卫生专家:若忽视这一点,疫情不会停!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

在瑞士工作的传染病学家和流行病学家迪迪埃·皮泰(Didier Pittet)受法国总统马克龙委托,对法国的新冠病毒疫情危机进行调查,其最终报告预计将在12月发布,但这名专家已对手部卫生状况的恶化表示担忧,呼吁法国人重视洗手,否则会严重阻碍疫情的预防。

据《巴黎人报》报道,法国最新的公共卫生统计数据显示,佩戴口罩的人越来越多。迪迪埃·皮泰认为这当然是好现象,但法国人勤洗手的比例从第一次封锁时的近80%下降到第二轮封锁期间的不到70%,而且人们经常夸大自己的卫生习惯,因此将这一数据减半更加接近现实。问题是,当人们戴上口罩时,容易产生一种得到了充分保护的错觉,由此忽视其它卫生规定。例如,85%的人在第一轮封锁中遵守一米距离规定,到第二轮封锁前夕,这一比例下降到54%。这些情况非常令人担忧。

迪迪埃·皮泰教授解释说,口罩是一道很好的防线,但仅仅佩戴口罩并不足以预防新冠病毒传播。人们用手触摸桌子、手柄、电梯按钮等,而病毒可以在这些物质表面停留两到三个小时,随后人们又用手指触摸自己的脸,这相当于通过自己的手直接或间接地与另一个人接触。自6月份以来,人们对勤洗手的重视程度有所下降。迪迪埃·皮泰举例称,日内瓦(Genève)每周六在人口密集的场所分发消毒洗手凝胶,而9月份的发放量只有今年春季的六分之一。由于缺乏足够的宣传活动,人们过了一个夏天就忘记了这些防范措施的必要性。

关于消毒洗手凝胶的使用量,迪迪埃·皮泰表示,使用消毒洗手凝胶时必须用手摩擦,连指尖也不能错过,因此每人每周至少应该用掉一瓶100到150毫升的凝胶,“这就是为什么必须限价,以极低的价格出售。”瑞士的数据显示,凝胶消费不到所需的5%,法国人和其它大多数欧洲国家民众与此并无什么不同,除了北欧人民对于洗手更加敏感。

迪迪埃·皮泰教授建议法国卫生当局以及医学专家、社会学家加强宣传,将勤洗手变成一种如同坐车要系安全带一样的常识。解封是一门科学,伴随的卫生规定中,勤洗手不是一个可选项,例如当餐馆重新开放,不但要在入口处提供消毒洗手凝胶,而且每人必须使用。如果不遵守勤洗手的规定,法国无法停止病毒的传播,仍将面临第三波、第四波的疫情。

-END-

文|鲁佳 转载自旅法华人战报(ID:DailyFR)

分享: