喜讯!Moderna新冠疫苗保护性近95%!牛津、辉瑞疫苗也迎来好消息!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

美国制药公司:

新疫苗新希望!

刚刚,新冠疫苗在国际又迎来重大喜讯!

美国生物制药公司Moderna的早期数据显示,其研发的新冠疫苗有效率高达接近95%;疫苗比辉瑞公司的疫苗更易保存,可在标准冰箱中保存长达一个月,在零下20℃的温度下则可保持稳定长达六个月

近日,国际方面疫苗好消息不断,虽然Moderna目前公布的只是早期试验数据,但着实令人振奋!这一结果一下子冲上热搜,大大增强了人们对疫苗可以帮助大众终结大流行的信心。

关于疫苗方面的最新消息,欢迎回顾:

早在7月,美国政府官员与公司高层就曾表示,Moderna的新冠疫苗可能会在年底准备就绪,以供广泛使用;目前来看,很 可能在未来几周申请美国紧急使用授权。

Moderna公司表示,很 可能在未来几周申请美国紧急使用授权; 执行长Stephane Bancel称,该公司仍稳步朝着2021年起一年交付约5亿剂疫苗迈进,可能一年最多可交付10亿剂。

接近95%有效性

是如何计算的?

与辉瑞公司的疫苗类似,Moderna的疫苗也使用高度创新和实验性的方法来设计疫苗。

其在美国3万人身上进行了试验,其中一半接受了两剂疫苗的注射,相隔四个星期。其余人进行了安慰剂注射。该分析基于最终出现新冠症状的前95名“患者”。

根据试验结果,在 疫苗组仅有5人最终感染新冠,而剩下90名感染新冠的都来自对照组。该公司称该疫苗保护性高达 94.5%。

数据还显示,该试验中有11例新冠重症患者病例,但无一发生在疫苗组,均出现在对照组,也就是该疫苗有可能有望预防重症。

“到目前为止整体效果令人瞩目,这是值得铭记的一天!”Moderna首席医疗官Tal Zaks告诉BBC。

该疫苗的原理是什么?

据报道,Moderna开发的是一种“ RNA疫苗”,其原理是一个实验性的方式:将病毒的部分遗传密码注入,从而训练机体的免疫系统产生应答。

先前的试验表明,该疫苗可以训练人体制造两种抗体,同时激活免疫系统中的T细胞,杀死被感染的细胞。

这样一旦人体被感染新冠病毒,体内的抗体和T细胞就会双重出击,对抗新冠病毒。

我们还有哪些问题

需要了解?

目前,我们还不知道的问题包括,疫苗的免疫将持续多长时间。科学家表示,需要持续追踪志愿者更长一段时间才能知道关于疫苗保护期的问题。

另外,科学家还需确认该疫苗是否能有效组织已感染者对病毒的传播性。

除此之外,该疫苗对于老年群体的保护性如何,还在等待进一步数据。不过Zaks表示,根据目前的证据, 该疫苗的保护效力随着年龄组衰减的可能性很小。

不出意外的话,又有一款新的疫苗上市指日可待了!

该疫苗安全性如何?

目前,关于该疫苗的试验进程顺利,未报道发现任何明显的安全隐患问题。

但是专家表示在此方面不可大意,“毕竟世界上任何药物都不是100%安全的,哪怕是大家都会用到的扑热息痛”。

据报道,在某些志愿者身上,注射后出现短暂的疲劳、头痛和疼痛感。

来自伦敦帝国理工学院的彼得·奥普肖教授说: “这些效果和我们所期望的完全一致,这种疫苗正在发挥作用并诱导出良好的免疫反应。”

Moderna疫苗vs辉瑞疫苗

相比哪家强?

前面我们有说,两种疫苗都使用相同的方法和原理,即 注入部分病毒的遗传密码,从而引起机体免疫应答。

到目前为止,大家所看到的初步数据也是非常相似的:辉瑞疫苗的保护率约为90%,而Moderna疫苗的保护率约为接近95%。不过 两项试验仍在进行中,最终数字可能会发生变化。

但前面我们说过,Moderna的疫苗的一大优势是,其似乎更容易存储:它可以在零下20℃的温度下保持稳定长达六个月,并且可以在标准冰箱中保存长达一个月。

而辉瑞的疫苗需要在零下75℃度左右的条件下进行“超冷存储”,在冰箱中可保存五天。疫苗的保存和运输对其是否能够发挥效力起到至关重要的作用,因此这也让众多科学家看到了Moderna疫苗的巨大潜力。

牛津疫苗有望

12月开始使用

随着辉瑞疫苗、疫苗高调官宣试验结果,牛津疫苗也迎来重大好喜讯,疫苗很有希望从12月开始向大众推出。

牛津疫苗的试验领头人安德鲁·波拉德教授说:目前整个科研小组对牛津疫苗圣诞前获得生产许可、并为大众使用很有信心。

这对于在英国留学的小伙伴们这无疑是一个好消息,2021年9月来英国的同学们大有希望开始正常的留学生活啦! 相信等到疫苗普遍接种,英国的疫情可以得到进一步的控制了。

,拉你进入「英国留学+签证资讯群」,实时更新英国留学和签证政策动态)

牛津疫苗不仅比辉瑞疫苗价格便宜10倍,而且同样有温度储存方面优势,能在冰箱温度状态下中储存,专家表示疫苗有效性的数据会马上出炉。

除了牛津疫苗,在国际方面疫苗研发和生产可以说是多点开花!

英国著名制药公司葛兰素史克上周末表示,已经生产了“数以百万剂”新冠疫苗,现已进入最后的试验阶段,明年年初推出大有希望。

与葛兰素史克合作的有三个公司。

这款由法国制药公司Sanofi、加拿大公司Medicago和中国四川三叶草生物制药(Clover Biopharmaceuticals)联合开发疫苗,已在英国、欧洲、加拿大、美国等地生产。

为中国骄傲,期待这款疫苗的进一步消息!

辉瑞疫苗研发者:

明年冬天将恢复正常生活

昨日,辉瑞疫苗的研发公司之一、德国制药公司BioNTech的 创始人乌古尔·沙欣教授表示,他认为最迟明年冬天一切都会恢复正常。

他认为,如果一切顺利,疫苗的效力会从明年夏天就开始逐渐显现,并最终在冬天到来前让大家过上完全正常的生活。

他还说,注射疫苗将可以让新冠病毒的传播力减半,达到大幅减少病例的作用。为了保证大众能够获得稳定的免疫链,大规模接种非常有必要。

大众什么时候能用到疫苗?

Moderna表示,它将在未来几周内向美国的监管机构进行紧急审批,该公司希望明年有多达十亿剂可在全球范围内使用,并计划也寻求其他国家的批准。

英国方面,根据BBC新闻,政府在已预定的六款疫苗中还不包括Moderna疫苗,目前仍在与Moderna进行谈判。

不过无论是否能提前预定Moderna疫苗,英国已概部署好了所有新冠疫苗的 接种流程:

  • 接种时间为每天8:00-20:00,一周7天无间断;
  • 在养老中心等地,设立超过1200个疫苗接种诊所;
  • 大规模疫苗接种中心可能会建立在体育馆、球场、购物中心、图书馆等地
  • 设立多个流动接种团队,服务那些年长、不方便行动者;
  • 英国的军队力量全力支持后勤工作;
  • 所有居民都有资格接种新冠疫苗,并且本着自愿、免费的原则
  • 接种邀请将按照优先次序,通过信件和短信发送
  • 本着优先原则,目前暂时不考虑为50岁以下人士接种

在接种人群方面,官方已经制定了为大众接种疫苗的优先次序:

  • 养老院最高龄的老年人和养老院护理人员
  • 80岁以上人士及NHS医护人员
  • 75岁以上人士
  • 70岁以上人士
  • 65岁以上人士
  • 65岁以下的高危易感人群
  • 65岁以下的中度风险易感人群
  • 60岁以上人士
  • 55岁以上人士
  • 50岁以上人士
  • 其他人士

更多消息,让我们进一步期待!

目前,英国已经进入封城2周,未来两周发展如何,对英国来说至关重要。希望大家都能遵守封锁期间的规定,以保证英国能在12月初实行解封,让大家都能过一个安稳、团圆的圣诞节。

分享: