河湖成网 焕发绿色生机

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在吉林省西北部的白城市,风景因水而异。

乡间田野平坦开阔,一道道水渠将珍珠似的湖泊泡塘串联,一片片芦苇金黄错落,呈现别有韵味的初冬景象。

白城长期干旱,土地盐碱化、沙化严重。有水则兴,无水则荒。如今,河湖连通工程的实施,让白城形成“水网”,焕发绿色生机。

河湖互济,再现良好生态

从白城市镇赉县建平乡进入莫莫格湿地,能看到公路两旁的芦苇丛和湖泡间,野鸭在水面上游动、觅食,成群结队的大雁从天空中飞过。

“野鸭、大雁是这里常见的鸟类。前不久,我还在这里拍摄到5只雪雁,这可是多年未见的稀客啊。”镇赉县摄影家协会主席潘晟昱说,他曾一度担心湿地消失,再也无鸟可拍、无鸟可护。

白城位于嫩江平原西部、科尔沁草原东部,曾经江河交错、有700多个自然泡塘。然而,因连年干旱缺水,2000年以来,白城8条较大的河流中有7条连续多年断流,湿地面积萎缩40%以上,90%的湖泡干涸。“莫莫格湿地面积曾经缩小70%,来此停歇的迁徙白鹤仅剩500多只。”潘晟昱回忆。

全县较大的自然泡塘——洋沙泡,在2010年以前,也曾几度干涸。潘晟昱说:“泡底严重盐碱化,沙土随风弥漫,整个成了‘扬沙’泡。”

转机始于2013年,吉林省启动西部重大生态水利工程——河湖连通工程。白城在全省率先开工建设,通过修建泵站、渠道等,连通水库泡塘124个,把嫩江、洮儿河、霍林河等河流汛期的富余水资源存蓄到天然湖泡和湿地中,扩大水域面积,形成水系网络,打通水循环。

在镇赉县东北角的嫩江边,白沙滩泵站将嫩江水提到8米高的“引嫩入白”总干渠。50多公里的总干渠由东向西贯穿镇赉县北部,将一渠活水输送到洋沙泡,使之变成水域面积4000公顷的水库,再难“扬沙”。与总干渠相连的多条支渠,把嫩江水引入灌区、湿地和城市,多余的水在镇赉县南部汇集,回到嫩江下游。

有了嫩江水的滋润,莫莫格湿地恢复和改善面积达110万亩。近年来有近300种鸟类在莫莫格湿地停歇、繁衍,其中有3800多只白鹤每年在这里停留两到三个月。

河湖连通工程的实施,让白城恢复和改善湿地面积640平方公里,恢复草原、芦苇面积105万亩,荒漠化土地面积减少556.6万亩,生态脆弱的局面得到扭转。

渠成水到,构建西部粮仓

镇赉县建平乡“引洮济洋”老渠里,碧水自北向南静静流淌,被天色映照得湛蓝。

“确实是方便咱老百姓。”站在长发村韩家围子桥头,70岁的村民于向波说,自从2015年老渠通水,他家120亩地的收成便有了保证。

老渠是上世纪70年代修建的,计划将洮儿河水引到洋沙泡,却没成功。在实施河湖连通工程时经过整修,一直废弃的老渠引来了更远的嫩江水。

“以前遇到旱灾,地下水都抽不上来,只能看着玉米绝收。”于向波说,如今水泵往渠边一放,接上管子,江水就灌到了地里。现在,于向波家1亩地能收1300多斤玉米。

12公里长的“引洮济洋”老渠,给周边3万多亩农田带来灌溉之利。受益于河湖连通工程,白城全市地下水最高时平均上涨1.02米,约1.5万口农田井恢复灌溉能力,农田灌溉水量增加近5.5亿立方米。

有了灌溉便利,镇赉县在实施以水压碱、以水涮碱等传统办法的基础上,与吉林省农业科学院水稻所合作,探索推广科技治碱。2013年至今,全县水田面积由不足100万亩增加到145万亩,年产水稻96万吨。白城全市水稻种植面积也从2013年的196.3万亩增长到现在的315.7万亩,全市粮食连续7年丰收,白城弱碱地大米等优质农产品渐渐有了名气。

以水兴业,实现生态富民

大安市牛心套保湿地里,2米多高的芦苇,密密匝匝,一望无际。靠着这芦苇荡,牛心套保苇场职工程成不久前拿到了今年的100万元收入。中科院在牛心套保湿地设立研究站,试验成功“苇—蟹—稻”发展模式。养了4年蟹的程成,今年初投放蟹苗4万斤,国庆假期结束捕捞,收获20万斤蟹。

曾经因为缺水,牛心套保湿地退化成碱斑地,芦苇产量一度降到350吨。程成仅靠在水面上打鱼过日子,“收入刚够年吃年用”。

通过引水渠道改扩建,牛心套保湿地从近40公里外引入洮儿河水3500万立方米。今年,湿地的蟹农们投放蟹苗近10万斤,产蟹近40万斤,同时收获芦苇近万吨。“水好,收成就好。”程成雇了20多名工人养蟹,带动大伙儿一起增收。

眼下,牛心套保苇场正谋划做大“湿地经济”——发展湿地旅游,水下种植、养殖,芦苇加工增值。还准备推广中科院的芦苇培养食用菌技术,同时发展芦苇工艺品。

河湖连通,改善了白城的生态、生产、生活环境,也给产业转型、绿色发展创造了良好条件。

近年来,白城实施“稻渔种养增收工程”,实现“一水两用、一地双收、稳粮增效、稻渔双赢”的综合效益。去年,全市渔业产量达4.72万吨,刷新历史纪录。今年,全市稻渔综合种养面积达30.5万亩,亩均综合增效预计超1000元。

河湖成网,百鸟翔集,草木丰茂,稻谷飘香……白城各地越来越美的景色,也在吸引八方游客慕名而来。近两年,白城旅游收入增幅保持在10%以上。(本报记者  岳富荣  祝大伟)

《 人民日报 》( 2020年11月23日   第 04 版)

分享: