为了母亲,威廉王子打破沉默

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

近日,威廉王子公开宣布他希望深度调查BBC当年对其母亲戴安娜王妃进行的《全景》采访。

在肯辛顿宫发表的一份声明中,威廉王子说:“独立调查是朝着正确的方向迈出的一步。它应该有助于查明导致《全景》采访的行为背后的真相,以及当时BBC做出的后续决定。”

1995年,BBC派记者马丁·巴希尔对戴安娜王妃进行了著名的《全景》采访,彼时还是英国王妃的戴安娜对着镜头说出了那个震惊世界的王储出轨真相:“这场婚姻里有三个人,太拥挤了。”

在这场采访中,戴安娜揭露了丈夫查尔斯与卡米拉的关系,甚至主动承认自己也曾婚内出轨,与骑术教练詹姆斯·休伊特有染。同时她还质疑了查尔斯是否适合担任国王。

当时有2300万人收看了这档节目,直接导致了爆炸性的舆论后果,成为英国王室的一大丑闻。从此,这场婚姻无可挽回地走向了破裂。

据说正是由于这场采访,促使女王下令让查尔斯与戴安娜离婚。1996年8月28日,查尔斯与戴安娜正式离婚。1997年8月31日,戴安娜在一场车祸中去世。

25年后,英国独立电视台告诉全世界,令英国王室陷入史上最大危机的这场采访,根本就是一场骗局。处心积虑设下圈套的,就是坐在戴安娜对面的那个记者,马丁·巴希尔。

据《太阳报》报道,戴安娜弟弟斯宾塞向公众分享了自己的手写笔记,曝光了里面记载的32个关于BBC采访记者马丁·巴希尔诱骗王妃参加采访的谎言。

斯宾塞称巴希尔给他看了一份伪造的银行对账单,证明戴安娜的私人助手和侍从已经接受“不明巨款”,变成了她身边日夜不停的“监视器”。他还收到了巴希尔的信,里面暗示了查尔斯王子与保姆有染。这些谎言都增加了斯宾塞和戴安娜对巴希尔的信任。

在最新的消息中,斯宾塞称巴希尔谎称戴安娜王妃的私人信件曾被人打开,她的私人电话被窃听,车子被跟踪。另外,巴希尔还声称戴安娜的贴身保镖也在密谋对付她,包括她最亲密的朋友也背叛了她。这位记者继续诓骗王妃,称军情6处记录了查尔斯王子和他的私人助理正在筹谋自己的“最终计划”。这些记载中还有爱德华王子正在接受艾滋病治疗等这样不着边际的谎言。

斯宾塞愤怒地表示,如果没有这些伪造的信息,他不会为巴希尔做介绍,《全景》采访也不会发生。

目前,BBC承认银行对账单是一名平面设计师P出来的,平面设计师已被开除。BBC坚持整个事件中巴希尔和BBC只是有“一定失误”,责任不大。BBC还称戴安娜手写过一张便条,说她没有看过虚假的银行对帐单,而且这些文件对她接受采访的决定没有任何影响。

然而,“这张便条丢失了”。

一位戴安娜的朋友西蒙妮·西蒙斯告诉太阳报,她相信巴希尔伪造了那张纸条。“她从未写过任何纸条,她不会写那样的东西。”

但是BBC发言人否认了这一说法,“没有证据表明王妃的便条是伪造的”。

BBC昨天任命英国上诉法院前庭长戴森勋爵牵头调查巴希尔如何获得1995年全景采访的事件。该调查将立即开始,BBC将移交其所有相关记录。

总干事蒂姆·戴维说:“BBC决心弄清这些事件的真相,这也是我们委托独立调查的原因。戴森勋爵是一位杰出而受人尊敬的人物,他将领导一个彻底的调查过程。”

戴森发誓对于这次调查要“既彻底又公正”。他将采访几位与该节目有关的证人,并且考虑BBC和巴希尔采取的措施是否适当,以及它们在多大程度上影响了戴安娜参加访谈的决定。

如今BBC发言人给出的说法是,巴希尔正在遭受心脏病和新冠肺炎的双重折磨,所以无法做出回应。BBC将在调查结束时发表最后的调查结果。

消息人士称,威廉一直密切关注事态的发展。“最终,他想要的东西与其他所有人一样—要发掘真相并对结果采取适当的行动。”

此时,距离戴安娜王妃逝世已经过去了23年。然而这次的诱骗采访事件一经曝光仍然引起哗然,备受公众关注。那么戴安娜为什么如此受英国民众爱戴呢?

戴安娜是英国第八代斯宾塞伯爵的女儿。斯宾塞家族是一个历史悠久的名门望族,最早是做羊毛生意起家的。15世纪,斯宾塞家族通过向国王查理一世献礼,成功获得了爵位。在经过几个世纪的经营之后,斯宾塞家族逐渐走进了英国权力圈的中心。

1977年,16岁的戴安娜认识了英国王储查尔斯王子。在经过几年的相处后,查尔斯向戴安娜求婚,两人于1981年正式宣布结婚。

两人的世纪婚礼于1981年7月29日举行。英国广播电视公司用33种语言向世界转播了婚礼的盛况。全球7.5亿的观众观看了这一王子公主般的童话婚礼。白金汉宫的阳台上,这对新人空前的王室之吻更是使亿万观众惊喜不已。

婚后头几年,王子夫妇出双入对,是世人眼中的神仙眷侣。但实际上,查尔斯和戴安娜的结合,更像是怀有目的的政治婚姻。

因为早在1970年,22岁的查尔斯就在一次马球比赛中,偶然认识了一名叫做卡米拉的女孩,并迅速坠入了爱河。不过由于身份的差距和王室的压力,查尔斯并没能和卡米拉修成正果。

1973年,卡米拉嫁给了一位追求她多年的军官安德鲁·保尔斯,并为他生了孩子。但查尔斯却始终对卡米拉念念不忘。哪怕卡米拉已经结婚生子,查尔斯仍和她保持着相当亲密的关系。

而在婚姻生活中非常不幸福的戴安娜,将自己的爱洒向了整个世界。

在世界范围内的各种公益活动中,人们常常会看到戴安娜的身影。为了帮助世界各地的穷苦人民,戴安娜曾多次亲身探访埃及、印度、巴基斯坦等一些穷苦地区。她不顾自己的身份,总是在第一线对穷苦百姓提供帮助。

为了呼吁人们支持反地雷运动,戴安娜不顾危险,多次亲赴安哥拉、波黑等战乱地区,并亲自踏进地雷区视察。

她多次探视当地因触雷而导致伤残的平民,并且利用自己的影响力,将一幕幕惨烈的景象展现给了全世界。在戴安娜的努力下,“国际反地雷运动”迅速发展壮大。越来越多不幸的人们开始得到全世界的帮助。

1987年4月,当公众对艾滋病的恐慌达到顶峰时,戴安娜甚至亲自探访了艾滋病人的病房,与一名艾滋病人握手,她并没有戴上手套。她的这一举动,随后被记者朱迪称为“王室成员在200年来所做的最重要的事情”,因为它帮助纠正了艾滋病通过接触就会传播的误解,打破了人们对艾滋病病人的偏见。

戴安娜与很多作秀搞慈善的名人不同,她总是不停地在全世界奔波,不畏惧脏乱和危险,以实际行动悄悄地改变着这个世界。

因为她伟大的人道主义精神,戴安娜的名声享誉世界,世界人民亲切地称呼她为“平民王妃”。

然而,虽然戴安娜名满天下,但却始终无法得到一份真诚的爱。1996年,查尔斯和戴安娜正式离婚。而在第二年,戴安娜就在一场交通意外中不幸去世。

戴安娜的一生定格在36岁。作为王妃,她为英国人民所爱,但为王室王冠所累。

分享: