鲍里斯“世界级乌龙”:发推文祝贺拜登,里面没把川普的名字P干净?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

上周,轰轰烈烈的美国大选落下帷幕,拜登在获得超过270张选票后,提前锁定了胜局,成为新一届总统~

各国领导人也纷纷在第一时间向拜登送去了祝福,发推的发推,电话的电话。

这其中,最积极的一位,就是英国首相鲍里斯了。

据英国《每日邮报》11月11日报道,鲍里斯甚至在官方还没有正式宣布乔·拜登赢得大选,就率先发表了祝贺;

而在美国媒体官宣后,鲍里斯更是迅速与拜登通电,成为“与拜登通话的欧洲领导人第一人”。

英媒称,即便在全球领导人中,鲍里斯与拜登的通话也排在第二, 仅次于加拿大总理特鲁多,第三、第四分别是德国总理默尔克和法国总统马克龙;

此次鲍里斯与拜登的通话从英国时间下午4点开始,持续了大约25分钟!电话中,鲍里斯再次祝贺拜登在大选中获胜,并表示希望在双方共同关心的事务上加强合作。

在事先发布的推文中,鲍里斯是这样说的:

“祝贺拜登当选美国总统,祝贺哈里斯取得历史性成就。 美国是英国最重要的盟友,我期待在气候变化、贸易和安全等我们共同优先议题上与美国紧密合作。”

本来看上去这是一份很正常的祝福。

但没过多久,细心的网友就发现了点问题: 唐宁街10号这封祝贺信,竟隐藏着一个超级大乌龙?

“哇塞……鲍里斯给拜登的祝贺信,竟然是一封原本要发给川普的祝福,只不过还没PS完…如果你下载这个图,然后调亮,增强对比度,你就会发现一些被掩盖掉的文字!”

结果很多网友还真的试了!

“ 在Joe Biden on his election(拜登当选)的字上方,可以看到 “Trump on(特朗普)”!

这还没完: 在“ 我期待与美国紧密合作”字样附近,则是 “second term(第二任期)”的字样。

放大看就更明显了:

也就是说,虽然看似祝贺拜登,实际上是写好川普连任的“通稿”,结果看到拜登获胜才直接修改“交卷”。

在这个节骨眼上,被这么一群神仙网友发现了一个大bug, 鲍里斯估计尴尬症都要犯了。

英国闹出这样的乌龙,想必拜登、川普看了心里也都不舒服吧。不知英国政府PS团队的饭碗还在吗……

不过也有网友试图澄清表示,是不是“好事之徒”在这个文件上做了手脚?但是很快,英国政府发言人出来解释了:

“正如你们所想,正如人们所料,首相为这场竞争激烈的选举提前准备了两份声明。但一个技术错误导致了某些内容被嵌入到了这个图片的背景中。”

也就是说,不知为啥,特朗普的信息没抠掉,不小心留在上面了。

网友们就更不买账了……既然想准备俩声明,建立两个单独的文档不就完了,为啥非要在一个上面覆盖另一个?

英国《卫报》对此毫不客气地批评:

英国政府 “这种做法实在令人困惑,而且还出现了不完全删除原始信息的低级错误,这似乎可能会在英国政府和下届美国政府之间制造更多摩擦。”

本来好端端的祝福,闹不好要同时得罪美国前任和现任总统,求鲍里斯的心理阴影面积……

要知道, 在新冠大流行的毁灭性冲击下,英国正面临脱欧的不确定状态。在英国试图在欧盟之外开辟新的路径之际,美国选举结果可能对英国的前途方向发挥重要作用。

此前英国本来就有不少政界人士担心:鲍里斯和特朗普此前的“好基友关系”,会影响未来的英美发展。毕竟,拜登曾说鲍里斯是“特朗普身体和感情的克隆”,而且曾对鲍里斯“调侃”奥巴马的种族言论感到愤怒。

不过可能也是基于这个原因,鲍里斯也在尽力“挽回颜面”。

然后就有开头说的,鲍里斯成为给拜登打电话的“欧洲第一领导”,力压两个关键国家,德国的默克尔、法国的马克龙。

关于打电话的先后顺序,在外交方面甚是微妙。

据悉,在2016年特朗普赢得大选时,因为当时起草电话名单的工作人员被解雇,导致川普的通话列表被弄得乱七八糟;

时任英国首相的梅姨,不幸被挤到第九个接到特朗普电话的领导人,爱尔兰、墨西哥、以色列、土耳其、印度、日本和韩国都排在英国之前。

电话结束后,鲍里斯发推特表示 愿意未来与拜登合作,在气候变化、建设民主和抗击疫情等问题上共同努力。

而在国会议员问到鲍里斯有什么要对昔日好友川普说时,鲍里斯再次“嘴瓢”了直接把川普称为了“前总统”。

“我与‘前总统’(川普)之间一直关系不错,历届英国首相都有责任与白宫保持良好关系。”

特朗普,你听到了吗?你的欧洲好盆友已经开始叫你前总统啦……

要知道,眼下川普的任期可还没完呢,拜登宣誓就职的时间是2021年1月20日,此前川普都还是美国总统……

不过英媒体还是认为, 这次通话让唐宁街放心不少,也再次证明了英美的“特殊关系”。

「每日邮报」称,一开始人们还以为拜登最先通话的人是爱尔兰总理,冷落了鲍里斯。

后来,爱尔兰总理迈克尔·马丁在推特上说,已经和拜登通了话,但是这条推特很快就被删了;后来都柏林方面承认,与拜登的电话正在安排中,但“还没有打”。

众所周知,拜登在脱欧方面持强烈反对意见。拜登有爱尔兰血统,对自己的血统更是有着强烈认同感,他对英国脱欧可能对爱尔兰经济和北爱尔兰安全造成的潜在影响表示担忧。

据报道,拜登最近对英国发出警告说,如果脱欧导致北爱尔兰的和平陷于危机,和美国的贸易协定就免谈了。

所以,争当这个第一名,还是有那么点必要的……

英国政府发言人称,“鲍里斯和拜登谈到了英国脱欧中维护《耶稣受难日协议》的重要性”。

据悉,协议被认为在这其中威胁了北爱尔兰和平。

后来,爱尔兰总理马丁宣布,在拜登与鲍里斯通话后,他也进行通了电话,还说“强调了他对《耶稣受难日协议》的承诺”。

英国金融时报表示,这可能意味着一直在脱欧谈判中表现强势的鲍里斯,未来可能会在北爱尔兰问题的《内部市场法案》上作出一定的让步。

最后,不论是英国政府的P图技术实在不过关,还是有人故意为之,估计川普宝宝的内心已经受到了极大伤害,正所谓人走茶凉……

以这种世界级乌龙开启新的合作,但愿拜登心里不会有膈应呢~

分享: