先定个15亿欧的疫苗小目标!明年3月法国有望全民接种疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

为推行2021年3月份的新冠疫苗计划,法国政府怒砸15亿欧元。

15亿欧元,法国政府看似豪情出手。但相较于疫情对法国造成的损失,15亿欧元就显得非常微不足道了。

辉瑞制药有限公司(Pfizer)、生物技术公司莫德纳(Moderna)……最近,美国实验室接连传出疫苗捷报。世界各国也在焦急地等待着疫苗的到来。

目前,只要这些新冠疫苗获得上市许可,世界各国将开展大规模的疫苗购买和疫苗接种活动。

法国疫苗计划

对于法国政府明年实施的全民疫苗计划,法国左翼激进党(PRG)立即跳出来表示,对于那些拒绝接种疫苗的人,可以尊重他们的选择。

但是政府将不再为他们报销医药费。此外,如果拒绝接种疫苗的那些人将病毒传染给别人,他们也同样需要承担被传染者的医药费。

法国左翼激进党主席纪尧姆·拉克洛瓦(Guillaume Lacroix)表示:“社会需要承担疫苗的费用,但不需要为那些‘损人又不利己者‘承担费用。”

法国左翼激进党建议,疫苗的费用由法国政府承担。但目前尚未得到官方证实,法国政府正在初步统计相关费用。

此外,法国科学理事会建议,医护工作者、公共服务人员、弱势群体等应优先注射疫苗。

美因茨与辉瑞合作疫苗价格

据悉,德国医药公司美因茨(BioNTech)与辉瑞制药有限公司(Pfizer)合作研发的疫苗价格为每剂19.50美元,但该价格仅限美国。

考虑到这款新冠疫苗需接种两次,因此疫苗总价为39美元,约33欧元。

此前,美因茨与辉瑞公司表示,他们合作研发的这款疫苗有效率高达90%。

该实验数据未公布前,代表法国及其他26个成员国的欧盟就已向这两家公司预定了3亿只疫苗,但欧盟尚未公布疫苗订购价格。随后,欧委会将按比例为每个成员国分发疫苗。

美因茨医药战略总监瑞安·理查森(Ryan Richardardson)表示,世界各国的疫苗价格会有所差异。

据统计,法国政府需要为60%至70%的民众提供疫苗,也就是说,法国大约有4000万至4700万人需要接种疫苗。那么这些疫苗将花费13亿至15亿欧元。

莫德纳疫苗价格

相较于美国与德国公司合作研发的疫苗,美国生物科技公司莫德纳(Moderna)的疫苗价格更高。在美国,每剂疫苗的价格在25至30美元之间。

该疫苗也需要接种两次,因此每人所需的疫苗总价为50至60美元。

那么,这意味着,在法国,每人注射该疫苗所需的成本为42至50欧元。若法国对60%至70%的民众开展疫苗接种活动,则一共需要17亿至23亿欧元。

但值得注意的是,该参考价格是美国政府补贴后的疫苗价格。

据一位欧洲官员表示,欧委会希望以每支低于25美元(约21欧元)的单价购入数百万支疫苗。

虽然这款疫苗的价格偏高,但它的有效率高达94.5%。

其他疫苗价格

作为医疗卫生保健品及消费者护理产品龙头的美国强生公司(Johnson & Johnson)曾承诺将提供更实惠的疫苗,每剂10美元。

英国赛诺菲公司(Sanofi)和法国葛兰素史克公司(GSK)合作的疫苗售价也是每剂10美元。

此外,英国阿斯特捷利康制药公司(AstraZeneca)表示可以提供每剂4美元的疫苗。

疫苗成本外的费用

但值得注意的是,以上只是粗略地估算了疫苗的价格,还没有考虑接种疫苗、运输疫苗等相关费用。

例如,最近法国政府将购买50台用于储存疫苗的超级冰箱。因为疫苗需要保存在-70至-80°C的环境中。

此外,还需要计算疫苗分发、疫苗接种等后勤管理费用。

新冠致法国损失严重

据当局估计,在这场自3月份爆发的疫情中,法国共损失了1860亿欧元。

9月末,法国医疗保险局表示,截止至当时,为应对新冠疫情法国医疗保险局已支付了150亿欧元。减去第一次疫情期间, 40亿欧元的经费不足,以及10亿欧元的捐助。因此,在这场流行病中,法国医疗保险局承担了约100亿欧元。

除此之外,还有购买医疗设备的费用,例如:口罩、防护服、呼吸机等;以及重症监护室内的病患护理费:每天重症监护室的费用约为3000欧元。

还有医院、医疗机构所需的开销,其中包括:重组医疗团队、招募医疗护理人员等。此外,还有医护人员的补助、特殊护理费等。

-END-

ref:

https://www.bfmtv.com/economie/coronavirus-combien-coutera-la-campagne-de-vaccination_AN-202011170193.html

https://www.francetvinfo.fr/sante/maladie/coronavirus/vaccin/vaccin-contre-le-coronavirus-quand-sera-t-il-disponible-et-a-quel-prix_4176395.html

图片来自网络

文|任宛

分享: