英国强势摆脱新冠衰退,然而中产恐面临140亿英镑增税…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

虽然单日确诊和死亡依旧高居不下,但是根据伦敦国王学院的模型,英国的R数(单个感染者平均能感染的人数)已经下降到1以下了。这说明,英国的第二次疫情高峰已经出现实质性地回落。

同时,英国首都伦敦有21个行政区的感染水平,都呈现了下降趋势。

这也就意味着,随着感染水平下降,再加上疫苗与快速检测的加持,英国的经济引擎,可以实质性地逐步得到“松绑”了。

BBC:英国走出衰退

据BBC今日援引国家统计局(the Office for National Statistics,简称ONS)数据, 今年7月-9月(第三季度),英国已经走出了新冠造成的经济衰退。

虽然在九月末,经济增长速度逐渐放缓,但是在 今年第三季度,英国经济增长幅度为15.5%,为历史最高。

今年九月,英国经济增长1.1%,由此实现了连续五个月的增长,只是规模略小。国家统计局专家Jonathan Athow告诉BBC:

“孩子们回归校园,带动了教育相关产业的恢复,同时,房地产开发也逐渐趋于正常。逐渐向好的经济,也利好法律,会计和金融服务。”

“但是,随着Eat out to help out计划在九月逐渐结束,餐饮业的生意就回落了。”

与此同时,英国经济依然需要再提升8.2%来达到疫情前的水平。

在今年第一,第二季度,英国经济规模持续缩水。一般来说,连续两个季度这样,就可以算作衰退了。特别是第二季度,缩水幅度达到了史无前例的19.8%。

但是,由于二次封城的到来,专家分析英国经济会在第四季度缩水。Pantheon Macroeconomics的首席经济学家Samuel Tombs表示, 第四季度缩水幅度应该在0.5%。

BBC采访了英国一家食品包装公司的负责人Lorenzo Angelucci。他表示,虽然第一季度损失惨重,但是随着社会逐渐学会与疫情共存,他们的生意反而比年初还好了。

作为麦当劳的供应商,Angelucci表示, 由于食物是刚需,而且企业对食品包装安全的重视程度提高,所以他所处的行业没有遇到太大危机,但是其他非刚需行业就不好说了。

虽然英国经济在刚刚结束的第三季度交出了不错的答卷,但是失业率的升高也不可忽视。 在第三季度,英国失业率为4.8%,比第二季度的4.5%高出0.3个百分点。这也就是说,单季度新增失业人口为24.3万人,为2009年来最高。

复苏之后?

对英国第三季度的强势表现,BBC经济版的主编Faisal Islam表示:在肯定其积极意义的同时,应当理性看待这个数据。目前,英国的经济还在追赶疫情前的水平。

这是英国三年来的GDP曲线,今年的跳水足以反映疫情的伤害。

Islam表示, 决定性的经济“起搏器”,是疫苗。毕竟,不管是央行的宏观政策还是国库撒钱,都不是可持续的手段。

与此同时,脱欧和美国政权变更带来的影响也不可忽视。渣打银行首席经济学家Sarah Hewin告诉BBC,2021年第一季度“充满了脱欧纷争带来的不确定性”。

同时, 美国前总统奥巴马有可能成为驻英大使。英国现任首相鲍里斯曾对他说过不讲究的话,不知道奥观海有没有放在心上。

2012年,鲍里斯表示”有肯尼亚血统的奥巴马反英“。并且,美国大选出人意料的结果,也是英国始料未及的。

中产阶级恐面临140亿英镑税单

之前我们就说过,羊毛出在羊身上。疫情期间,财相慷慨救国的单,最终还是要纳税人来买。

BBC援引一份研究报告结果,表示财相Sunak很可能在压力之下,提高资本利得税税率。

在英国买卖股票,房产和古董,如果利润超过了一定限额,是必须付资本得利税的(Capital Gain Tex,简称CGT)。

2020-2021财年的CGT个人免税额从之前的£12,000提高到£12,300。买卖房屋和其他东西,所需要支付的CGT也是不一样的(点击 这里 查看什么是资本利得税)。

这份政府报告里提议,通过两种手段来征收更多的CGT: 将现有税率翻倍,并取消一部分减免特例。

如果这个意见被通过,那么英国的中产阶级以及更更富裕的人, 就将面临高达140亿英镑的税单。

在九月,财相Sunak表示,”不会通过狂征税来填补抗疫的巨额开销“。

但是,英国政府运营的机构The Office for Tax Simplification(简化税务办公室,简称OTS)表示,资本利得税的机制使得很多人钻了空子。 不言而喻,这意思就是国家肯定要增税,但是选哪一群人”开刀“有讲究。

一般来讲,如果不做买卖,也没有什么值钱的东西需要传代,那基本不用和资本利得税打交道。 也就是说,这个有可能被执行的提议会狠狠冲击中产阶级以及富裕人士。

总之,岁末之时,我们会看到很多关于经济和产业政策的变化。我们会为大家进一步关注。

分享: