中国是摩尔多瓦可靠的伙伴(大使说)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

摩尔多瓦古建筑。  图片来源于网络

image.png

摩尔多瓦酒窖收藏的葡萄酒。  摩尔多瓦驻华大使馆供图

今年是摩尔多瓦与中国建交28周年。28年来,摩尔多瓦积极为发展两国良好关系创造有利环境。中国一贯主张所有国家无论大小强弱贫富,都应该平等相待。中国是这样说的,也是这样做的。中国是摩尔多瓦可靠的伙伴,摩中树立了小国和大国友好交往的典范。

摩中关系在各个领域健康稳步发展,两国政府坚持平等、相互尊重、相互支持的原则。中方尊重摩尔多瓦的独立、领土主权及发展道路。摩尔多瓦也坚持一个中国原则,在涉及中方核心利益和重大关切的问题上给予坚定支持。双方在国际和地区事务中密切合作。

今天,摩中合作正以更加自信的步伐进入更广阔天地。中国提出的“一带一路”倡议为摩中带来了新机遇,摩尔多瓦希望借此机会发展经济。摩尔多瓦地处欧盟和独联体之间,地理优势让摩成为沟通东西方的桥梁。摩尔多瓦政府提倡经济开放,与欧盟、土耳其等签署了若干双边和多边贸易协定。欢迎中国投资者赴摩投资信息技术、通信、机械设备制造、纺织品、食品工业和农业等广泛领域,通过摩尔多瓦的平台扩大对欧出口。

为吸引中国游客到访摩尔多瓦、感受葡萄酒文化,摩尔多瓦政府通过了关于简化中国公民签证制度的决定。从2017年8月1日起,中国公民如持有欧盟或申根成员国任何一国签发的有效签证,进入摩尔多瓦可免于办理短期签证。待疫情散去,欢迎中国游客到摩尔多瓦做客。(杜米特鲁·贝拉基什)(作者为摩尔多瓦驻华大使)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月23日   第 08 版)

分享: