软封禁将至明夏!300人派对至少1人确诊3人被抓!欧洲需5亿剂疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

二次封城的第N天,法国人总结了自己充实到以分钟计算的禁闭生活:

打开推特,关闭推特;

打开ins,关闭ins;

打开snapchat,关闭snapchat;

打开ins,关闭ins;

以上操作,每分钟58次。

ins的打开次数完胜!收购了ins的扎克伯格表示很满意,不过,他还有一桩心事。

那就是昨天,看到钢铁人马斯克上了新欧洲头条,蜥蜴人扎克伯格一夜未眠非常煎熬,因为他也想要。

好吧(勉为其难的语气)

01

法国人:我还是去亚马逊吧

听说法国人正在抵制亚马逊,Facebook的马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)马上找到法国中小企业联合会(CPME),和他们合作,想帮助广大法国企业度过难关。

合作双方很满意,在他们看来,16岁以上的法国人,有82%喜欢网购。然而,只有15%的法国企业在网上销售自己的产品。

哪里有差距哪里就有互联网科技,Facebook开发了一个系统,为法国商家提供25个30分钟的课程,免费教大家做生意。

图:PASCAL POCHARD-CASABIANCA

这个计划打算覆盖200万法国商家。

CPME主席François Asselin说:“法国企业可能会在接下来几个月面临更大的困难,困难会有很多店铺和公司倒闭。在这种情况下,业务数字化已经不再是一个选项,而是生存问题。”

消息一出,法国人突然爱上亚马逊:“我还是去亚马逊吧,便宜!”

有的法国人始终铭记法兰西“万税之国”的使命:

“要帮我们?可以,先缴税。”

02

多位政府官员确诊不公开

说到缴税和法国经济,就不得不说法国经济部长那些不得不说的自我隔离小故事。

两个多月前的9月18日,法国经济部长布鲁诺·勒·梅尔(Bruno Le Maire)在推特上宣布自己感染了Covid-19:

要在家里自我隔离7天,不过我还是会继续工作的,加油,打工人!

虽然语气轻松,但过程却很痛苦。一位政府官员作证:“过程很痛苦难受的。”

经济部长发现自己有段时间“几乎无法动弹”,好在症状很快消失了。

为了鼓励自己,布鲁诺在自己的办公室贴了自己的照片(?)告诉自己:

“在家工作也要努力,祝你有个愉快的一周,要好好照顾自己噢!”

病毒面前,经济部长不是一个人。

今天,巴黎人报放出消息,有好几位部长都感染了Covid-19,但他们都选择不公开。

图:leparisien

负责住房事务的部长Emmanuelle Wargon感染后卧床不起,意外收到了老同学,法国前总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)的暖心鼓励:

“祝你早日康复,明天会更好!”

比起这两位痛苦的部长,也有幸运官员无痛经历了病毒。

环境保护部的Jean-Lin Lacapelle在10月底做了检测才发现自己感染了covid-19,完全没有任何症状,并且这位部长有吸烟史和肺部疾病。

为此他做了两次测试确定自己是不是感染了。

03

总理:和病毒长期共存

菲利普走的第135天,想他。

虽然菲利普已经渐渐离开大家的视线,但始终躲不开各种民意测验。

法国人利用民意测验疯狂表示对前总理的爱,与之相比的,就是不断被批评的现任法国总理,让·卡斯特克斯(Jean Castex)。

“没关系,我没有被伤害,也不感到惊讶,比起民意测验的曲线,我更关注重症监护的曲线。”

昨天,总理接受了《世界报》的采访,对于自己作出的决定导致自己不受法国人欢迎。总理表示,作为总理,目前的首要决策原则是健康和安全,其他的不重要。

除此之外,总理还透露,他正在制定一项和Covid-19长期作战的战略,可能会持续到2021年夏天。这个月底,他就会提交这个策略。

至于酒吧和餐馆,12月1日起,将可能无法重新开放,而远程工作则必须继续执行。

其实总理已经一直在警告法国人,大家将不得不长期和这个病毒一起生活。也一直在呼吁法国人要有责任感,好好遵守各项防疫措施。

不过太晚了,完了,已经完了,300个堕落的法国人已经狂欢完了。

04

狂欢派对至少一人感染

今天,300个堕落的法国人再次被法国媒体拉出来嫌弃。

因为他们之中,至少有一个人已经感染了Covid-19。

昨天,94省Val-de-Marne的Joinville-le-Pont有三百人凌晨两点办丝袜黑的新闻震惊了法国媒体和法国警方。

当时法国警方去到现场,看到一屋子的酒瓶,听着迪斯科音乐,气氛非常凝重。

据说警察叔叔们当时的表情是这样子的:

一开始大家还怀疑是假警察,后来发现是真警察,差不多有一百人开始和警察干架。

更凝重的是,在昨天,警察总部发布消息称,丝袜黑上,至少有一个人是Covid-19阳性确诊患者。

所以真诚希望每一位参加者尽快接受检测。

在这场派对,警方逮捕了三个人。

其中一名是房屋的所有者和当晚派对的组织者,因为“危害他人生命”和“暴力侵害警察”而被拘留。

另外有两人是当晚参加派对的人,这两个人回去拿自己忘了的东西,当场被警方成功捉获。

图:Denis Courtine

05

不尊重权威是社会的癌症

最近,警察真的很忙。

法国各地的天主教徒聚集在教堂前,要求重新开放礼拜场所。

巴黎警方顶着压力,在今天阻止了一次大型礼拜。波尔多的300多名教徒聚集在波尔多大教堂前,要求恢复弥撒。

因为这次聚集没有得到警方授权,所以组织者将于周一早上前往波尔多警察局好好解释。

面对各种抗议活动,管理警察的内政部长杰拉德·达曼宁(GéraldDarmanin)选择坚决捍卫警方的权益。

他在法国媒体上表示:不尊重权威是社会的癌症。

然后因为这句话被刷上推特热搜。

对于这件事,不同法国人有不同的看法。

玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)今天在BFMTV表示支持:“礼拜必须在开放场所进行,这样的场所一般足够大,可以让人们尊重社交距离,以防止病毒传播。”

在勒庞看来,礼拜是为了广大法国同胞好,尤其是在这个形势紧张的时代和许多人非常痛苦的情况下,礼拜是一种重要的支持。

“我希望政府在这个问题上屈服。”

06

11月中旬重症患者有多少?

10月28日,法国总统马克龙在电视讲话中宣布法国二次封城。

当时他还提到,无论法国做什么,到了11月中旬,法国将会有9000名患者住进重症监护室。也就是说,重症监护室床位将会被Covid-19患者占满。

图:Philippe Lopez

现在是11月中旬了,情况怎么样了呢?

截至11月14日14时,法国新冠肺炎确诊病例1954599例,单日新增32095例,累计死亡44246例,2814例重症病例。

事实上,由于禁闭和医疗状况的改善,实际上重症人数低得多。最近的重症患者人数也从本周五的4887名降到周六的4855人。

然而情况并不乐观。

本周四,总理让·卡斯特克斯说,到了11月中旬,重症人数将接近5000人,如果这个趋势一直持续下去,那么到了下周,重症患者就会达到顶峰。

同一天,另外有消息称,法国“将在几天之内有9000名重症患者“,也就是马克龙所说的数字。

此前卫生部长奥利维尔·韦兰(OlivierVéran)则说重症患者的人数为7000人。

看来目前好转的希望,就在疫苗了。

虽然疫苗的消息已经出来了,年底到明年1月就可以接种。

但专家估计,疫苗对病毒传播的影响要在五到六个月内才显现出来,也就是法国总理所说的明年夏天。

在欧洲,需要至少5亿剂疫苗才能阻止病毒继续传播。欧洲药品管理局EMA预估有一半欧洲人口需要接种疫苗。而如果是要给所有人接种疫苗,至少需要一年。

“如果到2021年底一切顺利的话,我们就能进行大量的疫苗接种了。”

彩蛋  奥巴马说萨科齐像一只小公鸡

美国前总统奥巴马(Barack Obama)的新书《应许之地》(A Promised Land)将于11月17日上市。法国人紧急前往吃瓜不小心吃到自己家的瓜。

在书里,奥巴马表示,法国前总统尼古拉斯·萨科齐(Nicolas Sarkozy)像一只小公鸡一样抬头挺胸:“ Il bombe le torse comme un petit coq”。

法国媒体也没在怕的,反手就是一张图,who怕who

图:Philippe Wojazer

-END-

Ref:

https://www.lefigaro.fr/societes/facebook-veut-aider-les-petits-commerces-francais-a-vendre-en-ligne-20201114

https://www.lci.fr/population/video-val-de-marne-une-fete-clandestine-avec-plus-de-300-personnes-degenere-au-moins-un-participant-positif-au-covid-2169993.html

https://www.bfmtv.com/politique/lieux-de-culte-pour-marine-le-pen-ils-doivent-rester-ouverts-pendant-le-confinement_AV-202011150069.html

https://www.leparisien.fr/societe/covid-19-les-projections-de-l-executif-etaient-elles-trop-alarmistes-14-11-2020-8408331.php

文|或者

分享: