中国留英学生重大利好,英国大学录取可能借鉴中国高考制度

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

根据BBC、英国各独立媒体上周五报道的消息,英国大学录取很有可能将迎来前所未有的全面改革。这项改革将极大程度上影响众多希望入读英国大学本科的学子,包括英国本地学术和国际生。

先来看这项改革到底讲了什么?

卫报:大学校长表示支持:A-level考试成绩将决定大学录取与否

BBC:大学录取将取决于考试真实考试成绩

独立报:在预估成绩政策失败后,大学录取可能将基于考试真实成绩来发放

简单地来说,就是英国所有大学的本科录取,将不再采用之前“先发放条件录取offer,再通过A-level最后一年成绩换取无条件录取offer”的形式;而改为采用类似于我国中高考的“分数定大学”的做法来操作。

再来看一下目前英国大学的录取流程。

英国的高中毕业生使用高中任课老师给出的预估成绩(predicted grade)开始申请大学,然后大学参考申请者提供的资料(预估成绩,个人陈述,个人简历等)来决定是否给申请者发放有条件录取offer(conditional offer),即为预录取。

在拿到预录取之后,考试需要参加A-level第二年的考试,通过这个考试成绩(每年八月中下旬发放)来向大学换取正式的录取通知书(unconditional offer),最后于当年的九月底十月初入读大学。

目前的录取流程有什么弊端?

这种录取流程的弊端就是,尽管老师们非常努力工作来提供一个公平,准确的预估成绩,但一个所谓的公平的,准确的预估成绩还是不可能做到的。

虽说老师们会本着公平客观的原则来为学生估分,但是误差是难免的,这将导致一部分原本可以入读自己心仪大学的学生,出现“低就”,落榜,与心仪大学失之交臂。

这个弊端在今年,由于新冠疫情取消了A-level考试之后,暴露得更加明显。完全取决于老师估分的这套录取流程,让英国几乎一半的考试被打了低分,从而落榜。这引起了今年八月份全国各地的学生来到英国国会前抗议。

为什么要改革?自然是为了公平起见!

那现在改革了什么?

  1. 预录取(conditional offer)将不复存在
  2. 大学将有一周的发放offer窗口期,学生将有一星期的时间决定(类似于我国的高考填志愿)
  3. 如果学生因为一些原因错过了这两个星期的时间,可以选择在来年一月份入学
  4. 考生只有在收到最终A-level成绩后,大学才能发放offer
  5. 这个改革将有可能在2023-2024年被事实,叫做A post-qualifications admissions(PQA),直译过来是取得学历后入学

这个改革对中国学生来说为什么是利好?

如果这个计划真的被英国国会通过,且在2023-2024年实施,那么对于中国学生来说,是一个重大利好。原因有四。

其一,改革后,大学录取将更多地(甚至是完全地)取决于考试的成绩,中国学生的应试技巧将拉大自己与英国学生的差距。

其二,这一改革将弱化个人陈述,个人背景,简历等软实力的竞争,更有利于一些家境没有那么富裕的学生,通过考试成绩来进入到更好的大学,我们中国孩子也不用花过多的时间和金钱去参加一些昂贵的课外背景提升活动,比如夏令营,冬令营等,可以更专注在自己的学业和考试上。

其三,这种改革更节省时间,以往大约一年多的大学录取过程,将压缩在两周内完成,这给中国学生节省出更多时间。

其四,这项改革将促使更多的英国大学接受中国高考成绩,使得一部分中国考生可以同时准备高考和A-level考试,国内大学和英国高校同时考虑,给自己的未来两条路。

分享: