疫情将在明冬或后春结束!法国餐厅酒吧重开?明年2月后再说…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

冬眠不觉晓,醒来又是周一了。

一觉醒来,Monday Lisa发现自己的好姐妹蒙娜丽莎(Mona Lisa)的老家意大利上了热搜?

咋回事?

01

意大利病毒或在2019年夏传播

今天全世界都在围观意大利,因为可能早在2019年夏天,意大利就有病毒在传播了!

11月15日,意大利《晚邮报》说,米兰国家肿瘤研究所在双11发表了一项研究报告。

在研究了意大利13个大区959个血液样本之后,发现其中111份有新冠病毒抗体,大约占总数的11.6%。

有抗体不可怕,可怕的是参加这项研究的人是在2019年9月至2020年3月之间接受筛检的。最早到2019年9月,就有意大利人被检测出新冠病毒抗体。

按照病毒最早的14到28天的潜伏期,说明病毒可能在2019年夏天就在意大利了。而意大利第一例官方通告的确诊病例是2020年2月。

其实《晚邮报》在4月份就曾经披露过,新冠病毒一月底可能已在意大利伦巴第大区传播,到了1月26日,米兰省至少有160人感染了病毒。

病毒什么时候开始在意大利存在的尚不知道,但接触了确诊患者一定能被NHS追踪到,伦敦市民鲍里斯如是说。

02

英国首相将自我隔离14天

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)今年一整年大概都水逆。

鲍里斯:“别说了,再说我就要哭了。”

还记得四月份的时候,鲍里斯感染了Covid-19,住院了一段时间,其中有三天是在重症监护室中度过的。

但新冠患者转阴后又复阳的案例也出现过,所以英国人不敢放松。

尤其是上周四,鲍里斯和一群议员见了35分钟的面,其中就包括议员李·阿什菲尔德(Lee Ashfield),李后来出现了症状并确诊为Covid-19阳性。

也就是说,鲍里斯突然成为密切接触者。

好在小道消息说首相目前感觉良好,还没有出现症状。

卫生部的密切接触者追踪系统告诉鲍里斯,接触确诊患者的人必须自我隔离,于是鲍里斯不得不自我隔离。

当然,隔离期间,他还会继续在唐宁街(Downing Street)工作,继续领导英国人民应对疫情。

接下来,他可能会在隔离期间发表讲话,可能会在时机成熟的时候提供更多细节。

对于这次被隔离,鲍里斯表示:这个追踪系统真好用!

隔离多久也没说,根据英国卫生部NHS的网站信息,一般是要14天,而英国的封锁原定于12月2日结束。

鲍里斯如果隔离14天,刚好可以在家过11月27日的“黑色星期五”,上网买买买,但12月1日才能重新开放的法国商人就没有那么幸运了。

03

法国商人:不给谈就捣蛋

万圣节过去了,但法国商人还过不去,甚至快过不下去了。

眼看着“黑五”这个重要的销售节点就要到来,不少法国商家却只能等到法国政府规定的12月1日才能开门,甚至还有的“非必要商店”还不能开门,大家愁呀。

图:Olivier Arandel

法国商人联合会主席弗朗西斯·帕隆比(Francis Palombi)说目前“情况非常严重”,要求法国政府对商店的重新开放时间改为11月27日,而不是原定的12月1日,不然大家就会错过销售时机。

帕隆比拿出万圣节“不给谈就捣蛋”的坚定态度:“如果我们不听话,如果我们走上街头,你猜猜会怎样?”

无独有偶,连锁商店Leclerc的CEO,Michel-Édouard Leclerc今天也要求政府马上、立刻、迅速重新开放某些商店。

理由是如果大家都同一天开门,那法国人为了采购圣诞节物资,就会大量涌入商店,到时候人潮只会更汹涌。

看到大家吵得这么凶,法兰西岛大区主席瓦莱丽·佩塞斯(ValériePécresse)一大早就去了bfmtv,首先表达了对书商和被迫关闭的中小商家的支持,希望法国政府能放宽现行规定。

接着,佩塞斯说到黑色星期五,希望能够重新开放那些被认为是“非必要”的商店。

最后,话锋经过山路十八弯一转:“不过如果有规定的话,即使不公平,大家还是要遵守噢。”

图:Jacques Witt

虽然商家都已经急得像热锅上的蚂蚁了,但法国经济部长布鲁诺·勒梅尔(Bruno Le Maire)最近比较自豪和开心。

因为法国第一次封城时,四月份的GDP下降了约30%,而第二次封城,GDP预计下降12%。

同样满意的还有法国央行行长弗朗索瓦·维勒罗·德·加豪(FrançoisVilleroy de Galhau),他觉得这个GDP很了不起,没有下降31%,说明情况没有变糟。

04

法国餐馆酒吧或明年2月开放

情况有没有变糟不知道,但酒吧和餐馆老板的心情一定很糟。

今天最新消息,酒吧和餐馆要关门到2021年1月15日,甚至是2021年2月1日都有可能。

也就是说,有可能,2月1日前,酒吧餐馆都没办法开门。

虽然法国媒体一直在说,法国疫情减缓了。各行各业也在呼吁尽早重新开放,但卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Véran)却不这样认为。

在韦兰看来,现在讨论“接触限制”还为时过早。病毒能够传播到目前这个程度,也有可能随时卷土重来,所以不能放松警惕。

图:Olivier Corsan

但他也带来了好消息,那就是虽然法国还没有战胜第二波疫情,但是病毒已经过了流行高峰期。

“连续10天,每日新增确诊人数一直在减少,阳性率和发病率都在下降,一切都表明我们已经过了流行病高峰期。”

别急,今年冬天已经来了,明年冬天还会远吗?

05

明年冬天可恢复正常

继法国总理说疫情会延续到明年夏天后,和辉瑞一起研发疫苗的德国公司BioNTech主管日前接受BBC访问时说,到明年冬天人们的生活有可能会恢复正常。

Ugur Sahin教授说:“如果一切顺利,我们将在今年年底开始提供疫苗。”

图:20minutes

教授解释,目标是在明年4月前提供超过3亿剂疫苗。疫情对社会的影响将持续到夏天,好消息是夏天感染率会下降,对我们来说有好处。

当然,想要恢复正常的生活秩序,在明年秋天和冬天来临之前,需要有很多人去接种疫苗。

目前疫苗生产商被要求加班加点增加产量,BioNTech主管表示“有信心可以做到”,并且对明年“正常的冬天”充满信心。

图:Tatyana Makeyeva

辉瑞和德国BioNTech实验室几天前宣布,他们研发的疫苗具有90%的有效性。除此之外,其他几种疫苗也在研究阶段,目前前景看好。

好消息接踵而来,美国生物技术公司Moderna今天发表声明,自家公司研发的疫苗在30000名志愿者身上进行了试验,发现有效率为94.5%。

法国人很开心,就差出门放鞭炮了,因为这家公司是由法国人Stéphane Bancel领导。

06

后年冬天可全球旅行!

今年因为疫情没办法出国旅行,于是朋友圈的朋友们集体默契出行,要么全跑去大西北的荒漠,要么都在江浙沪,要么扎堆北京故宫。

什么时候才能重新出国旅行呢?

听到疫苗今年年底或明年年初开始可以接种后,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,不出意外的话,到2022年春天,我们就可以重新背起行囊,到世界各地走一走。

是的,关键字句是“不出意外的话”。

张文宏说,想要全球旅行,有一个前提条件,那就是全球共同协作。如果大家不能齐心协力抗疫,别全球旅行就遥遥无期。

截至11月15日14时,法国新冠肺炎确诊病例1981827例,单日新增27228例,累计死亡44548例,最近7日新增2761例重症病例。

彩蛋1 希腊挖下水道挖到真的爱马仕!

为了改善污水处理系统,希腊雅典努力挖土,结果不小心挖到一颗爱马仕的大理石头!

真的!是真的那种爱马仕!

没错,雅典挖到的这个雕塑头像,是希腊众神的爱马仕,他是宙斯与迈亚的儿子,是边界及穿越边界的旅行者之神,也是狡猾的小偷和骗子之神。

以前放在古希腊的十字路口,用来标明边界。

据悉,这粒石头在人行道下方1.3米处被发现。希腊外交部称至少可追溯到公元前四世纪末或公元前三世纪初。

雅典市长Athens Kostas Bakoyannis立即打开手机发了朋友圈:独一无二的雅典,骄傲,自豪,快乐。

彩蛋2 痴迷《哈利波特》,巴西人打造扫把电动车

因为实在是太喜欢《哈利波特》了,最近,巴西的Alessandro Russo和Vinicius Sanctus联手打造了一款哈利波特扫帚电动车。

这两位朋友还认真研究了《哈利波特》系列电影和书,专门设计了同款操作方式:想要控制电动车的速度和方向,只要向右倾斜扫把就行。

这辆电动车时速可以达到每小时60km,售价预计624欧元。

菌菌想好了,中文有个成语叫“快步流星”,形容走得快,这个电动车又是扫把,中文名就叫“扫把星”吧,菌菌看行

-END-

Ref:

https://www.lci.fr/population/covid-19-coronavirus-pandemie-deuxieme-vague-confinement-vers-un-retour-a-la-normale-a-l-hiver-prochain-c-est-ce-qu-affirme-le-fabricant-de-vaccins-biontech-2170180.html

https://www.lefigaro.fr/conjoncture/jean-pierre-robin-le-second-confinement-aura-un-cout-bien-plus-douloureux-que-le-premier-20201115

https://fr.sputniknews.com/france/202011161044776137-quand-il-y-a-une-regle-meme-si-elle-est-injuste-il-faut-la-respecter-affirme-pecresse-aux/

文|或者

分享: