“小康路上”新媒体采访团走进滦平

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

河北省滦平县于营村的乡村公路和太阳能光伏项目。  

海外网 李帛尧摄

海外网电 近日,人民日报海外网“小康路上”新媒体采访团走进河北滦平,聚焦绿色产业推动脱贫攻坚与乡村振兴。

“今年我们以村集体的名义,种了6亩地的秋葵,一共卖了5万多块钱。”滦平县平坊满族乡于营村第一书记吕晓勋说,自从引入了秋葵、红薯等高附加值作物,不仅村集体有效增收,参与种植的村民也有效增收了。

“光伏发电项目每年可为村民带来可观的土地租金收入。”滦平晶润能源运营管理部主任王建松表示,除了租用村民承包的荒山土坡,该项目还为村民提供就业机会,从事除草、光伏板清洁等工作。“我们会优先雇佣贫困户,对于没有劳动能力的,会优先雇佣其亲属。”

如今,于营村的基础设施日益完善,乡村公路旁都安装了配备太阳能电池板的路灯。据悉,光伏发电项目为当地村民带来更多就业机会和收入。村里的小广场上还不时有艺术团下乡演出,极大丰富了村民们的精神文化生活。  (海外网 李帛尧)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月18日   第 08 版)

分享: