英国将禁售汽柴油车时间提前至2030年

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今日,英国首相鲍里斯宣布了一项“雄心勃勃的计划”——被媒体称为:展开一场极大程度上改变人们生活的“绿色工业革命”。

其中,在这个被称为“英国绿色工业革命”的计划中,备受瞩目的就是: 英国将禁售汽柴油车时间提前至2030年。

不仅如此,英国媒体纷纷披露了围绕着“绿色革命”的十点计划。

有评价称,虽然疫情让世界备受折磨,但终究会被人类战胜,而只有“绿色革命”才会真正决定未来。

据天空新闻台报道,英国首相于今日宣布,到2030年前禁止销售汽油车和柴油车新车。作为应对气候变化的核心措施,推动不直接排放温室气体的纯电动汽车(EV)普及。但允许一些混合动力车继续销售。

同时,英国政府已承诺, 在2050年实现温室气体排放量降至零的目标。

据报道,这项禁售令原计划在2040年实施,今年2月,英国政府将禁售时间由起初的2040年提前到2035年。但在当前英国首相鲍里斯提出的,应对气候变化的“10点计划”中,作为计划的一部分,被提前至2030年实施。这对英国将于明年在格拉斯哥举办具有里程碑意义的COP26气候峰会尤为重要。

据了解,鲍里斯将该计划称为“绿色工业革命”,旨在应对气候变化,削减碳排放量,在核能等行业创造多达25万个工作岗位——尤其是在英格兰北部和威尔士,其中6万个岗位属于海上风力发电。

该计划还包括生产足够多的海上风能来为每户家庭提供电力,在十年内发展第一个完全由氢加热的城镇,以及发展下一代小型和先进的核反应堆。

此外,在该计划下,清洁能源革命也会影响到一些人的家庭。根据计划,英国政府将把“新住房不使用燃气取暖”的时间提前到2023年。目标是,到2028年每年安装60万台热泵——一款用于家庭取暖的低能耗电力设备。

而通过9年时间禁售汽柴油车辆的蓝图,既是对英国未来绿色发展的一个希望,也是一个不小的挑战。

天空新闻台称, 2019年英国汽车年销量约为230万辆,而目前在英国,仅有不到1%的汽车是完全由电力驱动的汽车,因此,鲍里斯提出的禁止销售新汽油和柴油汽车的计划将需要对电动汽车所需的基础设施进行巨大投资。

据汽车协会主席埃德蒙·金介绍,当前只有约6%的地方政府在居民住宅区安装了路边充电设施。“每个人都想要转变为使用电动汽车,但(政府)不能仅仅只是单纯随便挑选出一个日期,我们需要更好的基础设施,特别是为三分之一无法在家给汽车充电的人。”

对此,英媒给出了不同评论。

《金融时报》在今日报纸头版中,就针对这项总值120亿英镑的“绿色工业革命”计划一事,进行了报道。

报道中还引述了鲍里斯在该报亲自撰文中的观点,即希望通过这场“绿色工业革命”制造更多新的就业机会。

文中鲍里斯还对刚刚离任的首席顾问卡明斯的警告予以反驳, 并指出英国一些地区已经因为大力发展绿色工业,制造了不少新的就业机会。据报道,此前卡明斯曾警告称:“保守党政府一旦把执政重点放在绿色议题上,就有可能会失去一些选民的选票支持”。

《每日邮报》则评论称,英国计划在2030年禁止出售新的汽油和柴油车,将为英国带来一场电动车革命。但报道指出,由于电动车的售价比传统的汽油及柴油车贵,因此这一计划可能会对贫穷人口造成打击。

“届时,驾驶将成为富人的特权”。

该报还引述一位经济学家的观点称,英国政府可能因此损失多达400亿英镑的道路税,因为按照规定,目前电动车辆无需缴纳道路税。

《旗帜晚报》的报道,直接在标题中指出专家对于禁售令的攻击,表示这一计划“毫无意义”。

报道援引LV电动汽车策略主管汤姆·克拉克的警告。汤姆认为,将其柴油车禁售令提前到2030年,但允许混合动力汽车在市场上销售至2035年的决定,降低了禁售令的影响力,因为后者一样对空气造成污染,因此这一禁令“毫无意义”。

卫报的一篇报道也发出了警告,称到2030年禁售新化石燃料汽车,“不足以满足降低碳排放的目标”。

报道引用交通智库New Automotive的一份报告称,在2030年禁售令实施之前,英国道路上可能出现的化石燃料汽车数量,将足以超出英国的碳排放预算。

因此,该智库估计,如果英国政府希望达到2030年的碳预算,则需要在2026年就禁售内燃机汽车,或者采取额外措施来减少此类汽车的使用。

另据BBC报道,服务于该计划总值120亿英镑的资金中,其中只有40亿英镑是新资金。

其中,包括13亿英镑用于加速在英格兰各地的住房、街道和高速公路上设定电动汽车充电点;约5.82亿英镑将帮助人们购买零排放或超低排放的汽车,5亿英镑用于在未来四年中开发和大规模生产电动汽车电池。

因此,该计划的批评者认为,40亿英镑的拨款远远不足以应对这一“绿色革命”的挑战规模。

不过,剑桥大学人文地理学教授迈克·休姆表示,批评人士不应“挑剔该计划的具体细节”,因为“更重要的是认可为未来十年制定的发展方向”。

不管外界声音如何,对于英国首相鲍里斯来说,他对此计划可谓信心满满。鲍里斯表示:“虽然今年我们走了一条与预期完全不同的道路,但我并没有忘记我们在全国范围内雄心勃勃的‘进阶’计划。我的‘10点计划’将创造、支持和保护成千上万的绿色工作岗位,同时大步迈向2050年的净零目标。”

“我们的绿色工业革命将由苏格兰和东北地区的风力涡轮机提供动力,由中部地区制造的电动汽车,以及威尔士开发的最新技术推动,因此我们可以展望一个更加繁荣、更加绿色的未来。”

“绿色工业革命”10点计划的具体内容包含什么?:

  • 海上风能:利用足够的海上风能为每个家庭供电,到2030年实现四倍产量,达到40GW,支持多达60000个工作岗位;

  • 氢气:到2030年将产生5GW的低碳氢气生产能力,并在十年内发展第一个完全由氢气加热的城镇;

  • 核能:促进将核能作为一种清洁能源,发展下一代小型和先进反应堆,由此开发10000个工作岗位;

  • 电动汽车:加速向电动汽车的过渡,并转变基础设施以支持电动汽车的使用;

  • 公共交通,自行车和步行:提高自行车和步行的吸引力,并投资“零排放”公共交通;

  • “零喷气机”和更绿色的海上事业:支持“零排放”飞机和船舶的研究;

  • 房屋和公共建筑:使建筑物更绿色、更保暖、更节能,到2030年创造50000个工作岗位,到2028年前每年安装60万个热泵;

  • 碳捕获:从大气中捕获和储存有害排放物的技术,到2030年消除10公吨二氧化碳;

  • 自然:保护和恢复自然环境,每年种植3万公顷树木,创造并保留数千个工作岗位;

  • 创新与金融:开发计划所需的技术,并使伦敦市成为“绿色金融”的全球中心。

天空新闻台一篇报道分析称,“在英国交通方面排放约占英国排放总量的三分之一”,因此,提前到2030年强制改用电动汽车的决定意义重大。这将使英国领先于法国和西班牙(法国和西班牙将时间定于2040年),但将与爱尔兰和荷兰并驾齐驱。唯一一个有更远大目标的国家是挪威,该国将在2025年禁止销售汽油和柴油汽车。

因此,分析人士认为,当鲍里斯提出的“10点计划”于今日占据各家新闻头版时,其他国家其实已经在应对气候变化,和推动绿色基建方面取得了巨大的进步,而英国如果不做出大胆的承诺,就有“落后的风险”。

“英国,这个一直把自己描述为应对气候变化的全球领导者的国家,是时候把钱花在刀刃上了。10点计划散发出的信息是——未来是低碳的,绿色雪球正在滚动。”

首相鲍里斯希望,在新冠疫情后“重建绿色”的计划,也将有助于他与世界各地的领导人建立联系,以完成他在英国全国削减碳排放的使命。

而真正实现这一“使命”,鲍里斯还有一段长路要走。

分享: