跟着小尼,与美好生活相遇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

尼格买提(左)和撒贝宁在节目中  出品方供图

“每一个今天,开启新的起点,迎接自己的改变……”伴着主题曲《最好的青春纪念》热情温暖的歌声,11月4日,作为中央广播电视总台首档“先网后台”的节目,新青年生活分享类综艺节目《你好生活》第二季,在中央广播电视总台央视综艺频道、央视网及腾讯视频开播。节目回避人为制造的戏剧元素,在舒缓的节奏里,以这档节目的制片人、主持人尼格买提和主持人、常驻嘉宾撒贝宁在人生旅程中的所见所闻,探寻生活本真、追寻质朴幸福、传递人生智慧,描绘出简单快乐的生活轮廓。节目主题曲也是由尼格买提和撒贝宁共同演唱的。日前,尼格买提接受了本报记者的专访。

记者:《你好生活》第一季有一句话外音:“放下压力,做回生活里的人。”这是不是接近您制作这档节目的初衷?

尼格买提:我们努力工作就是为了让自己和家人过上更加美好的生活,但有时候我们会因为过于忙碌等原因忘记了这个目标。很多人都会对这一点感同身受。我希望自己能够带着团队和大家一起出发,去看看美好的生活究竟在哪里,是在大自然里,是在草原驰骋的马背上,还是在家乡的美食当中?这是探寻美好生活之旅。从第一季到第二季,虽然参与的人、节目形式和目的地都不一样了,但这个初衷我们一直没有背离。

记者:第一季播出时,您曾经感叹做节目太难了,制作第二季的时候,是不是因为熟练而难度减低?

尼格买提:我们的团队已经驾轻就熟,但总会有各种意外。比如我们要在赛里木湖边做一场音乐会,那天阳光灿烂,但没想到湖边寒风刺骨,最后我们就都穿着厚厚的衣服,在湖边热情地跳舞,跳着跳着大家都暖和了。拍摄过程中可能有各种突发事件,但困难来临的时候,可能首先要想的不是怎么消灭它,而是能不能接受它,甚至有时候去拥抱一些意外,也许它会变成惊喜。

记者:对节目制片人的身份,您现在有什么认知?

尼格买提:从主持人到制片人,对我来说不单是一次挑战,更是一种融入和热爱。记得刚筹备《你好生活》的时候,在总台经过几轮的竞逐,正式入选频道新节目方案,开始慢慢落地成为现实。之后立项、招商、筹组……几乎电话就没停过,有各种各样的问题等待我去解决,以至于为了做好这档节目,我主动放弃了自己的休闲生活。但随着脚步越走越远,我看到了自己的成长和变化。同时,也因为制片人的新的身份,不仅让我首次从零开始操劳节目的台前幕后,更关键的是终于让我有机会换一个角度去重新认知和审视这个熟悉的行业,也让我把对工作的爱和对生活的爱绑在一起,而且更紧密了。

记者:节目中,撒贝宁和你组成了“Sunny(阳光的,快乐的)”组合,总台主持人朱迅、张蕾以及蔡明、倪萍、李亚鹏等也作为嘉宾参与。您的主持人同事和名演员朋友,是不是节目的收视保证?

尼格买提:我们真的都是朋友,或者真的是都能够彼此成为朋友的人,可以释放各自更真挚、真实的状态。大家也都特别喜欢这种“央视团建”的感觉。我们在台里各做各的节目,很难有机会凑到一起,反倒是这个节目给了大家团聚的机会,也让观众看看其实央视的生活类节目有不同的角度和切入点。

记者:有人说,节目的气质就是制片人的气质,这档节目的气质如何?

尼格买提:我没觉得自己是节目的领头羊,大家是真的在一起生活,真诚地交流,美美地喝酒,愉快地大笑,甚至有时候互相嘲讽但也互相帮衬,每一刻都无比真实。

记者:您觉得现在的年轻人应该怎样在快节奏的生活中寻找慢生活?

尼格买提:太难了。我的工作其实是时紧时松的,但是身边很多年轻人的工作非常辛苦。我没有办法说你要把更多的时间留给生活,因为挤地铁、伏案写字、在办公室里敲击键盘也都是生活的一部分,只是你要在字里行间去找到那份美好。怎么找?我想就是把眼睛擦亮,把手捂热。(记者 苗 春)

《 人民日报海外版 》( 2020年11月23日   第 07 版)

分享: