(Amazon)于10月底获准在鲁昂(Rouen)附近新建一家大型仓库,此外还将在卢瓦尔-大西洋省(Loire-Atlantique)的蒙贝尔(Montbert)建立一家仓库,未来几个月将创造2300个就业岗位。其它企业也在热招送货员,在疫情背景下,这既适合现场交付行业的快速送货业务,也符合企业的数字化转型需求。

面对劳动力市场上的招聘不均衡状况,法国劳工部长伊丽莎白·博恩(Elisabeth Borne)9日与工会和雇主组织开会探讨,希望在薪酬、培训或增加行业吸引力等方面入手找到解决方案,最终使就业供需匹配。这对于法国就业市场是一个紧迫问题,近一年来,餐饮等行业一直处于停滞状态,大量员工闲置,而其他一些行业则迫切希望找到合适人选。

不过,法国劳工部认为,就业形势并非如想象中那么糟糕。劳工部统计局(Dares)表示,尽管今年第二季度就业形势黯淡,但5月中旬解封后,长期合同的招聘人数恢复到了2019年同期的水平。与2008年的金融危机不同,本次新冠疫情危机中,法国政府对陷入困境的行业提供了大力支持,产生了积极影响。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: