圣诞来临,法国签5份疫苗合同,英德设接种中心!SNCF:赶紧订票!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

每天分享一个法国冷知识,法国被世界孤立已经不是一天两天的事了,甚至还有专门的书籍,向全世界呼吁:

无线电,法国,别研究。

法国人:在这样被排挤下去我就只能去扫大街了。

没错,最近确实很适合去香榭丽舍扫大街。

自疫情在法国蔓延以来,香榭丽舍大街的游客已经减少了70%,街上空空荡荡,没有几个人。

罢工让香街从每天10到35万人的游客,急速下降到每天只有3.5万人。

图:leparisien

香榭丽舍大街委员会主席让·诺埃尔·莱因哈特(Jean-NoëlReinhardt)表示五年烧烤,三年黄背心。

不管怎样,圣诞节还是要过。今年圣诞节将是和黄背心一起度过的第三年。而波兰人则表示:最好别好好过。

波兰总理马特乌斯·莫拉维奇(Mateusz Morawiecki)强烈建议波兰人不要在圣诞节期间旅行:

“请不要有任何旅行计划。”

为了防止波兰人去玩,波兰政府正在考虑实行旅行限制,并且目前的多数卫生防疫措施就会继续保持。

波兰总理表示,剧院、酒吧和餐馆将至少关门到12月27日,教学继续使用远程授课,购物中心则从11月27日起重新开放。

01

SNCF呼吁所有法国人订票

听到波兰总理劝人不要去旅行,法国火车票贩子SNCF表示:

三天前,旅游国务卿让-巴蒂斯特·勒莫因(Jean-Baptiste Lemoyne)告诉法国人:要度假?先等等吧。

等什么呢?

小马哥周二又要出来讲话了,先等等看他要讲什么再订票吧。10月12日,小马哥告诉法国人,放心地玩去吧!

一个多月后的今天,SNCF突然想起小马哥的嘱咐,于是邀请广大法国人来买火车票。

SNCF的总经理阿兰·克拉科维奇(Alain Krakovitch)说:

“诚挚建议所有法国人立即订票,反正没有风险。如果疫情越来越差,也可以免费退票。如果现在订票的话,价格还更低噢!”

说完,在意识到自己是一个带货主播后,他又补充了一句:

“我们今年承诺,和去年相比,不加价!”

如果卫生条件允许,那么火车将从12月14日起100%开始运行!而这个卫生条件就是,坐火车全程带口罩、窗户通风、有洗手液可以用。

为了让法国人放心,阿兰保证:“自从火车运行以来,我们还没有出现感染集群。”

法国媒体:一个好消息和一个坏消息。

好消息是,SNCF不用政府批准就可以卖票。

坏消息是,你还记得那年大明湖畔火车的晚点延误、抖音外放和空调故障吗?

法国人:还有惯性罢工。

不过目前,对法国人来说,12月最关心的可能不是圣诞节,而是疫苗。

02

最快12月下旬欧洲将有疫苗上市

无论是在美国还是在欧洲,辉瑞都是第一个以创纪录的时间申请疫苗商业化的实验室。

上周五,辉瑞和德国合作伙伴BioNTech要求美国药品管理局(FDA)给自家研发的Covid-19疫苗申请紧急使用授权。

图:Carlo Allegri

在过去十年里,美国疫苗的平均开发时间为8年,而今年时间紧任务重,各大实验室嗖嗖嗖地就研发出了疫苗。

在副作用方面,辉瑞表示疫苗没有副作用,第二次接种疫苗后,仅有3.8%的参与者表示很疲劳,而2%的人表示头痛,但可以接受。

此外,这个疫苗对年轻人和对65岁以上的人的效果都一样。

图:Adobe Stock

自7月以来,在对来自多个国家的44000名志愿者进行临床试验后,辉瑞研发的疫苗预计将有95%的有效效果。

美国代理机构表示,疫苗咨询委员会将在12月10日举行公开会议审核辉瑞的请求。

不过这个委员会的意见仅供参考,最终是否批准还要看FDA的科学家怎么决定,最早我们就可以在12月上半月知道这个结果。

图:Olivier Arandel

听到这个消息,欧洲委员会主席Ursula von der Leyen表示,欧洲可能会在第二周跟进。除了批准辉瑞的疫苗,也希望批准Moderna的疫苗。

如果没有发生意外的话,欧盟药品管理局将在12月下旬授权这两支疫苗上市。

希望在前方。

03

欧洲各国疫苗接种准备

听到有疫苗可以用,欧洲各个国家已经行动起来了。

英国人多力量大:先招募数万名工作人员

《卫报》表示,英国卫生部正准备开设42个疫苗接种中心,分布在英国各地,一个接种中心每天可以为2000至5000人接种疫苗。

除此之外,还有1500个其他类型的疫苗接种中心,比如每个全科医生每天最多可以为500人接种疫苗。

为了疫苗顺利接种,接下来可能需要招募数万名工作人员。而可以优先接种疫苗的人群是那些患有严重疾病的以及80岁以上的人。

德国冷静严谨:供应链和物流是个大问题

无独有偶,德国宣布从12月起,开始在德国设立数百个疫苗接种中心,德国每个地区有权征用一两个场所作为流动接种中心。其中,柏林将会有6个大型接种中心。

场地有了,目前德国人比较担心的是疫苗的供应链和运输物流……果然是工业大国。

意大利多多益善:除了辉瑞,还有别的吗?

至于接种的疫苗,当然不会只有一种。意大利人表示多多益善。

意大利新冠疫情紧急专员多梅尼科·阿库里(Domenico Arcuri)说,辉瑞和BioNTech的疫苗可能是第一种,首批疫苗接种将在1月底进行。

图:JOEL SAGET

西班牙展望未来:到2021年大部分西班牙人已接种疫苗

西班牙总理佩德罗·桑切斯(Pedro Sanchez)昨天表示,西班牙从9月开始就在准备疫苗接种了,下周二将把详细的接种计划告诉所有西班牙人。

预计到2021年夏天,西班牙将有“很大一部分”人接种疫苗。

上周,西班牙卫生部长萨尔瓦多·伊拉(Salvador Illa)保证,由公共卫生部门管理的疫苗将对全体民众免费。

法国买买买:我已经签了5份采购合同了,你呢?

法国的欧洲事务大臣克莱门特·博恩(ClémentBeaune)表示,法国和Moderna实验室的合同将在几天内达成。

目前为止,法国已经签订了5份疫苗订购合同。

而巴黎市政厅也表示,从一月份起,时刻准备着为30%至40%的巴黎人接种Covid-19疫苗。卫生助理安妮·索伊里斯(Anne Souyris)说:“这是最乐观的情况。”

04

马克龙下周二电视讲话

不知不觉,预料中的重新开放日期越来越接近了。

今天,法国总理让·卡斯特克斯(Jean Castex)表示,宗教仪式将于12月1日左右恢复,因为国务委员会邀请我们这样做,那我们就这样做吧。

12月1日左右,非必要商店也可以重新开放。至于酒吧和餐厅?

别想了。

让·卡斯特克斯说:“我们不会在12月1日重新开放餐馆和酒吧”。即使是在第戎会见商人代表,他也很坚决:“不能。”

不过拒绝归拒绝,法国政府还是会继续和商人们讨论,希望能够好好支持他们。

听到马克龙在下周二又要上电视,为广大法国人讲解防疫效果和宣布未来各项措施。

图:Martin Bureau

今天,法国几个商人联合会立刻给马克龙写了公开信,要求在12月每个星期日让他们开门做生意。

这时候,巴黎市长安妮·伊达尔戈(Anne Hidalgo)就出现了。安妮表示某些店铺不应该关闭,尤其是书店。在她看来,关闭书店纯属无稽之谈。

“我试图让政府做出不同的决定,但他们没有听我的话。”

在法国商人还和法国政府纠缠不清的时候,意大利人已经开启直播带货新人生了。

图:Olivier Lejeune

在佛罗伦萨,虽然非必需商店仍然关门,但是一些店铺的销售哥哥姐姐打开了手机,开始和客人连线,为顾客提供购买建议,帮助意大利人远程购物。

法国人:这种方式很棒,但我还是决定继续和政府吵架,持续给马克龙写信,不断要求和总理见面。

截至11月20日,法国新冠肺炎确诊病例2109170例,单日新增22882例,其中核酸检测21003例,抗原检测1879例;检测阳性率15%;累计死亡48265例,最近7日新增2275例重症病例。

彩蛋   Covid-19时期的特殊圣诞节礼物

古有女娲造人,今有法国人捏人。

法国设计师Fabienne Pardi花3.5小时捏出了法国传染病专家迪迪埃·拉乌尔(Didier Raoult)教授的雕塑。

“这是2020年的代表性纪念品!”

图:Nicolas Tucat

据悉,往年这位设计师要生产大约1800座小雕塑,今年临时决定追加50个迪迪埃教授。

这座7厘米高的小雕塑售价35欧元,目前已经卖光了。

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/economie/la-sncf-conseille-aux-francais-de-reserver-leurs-billets-de-train-des-maintenant_AV-202011210026.html

https://www.bfmtv.com/societe/insolite/pour-la-creche-de-noel-a-l-heure-du-covid-19-un-santon-du-professeur-didier-raoult_AD-202011210087.html

https://www.bfmtv.com/international/covid-19-comment-nos-voisins-europeens-se-preparent-a-une-campagne-de-vaccination-massive_AN-202011200365.html

文|或者

分享: