英国经济反弹,1955年以来最高纪录

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据最新数据显示,英国经济在今年第三季度增长了15.5%,出现反弹迹象。

金融分析师表示,英国“从理论上来说走出了经济衰退”。

英国国家统计局(ONS)的数据显示,英国今年7月至9月的经济增长了15.5%,创下了1955年以来的最高纪录。但有专家表示,这个增长数字并没有达到预期的16%,且较去年同期比下降了9.7%,这表明 英国GDP尚未回到疫情爆发前的水平。

分析人士称,第三季度的经济增长是由于第一轮封锁过后放松了限制措施。“如果你先关闭一个经济体,然后又开放它,季度GDP数据会出现巨大的”跷跷板效应”,这并不奇怪。” AJ Bell金融分析师莱斯•哈拉夫(Laith Khalaf)说。

“经济的强劲反弹是好事,但现在还不是庆祝的时候。”

哈拉夫补充说, 随着二轮封锁的开始,英国经济很可能在今年年底再次萎缩,出现“双底衰退”——即在一次衰退之后出现短暂的复苏,然后是另一次衰退。

英国财政大臣苏纳克说:“最新的数据显示,我们的经济在夏季开始复苏,但进入秋季后开始放缓。”他表示,由于第二轮疫情的爆发,“不得不采取更多限制措施阻止病毒的传播,这意味着经济增长可能此后进一步放缓。”

“前方仍有艰难时期,但我们将继续支持大家度过难关,确保人们不会失去希望和机会。”苏纳克说。

今年8月的数据显显示,英国GDP在第二季度创纪录地缩水20.4%,陷入“有史以来最严重的”经济衰退(经济衰退是指GDP连续两个月下降)。

据太阳报,在第三季度的GDP数据发布之前,英国的失业率达到4.8%,自3月份以来的失业人数达到78.2万人。而在11月份进入二轮封锁之后,英格兰银行预计将有500万人被迫停工,进入“休假补贴”的体系。

不过太阳报认为, 新冠疫苗的研发成功可能会改变“双底衰退”的趋势,GDP也将有望恢复到疫情爆发前的水平。

“候选疫苗的消息让这种衰退看起来不那么可怕了。疫苗不仅给经济提供了光明的前景,还在此刻给了企业和个人更大的信心。”分析师说。

分享: