辉瑞新冠疫苗数据又有新突破:针对65岁以上人群高达94%的保护性!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

今天,新冠疫苗再次迎来喜讯!

该疫苗名为BNT162b2,在接种的28天后对抗感染高度有效,且有效性在不同年龄、种族都相同。此外,疫苗对老年人的有效率超过94%。这是基于对全球超过41,000人的两次剂量研究得出的结果。

此次苗三期临床试验显示,该疫苗还可以预防重症新冠肺炎的发生。

辉瑞表示,他们现在将申请在美国紧急使用疫苗针的授权。

辉瑞和BioNTech的周三数据,是基于上周的数据得出的进一步结果,170位新冠志愿者身上的数据显示,该疫苗的有效率为 95%。疫苗组只有8人患有新冠,其他感染新冠者均在安慰剂组,表明了其强大的保护作用。

不过就此,一场“疫苗研发争夺战”也打响了。

疫苗争夺战:哪家强?

最近两周,欧美的新冠疫苗临床三期实验数据引来一片欢呼。有人认为,遏制新冠疫情终于看到了曙光。

科学家表示,这些数据进一步令人鼓舞,牛津大学的特鲁迪·朗教授表示,我们处于“一种令人瞩目、常令人安心的阶段”。

有趣的是,上周,辉瑞和BioNTech刚刚公布,👉紧随其后,本周一美国公司Moderna生产的另一种疫苗表明,👉 其最新研制的新冠疫苗在实验中达到近95%的有效率 

Moderna和辉瑞疫苗原理相似,都属于“ RNA疫苗”,其原理是一个实验性的方式:将病毒的部分遗传密码注入,从而训练机体的免疫系统产生应答。

到目前为止,大家所看到的初步数据也是非常相似的,不过 两项试验仍在进行中,最终数字可能会发生变化。

但前面我们说过,Moderna的疫苗的一大优势是,其似乎更容易存储:它可以在零下20℃的温度下保持稳定长达六个月,并且可以在标准冰箱中保存长达一个月。

而辉瑞的疫苗需要在零下75℃度左右的条件下进行“超冷存储”,在冰箱中可保存五天。疫苗的保存和运输对其是否能够发挥效力起到至关重要的作用,因此这也让众多科学家看到了Moderna疫苗的巨大潜力。

首批数据的较量

这是全球11款进入三期临床实验的疫苗首批公开数据。

Moderna对BBC说,该疫苗的总体有效性“异乎寻常”。该公司总裁史蒂芬·何齐(Stephen Hoge)表示,在试验开展前,无人料到疫苗竟然如此有效。Moderna公司股价受此消息影响大幅上涨。

该公司表示,接下来将向美国医药监管当局申请生产许可,预计不久后将在美国提供2000万支疫苗。若在其他国家批准顺利,预计明年将在全世界范围内提供10亿支。

辉瑞自然也不甘示弱,其疫苗上周成为全球第一个公布真正有效的疫苗。对此英国牛津大学的医学教授贝尔(John Bell)曾说,明年春天生活就能恢复正常。

辉瑞疫苗:冷藏是个难题

如果疫苗能够顺利大规模量产,那么将有效疫苗运到世界各地是下一个挑战。

辉瑞的这款疫苗需要储存在-80℃(-112F)的温度中。这种极低温度储存在研究实验室中很常见,但许多医疗中心没有这样的设备。发展中国家和经济欠发达地区更缺乏这样的设备。

为了解决冷链运输问题,UPS和DHL等快递公司正在世界各地建立大型冷冻仓库,以便在疫苗分发时拥有适当安全的储存设施。

即使在物流公司和当地政府努力下,冷冻仓库问题得到解决。研究冷链的专家表示,运输疫苗不单需要冷藏柜,还需要将疫苗运上飞机的货盘;运送到当地店铺的汽车,然后还有将它运往社区的电单车和人。所有这些都必须无缝运作。

如何解决好“冷链最后一公里”的问题,将是未来在疫苗分销和运输过程中必须面对的问题。

Moderna疫苗:还有些未知数

首先,对于任何疫苗,我们都不知道其能够保护我们多久。要回答这一问题,得长期跟踪接受试验的志愿者。但这需要时间。

从现在公布的研究来看,疫苗能够有效保护老年群体,但研究人员尚未收集所有数据得出最终结论。我们还不知道的是,该疫苗究竟只是防止感染者病情加重,还是也能停止他们传播病毒。

这些问题看似无关,但将影响到卫生部门最终决定如何使用这一疫苗。

安全性方面, Moderna在一些病患在试验中报告了短期的乏力和头痛等副作用。不过,英国帝国理工大学实验医学教授彼得·欧潘萧(Peter Openshaw)教授说,这些副作用恰恰说明了这款疫苗正在起作用。

后续疫苗注射有哪些问题?

专家表示,疫苗给人体的免疫力能维持多久现在还不清楚,但他说如果一年后免疫力显著降低的话,可以再追加后续疫苗注射,问题不大。

不过目前,两个疫苗都没用没有出现其他的副作用或后遗症、严重到足以让研究暂停或终止。

而以前确诊过的人是否会受保护而不被二次感染?这一点仍不清楚。对于重症人群的效果如何?这也是这款试验未触及的领域。

临床试验只能让科学家们根据统计数字做出疗效估计。一种疫苗的有效性只有在数百万人接种后才能确定。但专家表示,初步数据表明此款疫苗的有效性应该很高,未来可期。

另外,随着辉瑞疫苗、疫苗高调官宣试验结果,牛津疫苗也迎来重大好喜讯,疫苗很有希望从12月开始向大众推出。

牛津疫苗的试验领头人安德鲁·波拉德教授说:目前整个科研小组对牛津疫苗圣诞前获得生产许可、并为大众使用很有信心。

牛津疫苗不仅比辉瑞疫苗价格便宜10倍,而且同样有温度储存方面优势,能在冰箱温度状态下中储存,专家表示疫苗有效性的数据会马上出炉。

更多消息,让我们进一步期待!

分享: