英国也内卷?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

最近, 内卷在国内成了一个热词, 指的是某个领域因为过度竞争,而形成内耗的状态。

于是,很多朋友问我英国有没有内卷,英国孩子的学习和竞争压力大不大?

今天的这篇文章,我们就来重点关注这个问题。

在分析之前,我们先看一些英国这边的内卷案例:

1. 上私校、重金请私教

英国家长为了孩子能上好学校,最常见的做法就是花重金请私教。

这边直接举一个我从英媒摘录的典型案例:

正在备考A-level的Olivia Turnbull从小接受就接受私立学校的教育:她先是在诺森伯兰的一所优秀的全日制学校就读,现在则是在一所约克的寄宿学校。

在约克的这所寄宿学校里,每个班只有12个学生,学费高达33,690英镑/年(约合31万人民币/年)。

而她的妹妹Rebecca最近也刚转学到了萨里的一所私人寄宿高中,学费高达46,000英镑/年。

如果你认为这就完了,那可真是大错特错了。

过去十年里,姐妹俩的父母Jane和John已经在她们的课外辅导上花费了14500镑, Olivia每周仍然会额外花2到3小时上补习班。

“尽管我们已经花了大笔的钱来让她们受到最好的教育了,但是我们还必须得请私教来帮她们补习。” Jane说道。

Jane解释道:“在Olivia所在的学校里,大家的成绩都很好,要想从中脱颖而出就要找额外的课外辅导。况且,这种私教创造的环境更轻松,节奏也比较慢,有人指点总比面对黑板上一堆板书发呆好。”

英媒指出,像Jane和John这样焦虑的英国父母绝对不是个例,中产阶级家庭都习惯为孩子寻求私教。

tutorhouse.co.uk网站的创始人Alex Dyer表示,尽管父母们担心孩子们会超负荷学习,但他们对家教的需求却丝毫没有减弱。

“我们的客户公立学校和私立学校的都有,人数比例很平均。许多家庭甚至会为私教费用专门省钱。”

“对于他们来说,每年在课外辅导上花费5,000英镑左右并不罕见。虽然说社会上仍有只有学习不好才聘请私教的声音,但实际上私教确实有它存在的必要性。”

一份民调显示,在英格兰和威尔士的2800多名11-16岁青少年中, 27%的人都聘请了私教, 绝大多数学生都来自于富裕家庭。

此外,近四分之一的中学教师表示,过去两年间他们都教过课外辅导班,并大多受到学生父母的委托。

根据国际辅导协会(The Tutors’Association)的估计,英国最多有100,000个全职家教老师。

Jane也坚持认为,给孩子聘请私教是个正确的决定。

Olivia的私教是一个叫Ned的医学专业本科生,Jane每周支付给他3个小时45英镑的费用,结果证明是物有所值的:女儿的信心和成绩都提高了一个等级。

“尽管Olivia是班上的品学兼优的好学生,但她 GCSE模拟考试中大多数科目只得了B和C。在Ned的帮助下,她的GCSE成绩达到了A和B。”

2. 为了上高质量小学,孩子一出生就要排队

“内卷”的趋势还延伸到了英国小学。

很多 中上层的英国父母为了避免孩子在小学、中学阶段的严酷竞争,会选择提前规划孩子的幼儿园,找到一条进入高质量学校的捷径。

在英国,绝大多数幼儿园在孩子一出生之后就可以接受注册排队,甚至有 少数学校,还接受孩子在没有出生的时候就注册排队,入学指标先到先得。

对于预备小学来说,注册的时间点可以稍微晚一点。因为好的预备小学都是通过测试来决定录取结果的,而不是注册时间的先后顺序。

因此,许多英国家长都会在孩子还没出生、或者刚出生时就开始为孩子们规划教育前景。

而那些未能将孩子送入较好幼儿园的家长,在小学入学时将面临家长,学生的双重测试,入学难度大大增加。

3. 孩子教育与社交压力

《旁观者》(The Spectator)的特约作家Leah Mclaren曾写过一篇文章,专门探讨孩子教育与家长的社交压力之间的微妙联系。

Mclaren居住在伦敦西北部。像英国大多数中产阶级家庭一样,该地区的 家长认为所有负责任的父母都应该为孩子的教育努力。

特别是母亲们,她们总是热衷于和朋友、邻居研究和讨论孩子教育和择校问题,也常常承受着巨大的压力,甚至因为孩子的教育问题而焦虑失眠。

“为了确保我们的孩子不被‘落在后面’,我们必须努力做到最好”,一位家长向Leah表示。

在英国,孩子的教育话题是英国亲朋好友聚会晚宴上最常出现的话题之一。

对此, Leah也无奈的表示:“如果别人问及’你的孩子在哪里读书?‘, 身为家长的你如果回答是私立学校,大家基本可以欣然接受。”

“但是如果你的孩子上了公立学校,你最好解释一下这个学校是多么的出色以至于你做出这种选择,以免让别人觉得你不是称职的父母。”

许多英国中产阶级家长为了孩子能上更好的学校,把家搬到到更好的学区,有的家长明确表示,为了让孩子读好学校,他们愿意多花5万英镑甚至更多钱来买“学区房”。

不少家长申请贷款以支付孩子的私校学费,有的家长可能会申请二三次抵押贷款来支持孩子教育。甚至有家长会辞职在家帮助孩子复习,直到找到满意的学校。

Leah指出,在英国,很多时候这种教育焦虑是有关社会地位的。这种焦虑不仅仅是对孩子未来的担忧,还关系到孩子是否可以实现阶级的跨越,从而不给自己的家族丢脸。

英国父母对择校如此上心的另一个重要原因是,他们希望与孩子班上的其他家长成为朋友,在为孩子选择学校同时,他们也在为孩子和自己选择一个新的潜在同龄人群和社交网络。

凯特王妃的逆袭之路就是最好的例子。

众所周知,英国凯特王妃出身中产阶级家庭,之所以可以步入英国王室,很重要的一个原因就是凯特母亲对她的教育投资。

凯特王妃的母亲深知教育对自己孩子未来的影响,不惜重金送凯特去读私校Marlborough College,并同时培养她的各种能力。

私校对于学生的体育特长十分看重。网球、排球、越野跑、游泳、曲棍球、滑雪、赛艇、射箭,凯特王妃几乎样样擅长。

凯特最热爱曲棍球,曾学校曲棍球球队队长,网球赛的第一双打,还多次打破学校游泳纪录。

凯特王妃在校时还当过学校唱诗班的主唱,加入了学校管弦乐队,也正是因为一直学习管弦乐,凯特才能顺利进入圣安德鲁斯大学的艺术史专业学习,并遇见威廉王子。

成功逆袭的凯特,也因此成了无数英国中产家庭效仿的榜样。

英伦投资客写在最后

总的来说,英国人其实也在经历教育内卷,但这似乎只发生在中产阶级。

比如,虽然英国底层民众(特别是寒门学子)所接受的教育资源和中产阶级相差甚远,但他们拥有良好的心态,主动 拒绝内卷,安心不争不抢。

因此,这些底层的孩子往往能够度过一段 快乐的上学时光,然后往往子承父业,继续从事父辈进行的蓝领工作。

至于英国的顶层阶级,因为阶级固化和安全的资产保护传承,他们不需要为了一点资源争的头破血流,往往只追求和学习自己真正感兴趣的东西。

这样看来,只有中产阶级,才能体会 真正激烈的内卷。

分享: