鲍里斯未婚妻出击!引发英国内阁地震,“逼走”鲍里斯左膀右臂?这场宫斗戏够精彩…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

昨天,一则要英国政界的新闻震惊了各大媒体。

英国首相首席顾问卡明斯宣布辞职,当日立即生效,当晚卡明斯被拍到抱着盒子黯然离开唐宁街,有点令人唏嘘。

卡明斯是鲍里斯最亲密的盟友之一,被外界成为“鲍里斯军师”,他的辞职标志着首相核心圈迄今为止最巨大的变化。

英媒分析,卡明斯的辞职与两个人直接相关:

第一位是鲍里斯的传媒总监、卡明斯的最佳盟友李·凯恩(Lee Cain),他两天前刚刚发出辞职的消息;

而第二位,就是鲍里斯的未婚妻凯莉·西蒙兹(Carrie Symonds)。

内部人士说,这场大变革的“幕后操作者”,正是鲍里斯的未婚妻西蒙兹。 正是她精心策划组建的同盟, 引发英国政府出现“内讧”,最终将鲍里斯的两位得力助手先后逼走。

甚至有内部消息称,鲍里斯希望借机“清理首相府的空气,重新出发”。

谁是卡明斯、凯恩?

众所周知,鲍里斯能当上首相,与脱欧密不可分。作为坚决的“脱欧派”,他努力接过了前首相梅姨的烂摊子。所以 成为首相后,鲍里斯一直在扶持追随自己脱欧的人士。

外交大臣多米尼克·拉布,内政大臣普里蒂·帕特尔,以及内阁大臣迈克尔·戈夫等人,都是鲍里斯一手提拔的脱欧人士。卡明斯,被认为对鲍里斯影响最大。

现年48岁的卡明斯,2016年担任“脱欧派”政治运动负责人,与鲍里斯结成同盟。

在年底的议会竞选中,卡明斯以“搞定脱欧”这一竞选口号一炮而红,打动了无数对“脱欧”进程已经麻木不仁的选民,为保守党最终的大胜奠定了根基。

不了解这段历史的朋友们可以去回顾卷福出演的这部电影「Brexit」,就是以这哥们为原型的。

因此,虽然并非民选公职人员,但卡明斯是公认的促成英国“脱欧”和帮助鲍里斯赢得大选的幕后策划者。

鲍里斯当选首相后立即任命他为自己的首席特别顾问。英国媒体甚至称,首相团队的谋略全靠卡明斯,他 才是真正控制英国的人。

而卡明斯最有力的支持者,正是首相府的首席通讯官,李·凯恩。

他曾是《镜报》的记者,后来进入政坛,从鲍里斯2018年出任外交大臣时,就开始为其效力,与鲍里斯共事多年,曾在脱欧公投期间发挥了重要的作用。

他还在鲍里斯因不满梅姨“脱欧”方案而辞职时,坚持为他无薪工作,忠心耿耿,深得鲍里斯信任。所以鲍里斯担任首相后,他也开始在唐宁街10号担任通讯主管。

这两人,可谓是鲍里斯一路从政的最重要左膀右臂。

明争暗斗:

“凯莉帮” vs “脱欧男孩”

然而,看似风平浪静的英国内阁,期间的争斗、拉帮结派的暗流涌动,其实早就存在。

对于凯莉·西蒙兹,英媒早就指出:她恐怕是历任首相伴侣中最有“权力欲望”的女人,她看似柔弱的外表下,隐藏了一颗可怕的“野心”。

出身公关世家的西蒙兹,是公关高手,更一位是宫斗高手,鲍里斯当选首相后,一直在他幕后默默“保驾护航”。

多家英媒报道, 西蒙兹却对卡明斯的政治态度和行事作风极其不满。西蒙兹与卡明斯不对付,早就是首相府里公开的秘密。她一直觉得卡明斯掌权太大,压制了鲍里斯,甚至在工作中命令鲍里斯做事。

她觉得卡明斯不是“军师”,而是“地雷”。

《每日邮报》称,西蒙兹在首相府和内阁中都拥有许多盟友,并组成了一个“凯莉帮”,与被媒体戏称为“脱欧男孩”的卡明斯帮派,针锋相对。

凯莉帮的成员个个来头不小, 包括鲍里斯的政策主管穆尼拉·米尔扎Munira Mirza,和将上任的新闻秘书艾蕾格拉·斯特拉顿Allegra Stratton(图中西蒙兹名下的两位人物)、财政大臣苏瑞克等。

今年上半年,西蒙兹就公然指责卡明斯:对政府工作人员和新闻媒体的态度攻击性太强,有损于鲍里斯政府的名誉。

而卡明斯也不示弱,极力敦促鲍里斯辞退与西蒙兹关系甚好的几名内阁成员, 而且被他辞退的绝大多数是女性,直接导致首相府男女比例出现失调。 这让西蒙兹愤怒不已。

但西蒙兹终归是鲍里斯的枕边人,话语分量孰轻孰重显然而知。

不仅与卡明斯关系不好,西蒙兹对凯恩也看不顺眼。媒体认为,西蒙兹想把卡明斯和凯恩逼走的心思,早已根深蒂固。

英媒爆料称,由于凯恩出色的表现,鲍里斯周一晚本想将其“升职”为新的幕僚长,但此举激起了“凯莉帮”和其他保守党人的极力反对。

首先跳出来的是西蒙兹,她并警告鲍里斯:任命 凯恩是一个“错误”。 唐宁街其他“凯莉帮”的人士也随即反对这一任命,其中包括我们刚刚提到的米尔扎和斯特拉顿。

于是最终,李·凯恩升职的消息还没等来,就等来了他辞职的消息。

据悉,未来将由鲍里斯的官方发言人詹姆斯·斯莱克James Slack(最下一行,左三)接替李·凯恩的职位。

报道称,卡明斯对凯恩的遭遇感到非常不满。于是这一连串辞退事件几乎是行云流水般地发生了。

“不受待见”的卡明斯

不过据内部人士报道,卡明斯的权利过大,早就让众多英国议员不满。他曾对部分议员作歧视性评价,称强硬脱欧派议员是“有用的蠢蛋”。再加上他在疫情期间的表现,很多议员对他直接有了抵触情绪。

今年3月23日,英国政府宣布“封城”,身为首相首席顾问的卡明斯正是“居家令”规则的制定者之一。

3月27日,鲍里斯宣布确诊感染新冠病毒当天,媒体拍到卡明斯一路小跑离开唐宁街首相府。有报纸甚至以“首相病倒,高参吓跑”为题,嘲讽落跑的卡明斯。

当时人们还不知道,卡明斯当天夜里就违反了“居家令”,带着妻子和4岁的儿子驱车数百公里,前往位于苏格兰东北部杜伦的父母家。

然而随后,鲍里斯公开力挺卡明斯,称他的做法合乎情理,是“负责、合法及诚实的”。媒体认为,首相出面力保卡明斯,更说明卡明斯在内阁乃至英国政坛举足轻重的地位。

不过如今,似乎一切已经转变了格局。

“权力的游戏”

基于以上的一系列矛盾与勾结,卡明斯的辞职,或许不单单是计划之中的结果,更是一场有关权力的游戏。在凯恩离职的消息传出后,《泰晤士报》就分析认为:

这场“宫斗”暴露出首相高层团队的深深裂痕。

鲍里斯究竟将发展为怎样的首相,实际上凯恩和卡明斯象征的“脱欧男孩”,与西蒙兹的“凯莉帮”,展开的一场争斗。两个团队都在拉帮结派,赢取鲍里斯的信任,首相府高层团队的各路人物甚至也纷纷卷入其中。

首相府的这场“宫斗戏”,让媒体认为:西蒙兹尽管没有经过民选,却可能成为英国历史上最有政治影响力的首相伴侣。她的暗暗掌舵,或许将影响鲍里斯、甚至英国的前程和方向。

西蒙兹的举动,更被认为可能影响英国的脱欧结局。

眼看12月的最后谈判期限已近,欧盟与英国均呼吁对方做出妥协,努力达成协议,双方在一些问题上仍存在“非常严重的分歧”。

作为鲍里斯政党左膀右臂的两位“脱欧派”三天内先后撤退,几乎是英国内阁的一次“地震”:英媒认为,鲍里斯内阁的这一次血洗,对脱欧、以及新冠后的经济复苏都将产生重大影响。

不过,也有人认为,凯恩和卡明斯的离开将是一个很好的契机,表明鲍里斯正在重新夺回真正的政权、掌控政府。

但是,这一切都是西蒙兹的“胜局”吗?

以卡明斯、凯恩为代表的强硬“脱欧派”在英国政府中势力转弱,以及“脱欧”议程在议会上院受挫,鲍里斯需要立刻做出决定:是向欧盟妥协,还是放任谈判破裂?

这不是宫斗游戏,这可能会成为决定政府走向的决定性时刻。

让我们拭目以待。

分享: