预定Ocado,收到大小便:英国顾客吓呆,司机:新冠期间不让用厕所…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

今天我们继续来关注新冠疫情在英国的势态。截至英国时间11月19日下午,英国新冠总确诊人数为1,453,256,单日新增确诊人数为22915人。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为53,775人;单日新增人数为501人。

所有涉及新冠的死亡病例总和为63873人。

马上进入圣诞倒计时的英国,最兴盛的产业肯定是物流和零售。自从新冠开始以来,网络电商迎来了春天,用户几乎成指数级别增长。最近又适逢黑五和节假日采购,几大零售巨头的送货时间段,都得靠抢。

BBC:订购人潮搞摊系统,Tesco道歉

然而,客人的增加,也导致了服务质量在一定程度上下降。除了订不上运送时段,不少零售巨头还因为送货奇闻被刷上了头条,比如Ocado。

先给不熟悉英国的朋友简要介绍一下Ocado:这是英国最大的线上超市,没有实体店。贩售商品从食物到家用全部涵盖,以送货准时以及品种多,质量严选而广受消费者欢迎(点击这里 查看Ocado小众美食)。

疫情开始后,越来越多的群众改变了消费方式,Ocado便成为“疫情赢家”之一。在检测试剂紧缺的年初,Ocado也是最早为员工预定新冠检测的企业之一,超高的社会责任感也收割了不少好感。

然而,生意爆棚的Ocado,却在十一月翻车:

Metro:宝妈生日,收到Ocado三包小便

太阳报:Poocado!医院员工订购Ocado外送,司机扔了一包大便

连发两起事故的Ocado,除了道歉退款善后,正在组织调查事情原委。但是由于事故实在是太有戏剧性,这下说什么都解释不清了。

收到小便的客人,是住在伦敦Islington的Michelle Leonard。今年42岁的Leonard是三个孩子的妈妈。由于封城期间饭店关门,她上周定了价值57英镑的Ocado美食包裹,准备和孩子们在家过个美美的生日。

不过,包裹确实是如期到了,然而食物包裹放在一起的,还有装了尿的三个塑料袋。

为了保留证据以开展下一步调查,Leonard扔掉了食物,保留了三包尿…

“第二天就是我生日,目前也不能下馆子,”Leonard告诉《太阳报》记者,“我就想吃点好吃的庆祝一下。”

事发之后,她打电话去Ocado投诉,并希望公司调查一下到底是谁的尿。

第二天,Ocado给她再送了一次预定的包裹,并退还了57英镑。善后虽然做的不错,但是拆包发现排泄物,相信谁心里都膈应。

Leonard表示,Ocado“都与玛莎合作了,发生这样的事故让人不敢相信。”

Leonard认为尿应该是仓库或者司机的。她说,由于疫情期间大部分公厕以及酒吧,咖啡馆什么的都关了,所以很多司机厕所借不到,只能随身“携带”排泄物是能理解的。

“但是,不要把它(尿)和客人的事物放在一起啊,”Leonard说。

收到大便的消费者,是住在埃塞克斯的Sarah Wilkin。

55岁的Wilkin告诉《太阳报》,送货司机把食物包给她以后,又在她门前扔了一个塑料袋,家里的监控记录下了这一切。

一开始,Wilkin还以为是司机漏送了;闻到气味,她才明白里头是什么。

“一般来说他们(司机)都会送到门廊,我们就觉得有点奇怪,”Wilkin告诉《太阳报》,“然后我出门去取,发现这包漏了,味道特别重。”

Wilkin说,自己是Ocado的老用户了。但是发生了这样的事,她“再也回不去了”。

她投诉后,Ocado道了歉,并给她一张价值25镑的消费券作为赔偿。

运货司机没有地方上厕所

根据英国健康安全执行委(Health and Safety Executive,简称HSE)的消息, 运货司机享有安全使用厕所以及个人清洁设备的权利。任何使用外送服务的机构,无论是发出还是签收,都有法律义务提供安全清洁的厕所以及消毒卫生设备。

这个“卫生间权利”,也是倡议团体和工人们奋斗了很久的结果 。到2017年,英国法律才把这项权利正规化。

但是,随着疫情的延续,HSE和英国工会收到了不少来自货车司机的投诉:一些地方不让司机用厕所或洗手。

在疫情期间,运货司机与医护人员以及教师一样,是英国政府定义的“必要工作人员”(key workers)。没有他们,超市就不能正常运转,很多stay home save lives的市民生活质量也会大打折扣。

但是,一线人员感染风险大,的确是不争的事实。很多在疫情期间营业的企业为了降低感染可能,制定了内部公司章程, 要求员工禁止为送货司机提供厕所。

《独立报》对其做了深入调查,不少司机表示,过去一周五天都在路上,现在更忙了。

40岁的司机Dave Hill告诉记者, 清洁场所被关闭以后,他们只能靠湿纸巾和烧水壶清洁自己。

“司机一般只能用湿巾清理一下,然后自带水壶烧热水洗一洗, 因为我们一直在路上,”Hill说,“现在都不让用洗手间,沐浴间甚至盥洗台了。”

“ 一间能用的厕所可能有一两百个司机使用,”60岁的货车司机Rob Brough告诉记者,“动物排便会把弄得到处都是对吧?现在这个(货车司机用的厕所)情况更糟,国家还说我们是必要工作人员,我觉得我们都算不上二等公民。”

很多司机表示,商家或个人由于担心新冠传播,拒绝让他们使用厕所。

BBC:麦当劳拒绝让快递员使用厕所,事后道歉

高速公路服务点提供商Roadchef,也“为了响应抗疫号召”,一度关掉了服务点的沐浴室。

很多接受《独立报》采访的货车司机说,服务点的人员让他们“去树丛里或者路上排泄”,因为公司规定不让货车司机使用清洁设备。

一句话,无论是餐厅和加油站的员工,还是运货司机,他们都是出来苦生活的打工人,不服从公司安排可能被开除,谁都不容易。

但是,一线工作人员如果得不到足够的支持和尊重,如何去保证工作质量呢?

一部分网民发现了这个问题,开始自发地为司机筹集消毒清洁用品:

“送货司机们:需要就拿走吧,感谢你们辛勤的工作!”

疫情一旦开始,过去的生活就成了过去。之前我们就写过,往日的“正常”将终结,全人类需要学会与病毒共存。

所以,除了制定政策的人需要从根本上改善民生,普通群众也应该多一份理解和同理心…

分享: