揭秘戴安娜王妃婚纱的背后创作,重温那场短暂的世纪梦幻

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

要说真正的顶流,戴安娜王妃肯定是其中之一。

几乎每隔几年,甚至是每一年都会有关于她的话题,老的或新的,被重新提起。以每日邮报为主的英国媒体永远都不会缺少关于戴妃的专栏,甚至在中国一有相关的话题也不会缺少关注度。

只要一输入「戴安娜」既可收获若干相关词条

而最近,关于戴安娜的话题又多了起来,并且热度只高不减。

首先是那段戴安娜说出”三个人的婚姻太拥挤“的著名访谈,由BBC策划的《广角镜》,记者马丁·巴希尔进行采访,居然是一场骗局,也是导致戴安娜被赶出皇宫最后命丧巴黎的始作俑者。

以及,讲述英国女王伊丽莎白二世的电视剧《王冠》(The Crown)第四季开播了,这一季多了一个戴安娜王妃这一个重磅角色,把这部剧的话题度推向了新高度。

几乎每天都有类似的话题,关于戴妃的扮演者,新人演员艾玛·科林(Emma Corrin)与本尊的对比,深挖艾玛的日常等等…在毒舌的英国媒体和网民死亡凝视下饰演这么重量级的角色,菌菌先对艾玛小姐姐表示一下心疼。

而在众多对比向话题中,让菌菌眼前一亮的是剧中重现戴安娜跟查尔斯王子的那场”世纪婚礼“。

对于这部剧Netflix砸下来一亿英镑的预算,并且为了还原度百分之百,剧组还请来了戴妃当年的婚纱设计师David Emanuel来做顾问。还原这件婚纱耗资9000英镑,花费了600个小时完成,并且保密工作堪比当年。

同志们,把Netflix不差钱打在公屏上!

有了充足的预算,服装从整体到细节都能做到尽可能的还原,再加上有David Emanuel的加持。

而David也表示仿佛时光倒流了,回忆起当年那场惊艳众人的那个新娘,被他形容像梦一样。

David和前妻Elizabeth Emanuel在伦敦皇家艺术学院一起学习设计, 并在当时一起成立工作室,在为戴安娜王妃设计制作婚纱时也是由他们俩和他们的裁缝Nina Missetzis完成。

在为戴安娜设计婚纱前他们还并不出名。

机缘巧合就是,在1981年1月8日的那天,他们的工作室接到一位客人的预约电话,需要一件去参加朋友生日派对的礼服。

而这位客人正是当年20岁的戴安娜。

并且中间还有一个乌龙就是,助手听着电话把戴安娜的名字写成了”Debra“,从此”Debra“这个名字也成了David和Elizabeth对于戴安娜的代号,也是为了防狗仔对婚纱进行保密。

设计礼服及婚纱时戴安娜经常会跟妈妈单独到David他们的工作室中一起讨论

David回忆起那时首次为戴安娜做的礼服:“当时我为她准备了几件礼服,在公共场合见到的第一件是露肩的黑色连衣裙,当她和交往中的查尔斯王子从豪华轿车中出来时,所有人都喘不过气了”。

而戴安娜对于David夫妇制作的礼服非常满意,所以最后决定把自己要在7月大婚的婚纱交给他们设计。

于是,从1981年的3月,David和Elizabeth的工作室正式接下了这个金贵且隆重的订单。

对于婚纱的设计,戴安娜对于复古的喜爱,婚纱被设计成仿维多利亚时代的纤细收腰,上面有华丽花边和蕾丝装点,略夸张但贵气十足的蓬蓬袖,以及内衬裙和大裙摆,重要的是婚纱上还装饰着将近一万颗的珍珠母贝闪片。

以及戴安娜坚持要求要按照:“一点新,一点旧,一点蓝,一点借”的传统婚礼礼仪,所以最后他们一致达成共识

整体用全新的又复古的象牙色的塔腐丝绸面料

来自伊丽莎白女王的奶奶—玛丽王后的古董碎布料制成花边

用一点蓝色做成小蝴蝶结缝在腰部(好吧,为了整体色调看不出来orz…)

最后的“一点借”是配着头纱所戴的王冠是戴安娜家族的传家宝—“斯宾塞王冠”

婚纱的设计草图

这套婚纱最梦幻以及最隆重的部分还包括头纱,140米的薄纱做成的,超过了裙子拖尾的超长头纱。

为了穿上这套隆重的婚纱而不在皇家婚礼上出错,戴安娜总会时不时到工作室中量身、调整,通常需要好几个小时并且保持一个姿势。也会经常让设计师给她绑着巨大的假裙摆和棉花练习,因为不能提前穿上礼服。

对于这些,戴安娜都毫无怨言,只有对婚礼的紧张和期待。

而在婚纱制作过程中最大的难题大概就是戴安娜身材的浮动和变化。身高1米78的她,从一开始的腰围29英寸到最后的23.5英寸,几乎每一次量身她的腰围都在缩小。

经过了15次调整,这套婚纱最终才能合身的穿在戴安娜身上,留下惊鸿一瞥。

并且,为了防止时时刻刻在工作室周围蹲点的狗仔队,David他们还准备了Plan B—第二套礼服,以防第一套被提前曝光。不过这套备用礼服到最后也没有用上,而实际上并未完成,到后来离奇失踪了…

在经过4个月的努力,这套在1981年7月的那天让无数人印象深刻的礼服完美的制成。

在那场盛大的皇家“世纪婚礼”上吸引了所有人的目光,不管背后承受着什么,但那一天,人们看到的是一个对未来充满向往的年轻新娘,穿着从此成为无数少女梦想中的婚纱。

尽管最后的结局令人唏嘘,但这一段短暂但无比梦幻的时刻,还是足以让几代人铭记至今。

-END-

Ref:

https://www.independent.co.uk/life-style/fashion/the-crown-princess-diana-wedding-dress-netflix-emma-corrin-prince-charles-a9681526.html

https://www.dailymail.co.uk/femail/article-8944071/Princess-Dianas-designer-reveals-takes-recreate-dress-century.html

https://www.vogue.fr/wedding/article/the-story-behind-princess-dianas-amazing-completely-ott-wedding-dress

https://www.townandcountrymag.com/the-scene/weddings/g18205746/princess-diana-wedding-dress/

部分图片来自网络

文|安联的球童

分享: