大麻之后,美国某州宣布海洛因也合法?!这是要全民吸毒吗…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英国报姐

话说,今天美国在毒品合法化的道路上又迈出了一大步。

俄勒冈州政府近日宣布,持有少量的可卡因、 海洛因等 ” 硬毒品 ” 将不再被视为犯罪行为,而是变为了 E 级违法行为(Class E Violation)。

违法和犯罪在日常生活里大家一般会混淆,但区别还是比较大的。通俗地说,犯罪一定会违法,但违法不一定犯罪。犯罪是指触犯了刑法的罪刑,如杀人、买卖毒品等,通常需要判刑多年。而违法的范围则更广,囊括了开车超速、闯红绿灯等。

而俄勒冈州政府的做法,就是把持有(少量海洛因等毒品)去罪化了。持有依然是违法的,但是惩罚从过去的可能要坐牢,变成了和开车超速一样的罚款 100 美元了事…吸毒的法律成本被降到了最低。

大家都知道,美国最近 10 年正在掀起一场轰轰烈烈的毒品合法化运动。目前 50 个州中 31 个州都已经把大麻去罪化,也就是说吸食大麻不算犯罪。而包括俄勒冈州在内的其中 16 个州更是把大麻合法化了。

合法化比去罪化更进一步,完全允许了大麻从生产到运输到贩卖的所有步骤。在大麻去罪化的地区,人们还必须悄悄地找不法分子卖毒品,而在合法化的州,各种大麻种植基地、大麻专卖店都开了起来,买大麻就和吃完饭下楼买包烟一样简单。

除了美国,加拿大也走上了这条道路。加拿大没有像美国这样把权力分给地方政府执行,而是中央政府一个决定全国瞬间大麻合法化了…

对于努力推动这些变化的人们来说,大麻合法化只是其中的第一步,接下来他们的诉求,就是所有毒品,尤其是那些成瘾性危险性更高的 ” 硬毒品 ” 的合法化,把这些毒品的生产运输都摆到台面上来。

所以俄勒冈这一次所推出的持有可卡因、海洛因等毒品的去罪化,受到了全美其他各州的关注。如果法案实施之后,俄勒冈没有出现大规模毒品爆发的情况,那么其他 49 个州尤其是民主党支持者较多的州就会跟随俄勒冈的角度。

去罪化之后,合法化也就不远了。

如果你看美国大麻合法化与不合法化州的分布图,你能很明显地感觉到他与美国的政治版图非常相似。

(蓝色为合法化的地区,其他则为不合法地区)

以共和党为代表的保守派势力至今依然反对大麻合法化。在川普的基本盘美国南方,大麻只能被用于医疗用途。自己抽不但是违法的,而且还可能涉及犯罪,依然会有被判刑的可能。

而在美国西海岸以及东北这样拜登民主党占优势的地区,大多数州都已经把毒品合法化了。

这是因为在美国,毒品合法化的想法属于一种 ” 进步思想 “。

因为我们存在过国家因为毒品而萎靡不振的国耻历史,国内的禁毒教育一直做的比较出色,禁毒是所有人的共识。这也导致外国人对于毒品的 ” 开放程度 ” 我们没法想象。

在欧美,社会对于毒品的禁忌远不如我们这么深刻,不会一提到毒品就联想到家破人亡。相反,在 70 和 80 年代的美国,社会主流把可卡因、海洛因这样的毒品视为一种神奇的可以带给人快感的药物,是人类科学技术的结晶。

( 图源:Mens Health )

80 年代的纽约可以说是毒品之都,泛滥成灾。首先,南美出现了大量的毒枭,有名的如 Escobar 把毒品源源不断地运往美国。其次吸毒的并不是现在的流浪汉、穷人,而是最上流的精英:华尔街的雅痞、好莱坞的明星。舞厅迪厅开到早上 6 点,所有人都吸 high 了。那个时代的纽约人认为,开趴体就是要吸毒,要不然还能做什么呢?

( 图:电影刀疤脸 )

这种放荡的风气最后引起了社会的强烈反弹。1982 年共和党人里根上台,开始实行一系列保守主义政策,其中最重要的就是严打毒品。里根总统开始了 ” 毒品战争 “,只要吸就是犯罪,就要坐牢。

但严刑峻法也抵不住美国人想嗑药啊。于是从 80 年代开始,美国监狱人口开始爆炸式增长,美国成了全世界监狱人口最多的国家。以 4.4% 的人口提供了全世界 22% 的犯人…全国人民怨声载道。

时至今日,川普的共和党就是里根时代严打毒品的政治继承人。川普的铁杆支持者里面的宗教团体依然对毒品深恶痛绝。

而在另一方面,民主党人则开始了对美国严打毒品政策的 ” 反思 “,其中甚至有人认为美国不但不应该把吸毒的人关进监狱,而且还应该完全开放了让大家自由吸毒。

他们的理由是这样的:

共和党的严打政策不但没有解决问题,而且反而让问题更加严重了。无数青年因为吸了一次大麻就被关进监狱,留下了案底,学业荒废,从此只能学坏,反而是增加了吸毒的人口。并且,被关监狱的大量人员都是少数族裔、黑人,所以严打毒品其实是种族歧视!

进步人士接着说:美国越严打毒品,毒品越难进入美国市场,那毒品就会越贵。这样就会造成越贵局面:小的作坊式的制毒团伙都死了,但能找到门路大型贩毒团伙却更有动力去制毒贩毒。美国政府实际上是给大型贩毒团伙人为制造了垄断的局面。

所以民主党们觉得,要解决问题就应该依靠市场的力量。把一切都摆到台面上来,给消费者提供合法的毒品,那么非法的毒品就不会有市场。利用市场的力量,让不同生产者竞争,还能压低价格,降低吸毒的成本。最后整个过程政府监督,保证毒品品质上乘没有健康隐患。

这样一来,不但解决了毒品黑帮的问题,政府不必再花钱去缉毒,而且毒品合法化之后政府还能收税,把毒贩的利润据为己有。有了这笔钱,政府还可以开戒毒所,给那些想要戒毒的人戒毒,皆大欢喜。

在毒品问题上,民主党和共和党正好调了 180 度。通常支持政府发挥更大作用的民主党觉得政府应该让毒品自由交易,而通常支持纯市场经济的共和党却想要一刀切封禁,也是非常魔幻。

不难看出,美国的 ” 毒品进步派 ” 的逻辑是有问题的。

他们的做法可能是可以减少毒品黑帮的肆虐,但毒品合法化的大门一开,以让越来越多的人吸食到毒品的方式来解决毒品问题,可以说是本末倒置了。

更魔幻的是,就在去年,美国政府还就要不要封禁电子烟产生了极大的争论,理由就是不吸烟的青少年可能会吸电子烟…

而另一边,他们却在讨论想要把毒品去罪化、合法化。

(图源:DW)

中国毒品泛滥的年代,是在建国前,和我们苦难的历史交织在一起,所以我们知道毒品的危害。而对于西方国家,他们却还从来没有在国家和民族层面感受过毒品的危害。历史的差异和社会的差异,导致了吸毒两个字在我们心中的分量是很不一样的。

现在的美国已经病入膏肓,严打所产生的阵痛都已经让他们受不了了,整个社会也像是吸毒成瘾的人一样,有了戒断反应。他们的当务之急,是解决毒品黑帮暴力。至于毒品泛滥什么的,反正都已经泛滥了,还能怎么样呢?

吸的人太多,禁毒反而引起了众怒,最后搞出了个法不责众的结果。

而对于中国来说,在一个毒品存在本就接近零的地方,对毒品的重拳出击符合全社会所有人的利益。任何想用 ” 美国先进经验 ” 来鼓吹中国毒品合法化的人,不是蠢就是坏。

source:

https://edition.cnn.com/2020/11/09/politics/oregon-decriminalize-drugs-trnd/index.html

分享: