美国正式退出《开放天空条约》 俄罗斯表示遗憾

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1606055545119704.png

白宫国家安全委员会推特截图

海外网11月22日电 当地时间22日,白宫国家安全委员会正式宣布,美国已经不再是《开放天空条约》的成员。对此,俄罗斯早前表示,对美国退出该条约表示遗憾。

据俄罗斯卫星通讯社报道,白宫国家安全委员会在推特上表示:“今天距离美国提交退出《开放天空条约》的通知已经过去6个月。我们不再是这一条约的成员。”该委员会称,俄罗斯多年来“一直违反这一条约”。

俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄罗斯对美国退出《开放天空条约》感到遗憾,并称俄方认为此举将会使该条约在今后失去“生命力”。此前报道称,俄方数月以来呼吁就该条约展开平等的对话,但美方一直没有给出积极回应。

5月21日,美国国务卿蓬佩奥指责俄罗斯违反《开放天空条约》,并提交退约决定通知,在6个月后退出这一条约。《开放天空条约》于1992年签署,2002年起生效,现有缔约国30多个。条约参与国可按规定对彼此领土进行“非武装方式的空中侦察”。《开放天空条约》被认为是冷战结束后重要的信任建立措施,有助于提升透明度和降低冲突风险。美国、俄罗斯和大部分北约国家都签署了这一条约。(海外网 赵健行)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: