澳媒梳理中澳贸易关系发现:中国市场无法替代

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1605775193168168.jpg

图源:Getty

海外网11月19日电 中澳关系面临困难之际,澳大利亚广播公司(ABC)19日以“我们需要更多替代市场?”为题发文梳理中澳贸易关系,并得出这样的结论:很难找到像中国这样对葡萄酒和龙虾有巨大需求的国家,中国留学生资源也是其他地区无法代替的。

澳媒报道称,由于中澳尚未找到解决方案,许多受影响的澳大利亚出口商正寻找其他可替代市场。澳大利亚贸易部统计数据显示,日本是仅次于中国的澳大利亚第二大出口市场,约占澳商品和服务出口的13.1%。澳大利亚其他主要出口市场包括韩国、美国、印度、新西兰、新加坡,印尼和越南也有望成为潜在市场。

然而,说起来容易,做起来难。澳大利亚莫纳什大学经济学副教授石贺凌(音译He-Ling Shi)表示,尽管一些商品可以在其他市场销售,但国际教育、留学服务则很难向中国以外国家转移。“从长远来看,澳大利亚或许能向印度、印尼、马来西亚等新兴经济体输出教育资源,但短期内很难替代中国的留学生资源。”

石贺凌补充说,一些消费品可以转向其他市场,但澳大利亚采矿业严重依赖中国。“澳大利亚可以向不同地区、不同经济体出口葡萄酒,但如果你考虑一下铁矿石,那将是个大麻烦。”澳大利亚广播公司总结称,行业不同,情况也有所不同。

在悉尼科技大学澳中关系研究所主任詹姆斯•劳伦森看来,澳舆论对替代市场理论似乎有些误解:疫情之下,全球重要经济体中只有中国的GDP增速实现正增长,而美国、欧洲以及印度都陷入经济衰退。澳大利亚企业,更不用说堪培拉政府,是无法选择全球购买力来自哪里的,尤其是在今年。

石贺凌还提到了一个转移市场成本问题:“向新市场转移涉及的成本令人担忧。比如在越南,你不仅要找到喜欢澳大利亚葡萄酒的人,还必须建立品牌知名度,建立分销网等。澳出口商还要做好利润下降的准备,由于初期需求不高,定价必然会降低。”劳伦森认为,同样的理论也适用于澳龙虾业,中国是一个愿意为龙虾支付更多钱的国家。

澳大利亚广播公司在文章最后提出这样一个问题:澳中贸易存在风险,其他市场就安全吗?对此,劳伦森分析说,其他市场也未必能提供更安全的选择。“当你进入别的市场时,也会面临其他类型的风险,比如印度,它是一个高度民族化的市场,其知识产权保护相对较弱。事实上,企业需要的做的是研究策略以对冲风险,而不是简单地削减对华市场销量。”

“目前的紧张局势不意味着澳大利亚要将出口从中国转移。”澳联储主席菲利普·罗伊18日表达了类似观点,澳大利亚需要拓展其他出口市场,但推动多元化发展不能脱离中国。他呼吁澳中关系尽快重回正轨,保持良好的贸易关系对双方都有利。

澳大利亚财长弗莱登伯格18日也表态称,澳大利亚随时准备与中方进行 “尊重和有益”的对话。“事实上,我们有不同的政治制度和不同的价值观,这意味着我们不会总是一致。这并不是新鲜事。尽管我们存在分歧,但始终致力于保持强大和富有成效的关系。两国都会从不断增长的贸易关系中获益,没有这层关系,我们都是输家。”(海外网 张琪)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: